观察者网

江歌案:陈世峰律师称刀系刘鑫递给江歌 录音显示刘鑫曾说把门锁了

2017-12-11 10:12:47

12月11日上午,备受关注的中国女留学生江歌被杀一案在日本东京开庭审理。江歌的妈妈,原被告的律师以及犯罪嫌疑人陈世峰的家人悉数到庭。江歌的遗体法医下午也作为证人出庭。今日稍早有媒体称,江歌闺蜜、犯罪嫌疑人原女友刘鑫将于13日作为证人出席,不过刘鑫本人不会出现在法庭,会在特定的其他房间用视频方式出席法庭。

目前,庭审正在进行中。关键信息要点如下:

检方认为是杀人罪和恐吓罪,陈世锋只承认恐吓罪。陈世锋律师称,“刀系刘鑫递给江歌 江歌按门铃刘鑫没开”。在江歌倒下后,陈世峰想到要付医药费就起了杀意。

而在日本警方提供的110的录音里,清晰的录下了刘鑫说的一句话,“ 把门锁了,你不要骂了。”

图为日本东京地方裁判所,图自澎湃新闻,下同

据悉,12月11日至15日,该案将在东京地方裁判所公开审判。

2016年11月3日凌晨,中国留学生江歌在日本中野家中遇害,作为江歌闺蜜,刘鑫就在一门之隔,而持刀杀人的正是刘鑫前男友陈世峰。

此前《局面》拍摄刘鑫与江歌母亲见面场景,图为刘鑫

24日晚间,日本警方对外通报称,以杀人罪对中国籍男性留学生陈世峰发布逮捕令。时隔一年之后,近日,一段江歌母亲和刘鑫见面的视频,让该案重回公众视野。

庭审最新消息:检方认为是杀人罪和恐吓罪,陈世锋仅承认恐吓罪

据参加此次庭审的《日本新华侨报》总编辑@蒋丰 从现场发回的消息称,日本警方指控陈世峰杀人罪和恐吓罪。陈世峰只承认了恐吓罪。

杀害江歌的凶器为一把长9.7厘米,宽2.7厘米的刀具,该刀具的归属目前是控方和辩方的争议点之一。

陈世锋否认自己携带水果刀去现场,并陈述是刘鑫把水果刀递给了江歌,自己在跟江歌夺刀的过程中误伤了江歌。造成江歌死亡的原因是第一刀就伤及了左颈动脉。

陈世峰亲口陈述:“警方所说的恐吓罪,我承认。但警方所述的故意杀人,这不是事实。”

陈世峰的律师称,当天陈世峰是带着一瓶酒前往江歌住所的,是想和江歌一起聊聊有关刘鑫的事情的。

陈世峰的律师说,当陈世峰看到江歌倒下后,考虑到还要负担医药费,于是有了杀意。但造成江歌死亡的第一刀,是夺刀造成的,当时并没有杀意。因此他承认恐吓罪,否认杀人罪。陈世峰称是在和江歌搏斗过程中误伤江歌,觉得“完了”,不想给家里增加负担,所以继续伤害江歌。

另据凤凰网的报道称,被告陈世峰在法庭上否认部分罪行,否认携带刀具。陈认为自己是杀人未遂罪,并陈述凶器的水果刀是刘鑫从房间里拿出来递给江歌的,并且迅速关上了房门。

据陈世峰的律师说,江歌用肘部多次按门铃,但是刘鑫都没有给江歌开门。江歌的死因是失血过多。检方说的因果关系陈方并不承认。

“江歌案”案发地

其援引陈世锋的叙述,陈刺出的第一刀江歌就倒下了,第一刀是致命的,而陈世峰辩解称“第一刀的时候,自己是不带有杀人动机的”。尽管随后又刺了9刀,但“(与第一刀)没有因果关系”。陈世峰表现冷静,表情正常。

犯罪嫌疑人、被告陈世锋

然而,检方指控陈是有计划性的杀人,凶器是他的。

在日本警方提供的110的录音里,清晰的录下了刘鑫说的一句话,“ 把门锁了,你不要骂了。”

凤凰网介绍,录音中,刘鑫在案发时说的三句话:陈世峰律师称:刘鑫说:“三叔怎么了。”、“三叔你拿着,我很害怕。”;刘鑫给警方打电话报警的时候录下来一句中文【把门锁了,你不要骂了】。”

@蒋丰 在最新的微博中称,陈世峰在法庭上表现得很冷静,脸色苍白,穿着拖鞋。日本警方指控陈世峰杀人手段凶残,而且带了换洗衣服,是有预谋的杀人,而陈世峰的律师称,那些衣物是他准备送去洗衣店的,他还用手机查过附近有没有干洗店。警方指控凶器的水果刀来自陈世峰的大东文化大学的研究室里,但是陈世峰坚决否认,称是刘鑫看到他来了,就递给了江歌一把水果刀,并且锁上了房门。任凭江歌不断在门外用手肘按门铃。

警方在公寓里面发现的威士忌,法医鉴定陈世峰的威士忌瓶口是有陈的DNA。

警方同时认定陈世锋的杀人动机,主要证据是:陈背包里的换洗衣服,所以是有杀人动机的。但陈世峰律师否认,说是陈世锋自己要带去洗衣店。

遗体法医出庭:江歌被刺颈部11-12次

据现场传回的消息,东京时间上午10点开庭时,江歌母亲没有出现在庭审现场。

在11点休庭以后,凤凰网的记者发现江歌母亲出现在现场,并带来了一些证据。黑白照片,带血痕的现场衣物照片。

在下午的庭审中,江歌的遗体法医、东大教授法医,作为证人出庭。

据了解,被害人江歌衣服显示正面有14处伤痕,衣领处有8处伤痕,致命伤在左颈脉。

澎湃新闻的最新消息,法医介绍,江歌被刺颈部11-12次,致命伤为左侧动脉的刺切伤,在致命伤之前已有5-6刀防御伤。江歌的伤口分为两种刀伤,一种是垂直的刺伤,一种是平行的切伤。

法医称,凶器从受害人江歌颈部右侧进入,伤口很深,直接到颈部左侧。江歌左颈部动脉被刺切后,瞬时大量出血,无法发声,很快失去意识。此外,江歌手腕上也有防御性伤口。据此推测,在遭受致命伤之前,江歌先和陈世峰发生了冲突。

对于江歌手腕的伤口,辩方主张是歌持刀向陈世峰挥舞时所伤。对这个说法,检方并不认可。

另外,针对陈方律师提出陈世峰脸上的疤痕有可能是江歌持刀所伤,法医明确否定了这一说法。

媒体:刘鑫将于13日出庭

有关证人刘鑫是否出庭备受关注。据澎湃新闻消息:13日,刘鑫将作为证人出席,当天刘鑫本人不会出现在法庭,会在特定的其他房间用视频方式出席法庭。

在今天开庭前期,江歌母亲江秋莲曾临时更换律师,她接受日本媒体采访时解释,想换一个更加强大的律师团来做这个事情,并透露“我的新律师,他可以非常肯定地告诉我:这个刀是谁的。”

为了给女儿讨公道,江秋莲于2017年8月14日在国内发起签名活动,请求日本法院判处陈世峰死刑。11月4日,江歌遇害一周年后,江秋莲赴日开展签名活动。12月1日,她向东京地方法院提交450多万份签名。

本次庭审将用时七日,12月11日-15日、12月18日,12月20日宣判。

江歌案审判大致流程

12月11日 加害人 陈世峰主场

12月12日 目击者证言(刘鑫等)

12月13日 目击者证言(法医等)

12月14日 受害人 江歌方面的证言

12月15日 讨论和建议・辩论(内容不明)

12月18日 全天评议(陪审员们开会,制定判决书内容)

12月19日 全天评议(陪审员们开会,制定判决书内容)

12月20日 预定判决(10分钟内宣读判决书完毕,死罪还是有期)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
专题 > 依法治国
网友推荐最新闻
Copyright © 2014 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003