观察者网

省委书记在两次选举中都排倒数的玄机

2017-08-25 20:10:33

据微信公众号“政事儿”(ID:xjbzse)8月25日消息,25日,《中国纪检监察报》发表题为《发现问题,形成震慑》的文章,综述中央巡视组实现全覆盖的情况。

据报道,中纪委立案审查的中管干部中,超过60%的问题线索来自于巡视。而这其中,很多都是从“一句话”“一件事”“一个举报”深挖出来的。

其中,十八大后第一个倒在巡视利剑下的国字头“大老虎”苏荣就是从蛛丝马迹中挖出来的。

图片均来自微信公众号“政事儿”

扳倒苏荣的最初线索来自哪?

2013年夏,江西作为十八届中央首轮巡视的地方之一,备受瞩目。到江西前,尽管中央第八巡视组按照创新巡视工作的要求,做了大量准备工作,但并没有具体的问题指向。

在个别谈话中,有同志反映的一个情况引起了巡视组重视:2012年下半年,时任省委书记苏荣在离开江西之前,省里有两次重要选举,全国人大代表选举和党的十八大代表推选。作为省委书记,他在这两次选举中排名倒数第一、二名。

在这么重要的政治活动中,省委一把手为什么会是这样一个结果?“一定要搞清楚这其中的原因。”时任中央第八巡视组组长王鸿举和副组长宁延令意识到,问题的背后必定隐藏着重大玄机,值得探究。

在接下来的巡视工作中,巡视组开始寻找答案。通过“下沉”基层、调查谈话、受理信访等情况,最终发现了苏荣严重违纪的问题线索,并涉及家族腐败。

2014年6月14日,时任全国政协副主席苏荣接受调查;2015年2月16日被“双开”;2017年1月23日苏荣因受贿、滥用职权、巨额财产来源不明三宗罪获刑无期。

“政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,前述两次选举分别在2012年6月和2013年1月。

2012年6月1日,江西省党代表会议选举产生出席党的十八大代表42名。苏荣时任江西省委书记、省人大常委会主任。《江西日报》当时报道,在代表候选人初步人选的推荐提名和代表的正式选举过程中,坚持了党的民主集中制原则,充分发扬了党内民主。

2013年1月28日,江西省十二届人大一次会议在前湖迎宾馆国际会议中心举行第四次大会。大会以无记名投票的方式,选举江西省出席第十二届全国人民代表大会的代表。苏荣同样时任江西省委书记、省人大常委会主任。

2013年3月11日,当了近7年江西省委书记后,苏荣当选全国政协副主席,入列副国级。

同年5月到8月,中央巡视组对江西进行巡视,而这次巡视的突破口,正是苏荣在这两次选举中让人大跌眼镜的结果。9月18日,中央第八巡视组向江西省反馈巡视情况时,组长王鸿举指出,有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

在苏荣案一审开庭时,检察院指控:苏荣利用其担任青海省委书记、甘肃省委书记、中央党校副校长、江西省委书记等职务上的便利,直接或通过其特定关系人收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.1亿余元。

但论伤害程度,苏荣对江西的伤害指数应是最高的,这也直接导致了他在当地的口碑通过两次重要选举呈现得淋漓精致。

苏荣本人曾忏悔,家就是权钱交易所,他本人就是权钱交易所所长,不仅全家老小参与腐败,也带坏了干部队伍、败坏了社会风气、损坏了政治生态。“我坑了老婆,害了儿子,把全家带上了经济犯罪的深渊。他们如果不是书记的老婆,书记的儿子,没有我这个省委书记,什么都干不成。”

对于江西政治生态的破坏,苏荣的后两任江西省委书记也都曾有公开表态。

2015年3月的全国两会上,时任江西省委书记强卫对前任苏荣有一番长达25分钟的回应。

“苏荣是全国政协原副主席,原江西省委书记,是我的前任。”强卫剖析,“苏荣的问题主要发生在他主政地方期间,时间长达近10年。他不仅具有其他腐败分子的共性特征,还有一些更为严重的突出表现,比如纵容家人擅权干政、形成家族式腐败,影响十分恶劣”。

强卫特别指出,“在江西主政期间,大家对他的违法违纪所做所为是反感的。”

“当然我们也不容质疑,确实有一些干部受到苏荣的不良影响”,强卫说,“这个现实也正如中央通报当中所指出的,苏荣他带坏了干部队伍、败坏了社会风气、损坏了政治生态”。

2016年6月底,江西原省长鹿心社接任江西省委书记一职。

2016年10月8日,中央第十一巡视组向江西省委反馈巡视“回头看”情况。中央第十一巡视组组长徐令义指出,苏荣案后续处理工作不及时。

12月5日,江西省委常委班子利用一整天的时间召开巡视“回头看”专题民主生活会,鹿心社带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。会议表示,将认真吸取苏荣案的深刻教训,带头加强和规范党内政治生活,深入推进风清气正的政治生态建设。

江西省委原常委、纪委原书记周泽民在一次省委常委扩大会议上说:“苏荣用人腐败严重扭曲了选人用人的导向,直接带坏了一批干部。纵容家属擅权干政,搞家族式腐败,严重污染了江西从政环境。”

分享到
来源:微信公众号“政事儿” | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop