观察者网

云南一美女设局“欲擒故纵” 骗走退伍军人12万退伍费

2017-07-13 14:06:02

据检察日报7月13日报道,2016年12月,沈少宇(化名)在微信上看到一个名叫“离婚的女人怎么了”的女子。这个有故事的名字,勾起了沈少宇强烈的好奇心,加了好友便和对方聊了起来。这个女子自称陈静,头像是个可爱而青春的女孩。

通过聊天,沈少宇得知陈静刚刚离婚,因为老公出轨,她在这段感情里受了伤。沈少宇二十几岁,没有什么感情经历,面对陌生女子突如其来的敞开心扉,他心动了,提出与陈静见面聊,不想对方立马拒绝了。她说自己并非轻薄的女子,与他聊天一是化解心中忧伤,二是与他投缘。沈少宇心中顿时对她有了好感,两人在微信上谈得越发投机。终于在沈少宇几次要求下,陈静答应了与他见面。

现实中的陈静和微信中的一样,善解人意,青春美丽。在两人逛街时,陈静看到沈少宇的鞋有些旧了,还为他买了双鞋子。沈少宇很是感动,主动告诉陈静自己刚退伍,有一笔十几万元的退伍金。没过几天,两人便确立了恋爱关系。

12月14日,陈静约沈少宇去云南昭通大包山玩,并介绍自己的表姐蒋燕给他认识。三人在大包山游玩后,回到鲁甸县新街镇街上准备吃饭,蒋燕接到男朋友阿祖的电话,称其正好也在新街镇街上,并约了一起吃饭、唱歌。阿祖还带来了一个做工程的兄弟,五个人喝酒唱歌,气氛活跃。陈静对沈少宇撒娇道:“第一次见表姐、表姐夫,必须要发个红包意思意思。”沈少宇很是大方,把手机甩给陈静让她自己发,密码也一并告诉了她。酒过三巡,沈少宇迷迷糊糊,陈静、蒋燕不断敬酒,他更是头昏脑涨只想睡觉。

一觉醒来已是第二天,沈少宇被陈静、蒋燕她们客客气气地送上了客车,道了再见。

满心欢喜回到家,沈少宇翻看手机时才发现银行发来的取款信息,卡里的12万元退伍金竟已不翼而飞了!沈少宇急忙用微信联系陈静,却不想陈静早已将他拉黑,他这才意识到自己上了美女的当。

2017年2月23日,这一伙盗窃分子在云南昆明落网。陈静真名叫宗朝尖,蒋燕真名叫薛能凤,其余两名男子分别叫祖万旭、朱明江,这四人是有计划的合伙盗窃。早在2016年5月,他们就在江苏宜兴以相同的手法犯案,同年6月20日被宜兴市公安局取保候审。取保候审期间四人逃至云南,又作案3起,共计盗窃金额达17万多元。

“利用被害人手机支付密码与银行卡密码相同的漏洞,用美女诱惑男性发红包,或在旁偷看密码,或诱使对方告知手机密码,后趁男性不备微信转账或偷银行卡取现。”祖万旭在被抓获后,道出了他们屡次盗窃成功的奥秘。

祖万旭与宗朝尖、朱明江与薛能凤分别是男女朋友关系,刚过三十岁,却一事无成。没有生活来源的四个人,打起了微信盗窃的主意。四人一拍即合,两两组合,每天就在宾馆里用微信加人聊天,聊天还要有特殊技巧,要故作矜持以免引起对方怀疑,坚持三不原则:不主动告知电话,不主动提出见面,不谈钱只谈感情。这样的聊天增加了他们成功的概率,对方都会在几次聊天后主动提出见面要求。见面先是女方单独与男性见面,后制造机会介绍“表姐”“表姐夫”给男方认识,一来二往,信任更是加深了几分。最后在唱歌吃饭时女方先以玩手机之名,拿对方的手机查看银行信息,确定银行卡余额,最后由女方要求男性为其充话费或发红包,偷看或要到对方的密码,趁其不备盗走银行卡中的钱。而此时被盗走钱的被害人,往往当时还迷迷糊糊地在睡大觉呢。

2017年6月5日,江苏省宜兴市检察院以涉嫌盗窃罪对宗朝尖等四人提起公诉。

分享到
来源:检察日报 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop