观察者网

国际回收局希望WTO对中国“废料禁令”发声

2017-07-25 13:44:21

据澎湃新闻7月20日报道,中国18日向世界贸易组织(WTO)提交文件,表示从2017年年底开始将不再接收外来垃圾,包括废弃塑胶、纸类及金属渣。

对此,国际回收局局长Arnaud Brunet致信世界贸易组织,希望通过欧盟委员会要求中国对这一决策进行暂缓。国际回收局认为暂缓非常有必要,这样所有利益相关者才能有机会表达他们的顾虑。

国际回收局官网关于致信世界贸易组织的消息

这封寄给欧委会工业、企业家和中小企业理事会的信这样写道:国际回收局获悉中国于2017年7月18日通知WTO将在2017年年底禁止废料进口。国际回收局谨代表全球回收工业的利益,对中华人民共和国政府及其决策发表评论。

原始评论为,国际回收局强调48小时的决策意见征集期较以往的60天实在太短。因此,国际回收局希望能延期到60天,以便所有利益相关者能给出意见。

与此同时,国际回收局指出,这项禁令或将严重影响全球回收工业及中国国内依靠回收材料生产的厂商。通过与WTO交涉,国际回收局希望中国政府重新思考废料禁令,考虑提高进口废料的质量标准,而非一意孤行,影响全球回收工业以及中国经济。

该信结尾提出了国际回收局及其成员国促进全球自由平等贸易的建议。国际回收局指出,中国进口废料高达数百亿美金。在过去的25年里,这些废料为中国国内市场所用,满足了国内对二次材料的需求,支撑了中国的经济发展。

2016年中国进口730万吨废塑料,主要来自欧洲、日本和美国。这些也是中国废纸张进口的主要地区,国际回收局补充道。中国“废料禁令”或导致废料离开循环经济流。

此前澎湃新闻20日报道称,环保部决定2017年底之前,中国将紧急禁止4类24种固体废物入境,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。环保部国际合作司司长郭敬在7月20日召开的新闻发布会上表示,污染环境损害群众健康,尤其是“洋垃圾”问题,已经到了人人喊打的地步。一些国家通过多种方式,将固体废物转移到其他国家,有的甚至是非法出口。

2017年底前调整为禁止进口的固体废物目录


实际上,国际社会为了有效管制危险废物在各国之间的转移,在1989年就制定了《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》,中国是这个公约的签约国。这个公约规定出口危险废物,必须征得进口国主管部门的同意;未得到进口国书面同意,不得进行转移,这也是控制洋垃圾的国际手段。


分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陈燕妮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop