观察者网

中国启动最大规模渔政联合执法行动

2018-03-02 08:36:47

据中新网消息,自3月1日零时起,中国启动最大规模渔政联合执法行动,长江流域、珠江流域、淮河和闽江等重要水域正式进入为期4个月的春季禁渔期。

记者从湖北发来报道,“中国渔政亮剑2018”——春季禁渔同步执法行动(长江中游分会场)3月1日在湖北宜昌启动,当地渔政、公安等部门在相关水域实施联合巡航执法。当天启动仪式在中华鲟保护区举行。该保护区位于葛洲坝下至芦家河浅滩,全长约80公里,总面积约8000公顷,是目前得到确认的中华鲟唯一产卵场。该保护区已于1月1日全面禁捕,成为长江流域率先实施全面禁捕的水生生物保护区。

28日,据中国政府网消息,在上海、江苏等七地举行了“中国渔政亮剑2018”—春季禁渔同步执法行动启动活动。本次同步执法行动由渔政、公安、水警、海事、边防、海警等部门执法力量组成渔政特编船队,有关21个省(自治区、直辖市)渔业主管部门组织近千艘执法船艇、近万名执法人员在辖区内开展同步执法,是迄今为止参与部门最多、规模最大、涉及范围最广的内陆渔政联合执法行动,力求覆盖禁渔区、禁渔期全范围、全时段。

图自农业部网站 下同

为配合禁渔期到来,从2月28日开始,农业部在长江上中下游、鄱阳湖、洞庭湖、珠江西江和淮河干流等地举行2018年春季禁渔同步执法行动,21个省(自治区、直辖市)渔业主管部门组织近千艘执法船艇、近万名执法人员在辖区内开展同步执法,是迄今为止参与部门最多、规模最大、涉及范围最广的渔政联合执法行动。

同时,据广东省海洋与渔业厅消息,广东省管辖的珠江干流、支流、通江湖泊、珠江三角洲河网及重要独立入海河流,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。全省涉及的渔业捕捞船舶共11808艘。

据了解,广东省海洋与渔业厅要求切实加强禁渔期渔港、渔船监管力度,组织开展禁渔专项执法行动,做好禁渔期渔民生活保障工作,缓解渔民生活困难,维护渔区稳定。通过电视、广播、报刊、微信等媒体平台,深入渔村、渔港、渔户,广泛宣传报道禁渔制度的内容,营造全社会关注、理解、支持禁渔的良好氛围,实现“江上无生产渔船,水中无作业网具,市场无捕捞江鱼”的管理目标,确保珠江禁渔制度顺利实施。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 依法治国
依法治国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop