观察者网

最高法:有权人、有钱人减刑快服刑短现象得到遏制

2017-11-23 11:26:17

据最高法网站11月23日消息,最高法全国减刑假释信息化办案平台建设情况新闻发布会今日举行。

最高人民法院审监庭庭长夏道虎介绍称,全国减刑假释信息化办案平台是最高人民法院、最高人民检察院、司法部为贯彻落实党中央关于严格规范减刑假释工作,提高司法公信力而联合建设的跨部门、跨地区的全国性减刑假释网络化、阳光化、智能化办案平台。党的十八大以来,党中央高度重视减刑假释工作。习近平总书记多次对减刑、假释工作作出重要指示,要求严格规范减刑、假释,充分体现司法公正,杜绝司法腐败,提高司法公信力。党的十八届三中、四中全会对严格规范减刑、假释程序,完善刑罚执行制度提出明确要求。中央政法委于2014年1月出台了关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行的意见,要求推进刑罚执行机关、审判机关、检察机关减刑、假释网上协同办案平台建设,对执法办案和罪犯服刑表现、考核奖惩中的重要事项、重点环节,实行网上录入、信息共享、全程留痕,从制度和技术上确保监督到位。

为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和十八届三中、四中全会精神,落实中央政法委部署要求,最高人民法院积极推进减刑假释信息化办案平台建设,将信息化办案平台建设作为完善减刑、假释、暂予监外执行公开制度的重要举措写入人民法院“四五”改革纲要,并会同检察机关、刑罚执行机关在前期试点工作基础上,进一步深化减刑假释信息化办案平台建设试点工作,取得了重要成果。

经过几年的不懈努力,减刑假释案件办理程序更加规范、透明,实体标准把握更加严格,社会反映强烈的“有权人”、“有钱人”被判刑后减刑快、假释及暂予监外执行比例高、实际服刑时间偏短等现象得到有效遏制。

分享到
来源:最高法网站 | 责任编辑:于文凯
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop