观察者网

李文星老乡在天津误入传销组织后死亡,两人尸体同日被发现

2017-08-07 09:47:28

求职者李文星通过网络招聘平台被骗入传销组织,最终死于天津。无独有偶,他的山东老乡、25岁的内蒙古科技大学毕业生张超,也因网络招聘误入传销组织身亡。

据张超亲属透露,其尸体与李文星尸体同日被天津警方发现。

据@平安西青 8月7日消息,山东籍男子张超死亡案件的犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。

据报道,死者张超7月10日来津到静海区误入传销组织。

7月13日,传销人员王某某发现张超有中暑症状,并服用藿香正气水等药物,但未见病情好转。随后,传销人员王某某、刘某某雇用祖某某夫妇开车,将张超送往天津站途中发现病情严重,将其弃于案发地。

“平安西青”透露,7月14日公安西青分局接到报警,发现张超尸体。

巧合的是,今年5月20日,东北大学毕业生李文星在BOSS直聘平台被“李鬼公司”招聘前往天津入职,同样来自山东,误入传销组织,尸体也是7月14日被发现。

据央广网6日的消息,天津市委常委、市委政法委书记赵飞代表天津市委市政府在静海召开紧急会议上表示,开展一场打击取缔非法传销的专项行动,决战20天,彻底清除天津市非法传销活动,打掉非法传销团伙,打不净,不罢手、不收兵。

早前报道:

据北方网8月6日消息,8月6日,经过警方全力调查取证,已基本查明李文星被诱骗进入传销组织的经过。

陈某、张某、江某某、翟某某、胡某等5名涉案人员已被抓获,犯罪分子对诱骗李文星进入传销组织并进行控制的犯罪事实供认不讳,江某某因涉嫌组织领导传销被刑事拘留,其他4人因涉嫌非法拘禁被刑事拘留。

为查明李文星被诱骗进入传销组织的经过及溺亡原因,连日来,公安静海分局工作专班会同市相关部门昼夜开展工作,围绕李文星生前在静海的活动轨迹、接触人员深入开展调查取证,并对涉嫌违法犯罪人员全力抓捕。

现已查明,“蝶贝蕾”传销组织成员陈某利用手机和邮箱在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息。

李文星生前照片

李文星投发简历后,陈某于5月20日将李文星诱骗至静海,后向传销组织上级张某进行了汇报,张某又向他的上级胡某进行了汇报。

胡某安排传销人员江某某接站,之后将李文星送至位于静海区静海镇上三里村的传销组织人员艾某某管理的寝室。

随后,李文星又被转移至位于静海镇杨李院村的胡某管理的寝室,最后被转移至位于静海镇杨李院村的传销人员李某某管理的寝室。

经过调查取证以及相关涉案人员供讳,确认李文星在静期间已交付了传销产品费,正式加入了传销组织,并在进入传销组织后期已不需要被控制,可以在传销组织内部自由活动。

据悉,相关调查工作正在有序开展,对李文星溺水死亡原因做进一步核查确认。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐喆
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop