观察者网

10年间从正科升到正厅,省委书记大秘今被查

2017-11-01 20:27:11

据微信公号“长安街知事”(ID:capitalnews)1日消息,最新消息,甘肃省委原副秘书长、省委政策研究室原主任唐兴和涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。

唐兴和,70后正厅,大家可能不熟悉他的名字。但他可不是一般人,而是甘肃省委原书记王三运的老部下,从安徽起就一直在一起共事。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,唐30岁以前都在共青团工作,31岁升任正科,一干四年。但他从2005年开始,仅用10年时间从一名正科级干部升为正局级干部,速度着实让人瞠目结舌。

这,就不得不提到已经落马的王三运。王三运2007年到2011年担任安徽省政府一把手,唐兴和先后担任省政府办公厅秘书一室副主任、主任,并于王三运调离后升任办公厅副主任。

2011年到2017年,王三运任甘肃省委副书记,唐兴和于2013年调往甘肃,先后出任该省省委办公厅副主任,省委副秘书长、政策研究室副主任和主任。

唐的简历显示,他担任省委副秘书长、政策研究室主任的终止时间是2017年8月,就在这个时间前不久,已经转到全国人大任职的王三运落马。

此前曾有媒体报道,就在王三运被查的同时,唐兴和也被曝失联。唐最近一次出席公开活动,大致在今年5月份。

王三运与唐兴和的交集,与甘肃另外两名腐败分子虞海燕(兰州市委原书记)、金晋哲颇为类似。

金晋哲就是虞在酒泉担任一把手时的秘书,虞调任兰州后,把大量自己在酒钢任职时的亲信(包括金)调到兰州市核心部门、核心岗位任职,这些人跟随虞从酒钢走进兰州,就等于坐上了提拔的高速列车,因此被戏称搭上了“酒钢号”。

虞海燕整合设立了一个市委市政府督查室,先后选调141名青年干部进入督查室“锻炼”,提拔使用其中76人到重要岗位工作。长期担任虞海燕秘书的金晋哲主管督查室。

金晋哲经常通过“培训”向这些青年干部灌输效忠观念,培植个人势力。金在镜头前坦白,他在大会小会上不断在强调,要听市委的话,谁能代表市委,那就是书记能代表市委,大家能到这儿来,都是书记亲自关心的,明天能提拔也是书记要认可的。

在反复灌输下,“酒钢号”和督查室成了虞海燕个人的工具,指哪儿打哪儿,哪里的干部对虞的交待落实不到位,督查室就会前去“督查”。金晋哲还说,审计也是虞海燕“整人”的方式,当时的审计局长就是他调过来的。

如此所作所为,难怪兰州市委称虞海燕的行为“触目惊心、令人发指”,称金的行为极为罕见,影响极其恶劣。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)此前曾介绍过,王三运已经在十八届七中全会上被确认开除党籍。

值得关注的是,他除了“四个意识”淡漠,对党中央重大决策部署消极应付等问题外,还罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物。

从他身边人涉嫌违纪来看,王的用人问题绝非小事。

在王、虞落马后,甘肃已经有多名正厅级干部被查,其中不乏关键岗位的70后领导,政治生态亟待修复。

分享到
来源:微信公号“长安街知事” | 责任编辑:何书睿
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop