观察者网

江苏警方破获网络聊天平台涉毒案,“666”竟是这个意思…

2017-08-19 09:53:47

据@央视新闻 8月19日报道,近日,江苏苏州警方破获了一起非法利用信息网络涉毒案,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获毒品1.2公斤。目前案件正在进一步办理中。

处置扰民警情 发现涉毒人员

今年4月21日下午,苏州警方接到了一起小区扰民警情,民警抵达现场后,发现一处民居里的一男一女神情恍惚,情绪亢奋,似乎吸食了毒品。民警将二人带到卫生间进行尿样检测,检测结果均呈阳性,二人均涉嫌吸食冰毒。

警方在男子居住房间的床头板下面,发现一袋重约100多克疑似冰毒的透明晶状体及多个吸管和冰壶等吸毒工具。

经过警方初步审讯,男子是一家名为“名流汇”的网络平台管理员,这个网络平台涉嫌聚集涉毒人员,交流吸毒体验以及买卖毒品。

阴差阳错拦包裹 将计就计抓毒贩

警方进一步调查后,发现“名流汇”的贩毒人员高某,因邮寄地址写错,将原本从成都寄往四川绵阳毒品寄到了苏州。高某要求在苏州的收件人,将包裹转寄到四川绵阳。

掌握这一线索后,警方抢先将包裹拦了下来,并在包裹中发现400余克冰毒。嫌疑人利用牛肉干作为伪装,来躲避寄件检查。

随后警方将计就计,按照高某要求将包裹转寄到四川绵阳。快递寄出后,警方一路跟着包裹赶往四川绵阳,在当地一家快递公司门口蹲守三天,将前来取包裹的下家赵某抓获。

警方在赵某住处搜查出冰毒200余克、麻古50余颗,以及用于分装、贩毒毒品的密封袋、电子秤。

经审讯,犯罪嫌疑人赵某承认包裹中的冰毒是其购买,并准备贩卖给他人。而这些毒品的来源,正是“名流汇”网络平台。

警方调查发现,“名流汇”网络聊天平台于2016年12月成立,目的是把大量的吸毒人员聚集起来,从中牟利。

据了解,名流汇平台成员分为老板、管理员、会员三个层级。两名老板负责租赁网络服务器,组建平台,并收取相关费用。十四名管理员负责管理平台房间,吸纳新的会员加入,引导大家吸毒、活跃房间气氛。六百多名会员则在房间内,视频吸毒、交流感受。

多地同时抓捕 彻底瓦解涉毒网络平台“名流汇”

苏州警方在初步掌握“名流汇”网络聊天平台涉毒违法情况后,成立专案组,准备在全国多地同时开展抓捕行动。

在“名流汇”平台中利用邮包贩卖毒品的犯罪嫌疑人万某,每次邮寄快递均使用虚假姓名和联系方式,无法通过电脑查询快递底单,警方只能进行人工比对。

陈迎:我们发现万某在邮寄快递时,书写的“浙江宁波”这四个字比较有特点,容易辨识。于是我们就从附近的快递网点中近万份快递单据中,进行人工比对,查找“浙江宁波”这四个字的笔迹,最终确定三十余张他贩毒毒品的单据。

警方将犯罪嫌疑人万某抓获后,在其住处和车里查获冰毒100多克。

凌峰:这次专案中,我们捣毁“名流汇”网络平台,抓获管理人员24名,缴获各类毒品1.2公斤,对于平台上的600多名涉毒人员,已经移交当地公安机关处理。

会员均为吸毒人员 吸毒视频是通行证

警方介绍,犯罪集团利用“名流汇”网络聊天平台吸引吸毒人员,新用户加入平台要先由管理人员对新人在QQ或者平台某一房间进行现场视频吸毒验证。

据了解,“名流汇”平台会员都是吸毒人员。加入平台以后,如果长期不吸毒,也会被踢出平台。平台管理员会使用“666”或者“17666”等暗语号召大家一起吸毒,房间内人员看到后则进行视频群体吸毒活动。

记者:666是什么意思?

万某:666就是吸毒的意思。

记者:那17666呢?

万某:也就是吸毒的意思,666就是让你溜,17666就是让你一起溜。

涉及非法利用信息网络罪 情节严重可处三年以下有期徒刑

目前,犯罪嫌疑人梁某、高某、陆某等8人已被当地检察院批准逮捕,犯罪嫌疑人张某、李某等6人被依法取保候审,其余嫌疑人被依法移交其它公安机关处理。警方介绍,本案涉及非法利用信息网络罪,这一罪名在毒品案件中还是首次涉及。

王涛:该案中犯罪嫌疑人搭设网站,建立通讯群组从事吸贩毒活动,既涉嫌毒品犯罪有关罪名,又符合非法利用信息网络罪构成要件。同时用非法利用信息网络罪追究嫌疑人刑事责任,在打击毒品犯罪方面属于全国首例。

非法利用信息网络罪是《刑法修正案九》中新增的罪名,是指利用信息网络设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的行为。情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

分享到
来源:@央视新闻 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop