观察者网

男子网上造谣称“上海到颍上大巴爆炸致42死” 被行拘5日

2017-09-14 09:11:31

据微信公号“网安一起行_上海网警”14日消息,9月9日,网上出现一则“上海到颍上大巴发生爆炸,42人全部遇难”的谣言。对此,上海警方迅速开展核查,经调查发现造谣者在安徽,遂将此情况通报安徽警方。

经安徽警方进一步调查,9月8日,滁新高速一辆货车发生自燃事故,无人员伤亡。颍上男子刘某利用此事故现场视频在网上散布谣言称“上海至颍上的大客车发生爆炸,车上42人全部遇难”。颍上来沪男子王某看到该消息后,未经证实就将谣言转发到自己的社交网络上。

目前,安徽颍上警方以虚构事实扰乱公共秩序,依法对编造谣言的刘某处以行政拘留五日的处罚。上海警方依法对传播谣言的王某进行了教育训诫。

警方提示

警方提醒广大网民要做到守法自律,文明上网,不造谣、不信谣、不传谣。若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报,积极维护社会诚信,共建和谐清朗的网络环境。

(原题为《辟谣:“上海到颍上大巴发生爆炸,42人全部遇难”?纯属谣言!造谣者被行政拘留5日》)

分享到
来源:微信公号“网安一起行_上海网警” | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop