观察者网

小学学历80后吸金数十亿 空壳公司虚开发票百亿元

2018-01-31 10:41:52

据新快报1月31日报道,昨日(30日),广东省公安厅通报了2017年全省各级公安机关强力打击各类突出经济犯罪战果。2017年全省共立经济犯罪案件同比下降7.6%,破案1.2万余宗,同比上升4.9%,涉案价值942亿元,挽回损失62亿元,抓获嫌疑人17943人。

在公安部组织下,广东省公安厅开展了“云端2017”“猎狐2017”等专项行动以及打击非法集资、传销、地下钱庄、假币、银行卡、虚开骗税等工作综合考评中,广东公安均位居全国前列。2017年,广东公安有效遏制涉众型经济犯罪,全力维护社会稳定,全省共立集资诈骗和传销案件数、破案数、逮捕人数,同比分别上升119%、77.5%、61.8%。

广东省公安厅经侦局有关负责人表示,经过连续两年“飓风行动”的强大攻势,广东金融犯罪势头已得到明显遏制,各类突出金融风险得到有效化解,形势持续好转。

典型案例

珠海“一川公司”涉嫌传销被警方依法查处

“一川公司传销案”中,警方从一名团伙骨干家中搜出巨额现金  图源:新快报 通讯员供图

2017年上半年,珠海市公安局在工作中发现,位于珠海的中国一川(澳门)国际有限公司(简称“一川公司”),鼓吹“缘、孝、善”的企业文化,注册多家空壳公司,打着互联网理财的幌子,以高额回报为诱饵,向全国招揽会员在其公司“幸福100”平台投资购买虚拟货币——“一川币”,然后进行所谓的“积分交易”,并宣称积分价格只涨不跌,引诱会员进行买卖,公司从中收取高额手续费并套取会员资金。

据珠海警方侦查,“一川公司”在全国多地发展“商务中心”,逐级层层发展会员,公司设立“推荐奖”“领导奖”“平衡奖”和“对碰奖”等多种奖项,按照发展下线会员的情况予以计酬奖励。“这家公司办公点在珠海最高档的写字楼,但对公账户上却没有多少资金,而且几乎没有流水账。”办案民警说,原来为逃避监管,该公司利用大量员工个人银行账号收取会员款项,涉案资金人民币达数十亿元,仅两名高层人员的账户流水就超过了亿元。

“这个团伙的头目行踪十分诡秘,以至于侦查初期,我们都不知道幕后老板是谁。”办案民警说,经过长时间的细致侦查,一号嫌疑人吴某霖露出了水面。此人1980年出生,四川省泸州市人,仅有小学文化,五六年前曾因涉及传销被调查。2015年,吴某霖纠集此前认识传销团伙中的技术人员注册公司、建设网上投资平台,开始了网络传销活动。至落网前,吴某霖不仅拥有众多豪宅、豪车,而且还长期包养多名情妇,并通过购买基金、保险等转移、藏匿赃款。

2017年7月,珠海市公安局在公安部、省公安厅的指挥、协调下对“一川公司”涉嫌组织、领导传销活动案开展收网行动。一举打掉会员数量高达58万、参与人数达18万的“一川公司”涉嫌组织、领导传销犯罪集团,相继抓获涉案人员200余名,并对其中50余名主要嫌疑人采取刑事强制措施(目前已移送起诉43人)。同时,成功发起全国集群战役,对涉及全国26省市的317个大小VIP分公司分别进行了查处。

广东警方成功侦破系列虚开发票骗税案件

2017年7月,在公安部、国家税务总局的现场指挥协调下,省公安厅经侦局组织深圳等9市公安机关开展“飓风26号”集中行动,对以5起虚开骗税案件的涉案人员开展集中抓捕。行动中,抓获涉案人员152名,51名主要犯罪嫌疑人全部归案,捣毁虚开、骗税犯罪窝点34个,现场查扣网银U盾600多个、防伪税控机、海关进口增值税专用缴款书(以下简称海关票)、增值税专用发票、财务账册等作案工具一大批。

经侦查,警方发现,廖某某、周某某、李某某、郭某某等人为首的8个犯罪团伙通过非法手段获取进口环节报关信息,将不需要做进项抵扣,或者来不及进行进项抵扣的大宗商品交易的海关代征增值税相关信息冒用,作为自己控制的600多户空壳公司的进项,抵扣后向国税部门申领增值税专用发票,完成“洗票”过程,进而向外大肆虚开,涉案金额190多亿元。

据办案民警介绍,该犯罪团伙主要造成三个方面的严重危害,一是该团伙虚开的大量增值税专用发票,被下游生产企业作为进项,进行非法抵扣税款,造成国家大量税款损失;二是该团伙虚开的大量增值税专用发票,被骗税分子控制的贸易企业作为进项发票,配以虚假出口贸易,进而骗取国家出口退税款,该案中就扩线发现廖某某等人利用深圳某进出口有限公司为出口平台骗取出口退税,涉案金额9600多万元。三是该团伙造成大宗商品实际进口商的海关代征增值税专用发票被冒用,无法完成进项税款抵扣,造成重大经济损失。该团伙严重扰乱国家正常的税收征管秩序和企业正常的生产经营活动,造成重大经济损失,危害严重。

警方提醒

传销

据警方介绍,传销行为的主要特征:一是组织者或者经营者通过发展会员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬,牟取非法利益;二是组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益;三是组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益。

根据法律规定,参与传销活动的,均要依法承担相应的法律责任。为传销活动提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等便利条件的,均要受到相应的法律制裁。

非法集资

当前,非法集资活动处于活跃期,公安机关提醒广大群众理性投资、谨防受骗。任何投资都有风险,千万不要误听误信低风险高回报的宣传。非法集资的常见手段有:承诺高额回报、编造虚假项目、虚假宣传造势。

如发现从事非法集资活动的公司或人员,或者发现自己、亲友被骗参与非法集资活动,请及时向公安机关举报。

银行卡

保护好自己的银行卡,是有效遏制经济犯罪的一项有利手段,因此公安机关建议广大市民用卡要注意:保护好银行卡磁条信息和密码、尽快更换芯片卡、定期更改银行卡密码、开通余额查询短信提醒功能、特别保管好存有大额存款的储蓄卡、网上支付切勿误入钓鱼网站、莫名链接千万别点击、防范个人身份资料信息泄露。此外,万一遭遇银行卡盗刷,及时报案才能挽回损失。

分享到
来源:新快报 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 依法治国
依法治国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop