观察者网

“苹果手机拍出27万”:两恶作剧者被罚款

2017-09-09 22:39:47

据微信公众号“秦淮法院”9月9日通报,017年9月7日,秦淮法院依法在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部二手苹果7手机,至次日12时31分收拍时,该部手机落拍价为270550元,拍卖价格被异常拉高,引发网友和媒体广泛关注。鉴于此,法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。

经查,此次拍卖的二手苹果7手机起拍价为100元,加价幅度为50元,时间从2017年9月7日10时起,原定至2017年9月8日10时结束,因拍卖过程中不断有人加价,拍卖被延时377次,最终于2017年9月8日12时31分结束。拍卖期间该手机累计加价708次,最终拍卖成交价高达270550元。

现已查实,此次拍卖过程中,车某某参与竞价2次,并最终以270550元的价格拍得该手机。刘某某参与竞价124次,其中进入延时后加价123次,4次单次加价超过1000元。2017年9月8日下午5时许,车某某主动到法院说明情况,明确拒绝按拍卖成交价付款,并称自己最终出价是因为误看价格。2017年9月9日,法院依法对刘某某进行了传唤,刘某某承认是出于“开玩笑”的心理参与竞拍,其并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。

虑到车某某、刘某某能主动承认错误,并对自己参与非正常竞价,妨碍法院执行的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好,法院决定对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。此外,法院还将继续对其他恶意竞拍的人员进行调查,并根据行为人的过错与态度依法处罚。

据此前媒体报道,9月7日上午10点,南京市秦淮区法院在淘宝网司法拍卖一部苹果7手机,谁想也没想到,这一看似很普通的拍品,却逐步引发各界关注,并在微信朋友圈迅速传播。

开拍仅仅10多分钟,这部手机就从起拍价100元飙升到1万多元,至9月8日上午拍卖结束,经过多达377次延时竞价,最终以270550元成交。期间,共有2734人报名,17835人设置了提醒,引起361120次围观。

据了解,这款内存128G的苹果7手机,市场价目前为6000多元,而该拍品评估价仅为140元,依据淘宝司法拍卖规则,该拍品设定了20元参拍保证金。

有媒体记者联系上最后竞拍成功的车先生,他却表示自己看错了数额,他拒绝支付余款买下这部手机。

根据今年1月1日起施行的《最高法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,网络拍卖成交后买受人悔拍的,缴纳的保证金不予退还,同时,原买受人不得重新参加竞拍。江苏世纪同仁律师事务所高级合伙人鲁民律师强调,除了该《规定》外,2004年出台的《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》指出,若买受人逾期不支付拍卖款,除了被罚没保证金外,还将承担重新拍卖后低于原拍卖价款造成的差价、费用损失。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop