观察者网

全球首家互联网法院在杭州揭牌:打官司像网购一样便捷

2017-08-18 15:26:55

人民日报客户端消息,8月18日上午9时,杭州互联网法院揭牌,探索用互联网方式审理互联网案件,成为全球首家互联网法院。

杭州互联网法院诉讼平台利用互联网技术,实现案件的网上起诉、受理、送达、调解、举证、质证、庭前准备、庭审、宣判和执行等一系列流程。当事人通过互联网,足不出户就能完成诉讼,打官司将像网购一样便捷。

2017年6月26日,中央深改组召开第三十六次会议,会议审议通过了《关于设立杭州互联网法院的方案》。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

8月16日,杭州市十三届人大常委会第四次会议决定任命杜前为杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员。

央广网18日消息称,杭州市第十三届人民代表大会常务委员会举行第四次会议,会议决定:任命杜前为杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员;任命章浩、王江桥为杭州互联网法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命潘晓、沙丽、黄忻为杭州互联网法院审判员。

无论是内容还是形式,新诞生的互联网法院都显得很前卫:将涉及互联网的案件从现有审判体系中剥离出来,专门审理、研判涉网案件,推进互联网治理的法制化、规范化;以互联网手段帮助法院审理案件,可以通过远程视频等手段开庭审判,大大节约成本,促进司法在线化、网络化改革。

互联网法院为何首先落户杭州?

首先,杭州作为互联网经济发达地区,聚集了如阿里巴巴、支付宝、淘宝、天猫、网易等众多知名电商企业,因此涉电子商务纠纷多发频发,现实司法需求大。

在本周一市人大常委会召开的“一府两院”工作报告会上,杭州市检察院检察长顾雪飞提到,今年1-7月,全市检察机关办理的案件呈现“三多”特点,其中就包括涉网互联网新类型犯罪的增多。

杭州互联网法院揭牌后,开审第一案“甄嬛”告网易

同时,杭州法院从2011年起,就在积极探索新型网络空间治理模式。2015年4月,浙江省高级人民法院确定由西湖、滨江、余杭三家基层法院和杭州市中级人民法院作为电子商务网上法庭试点法院。其中,西湖区法院审理互联网金融纠纷和电子督促案件;滨江区法院审理知识产权纠纷案件;余杭区法院审理网络交易纠纷案件;杭州市中院则审理前述纠纷的上诉案件。

法官席,充满科技味!

2015年8月,浙江法院电子商务网上法庭正式上线,专门审理涉网纠纷案件。从原告发起诉讼或被告关联案件,再到调解、立案、举证、质证、视频庭审、庭审结束、判决均在网上进行,实现了诉讼的全程网络化。

此外,今年4月,最高法院又批复同意由杭州铁路运输法院集中管辖杭州地区的5类涉网案件。据统计,今年5月1日至6月20日,该法院共收到涉网案件申请1896件,正式立案1446件。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop