观察者网

范鸿达:伊朗爆发抗议游行,不能一味地归咎于外部因素

2018-01-01 08:54:25

文/观察者网专栏作者 范鸿达

2017年12月30日是伊朗伊斯兰共和国“10月9日史诗”纪念日,此前领袖哈梅内伊已经号召人民上街游行,以表达对伊朗伊斯兰共和体制的支持,因此伊朗多地进行了政府组织的相关纪念集会。不过伊朗今年的“10月9日史诗”纪念有点儿特别,因为在此纪念日前夕,伊朗宗教圣城马什哈德发生了较为严重的游行示威事件,之后有多个城市迅速跟进,国家出现较为紧张的政治局面。伊朗当下形势不妙。

2017年12月30日政府组织的伊斯法罕集会现场 作者供图

“10月9日史诗”

所谓“10月9日史诗”,根据伊朗官方的宣传,指的是伊朗历的1388年10月9日(2009年12月30日),伊朗数百万民众自发上街游行、击败国内外特别是国外敌对势力的伟大行动。

2009年6月伊朗伊斯兰共和国进行了第十届总统大选,时任总统内贾德被宣布以绝对优势击败主要竞争对手、改革派代表人物穆萨维,但是穆萨维方面认为本次大选投票存在严重的舞弊行为,对选举结果不予承认,并号召支持者上街抗议,伊朗多个城市因此发生了严重的政治骚乱,西方称之为“绿色革命”。

虽然政府很快处置了此次骚乱,但是国内不满意见依然存在。该年12月19日,对“改革派”有重要政治影响的大阿亚图拉侯赛因·阿里·蒙塔泽里逝世,随后他的葬礼成为“改革派”发声的舞台,伊朗国内冲突再起。12月30日,伊朗媒体报道有数百万伊斯兰政体的支持者自发走上街头,给反对势力给予了致命一击,此举被伊朗现政权称为“10月9日史诗”。

近期《德黑兰时报》,伊朗领袖哈梅内伊:“我们将在任何地方挫败美国。”

迄今伊朗官方认为,第十届总统选举后出现的严重政治骚乱是由外国敌对势力花费数年并和国内破坏分子联手酿造的,因为感受到伊斯兰社会和体制受到了威胁,所以才有数百万人民在2009年12月30日自发走上街头,用自己的生命支持伊斯兰革命。在伊朗现任领袖哈梅内伊看来,“10月9日史诗”是展示体制力量的典范,他说此次伟大事件没有任何人发起,是思想的力量把人民推向街头并取得辉煌胜利,因此2009年后伊朗历的“10月9日”成为领导人特别是军方比较重视的日子,每年至此常有官方的相关讲话和动议,2017年自然也不例外,更何况本年度的“10月9日史诗”来临之时伊朗正处于政治敏感时刻。

12月28日以来的伊朗城市骚乱

就在“10月9日史诗”纪念前夕,12月28日伊朗第二大城市、宗教圣城马什哈德爆发了较为严重的群众上街游行示威,而且这一事件迅速扩散到内沙布尔、亚兹德、伊斯法罕以及刚刚经历大地震不久的克尔曼沙等地,值得关注的是,本次抗议人群喊出的口号相当大胆。

伊朗官方称,是国外的敌对势力阴谋策划了此轮政治骚乱,一些不明真相的伊朗人也卷入其中,被敌对势力利用了。针对各地出现的上述抗议活动,伊朗内务部长表态说是非法的,而议会国家安全和外交政策委员会发言人则说具有“部分合法性”。

抛开伊朗官方所称的外部因素不谈,单就伊朗本身原因而言,笔者认为伊朗多个城市爆发抗议活动的导火线是物价特别是与民生息息相关的商品价格的上涨。伊朗汽油价格上涨了,跟年初相比牛肉价格上涨幅度也已经超过三成,前几日政府又刚刚宣布提升鸡蛋和大饼等物品的价格。当下伊朗经济发展并不顺利,本国货币相比较美元、人民币的汇率有约两成幅度的下降,在国内就业机会紧缺、工资本来就很低且基本没有上涨的情况下,民众的生活随之愈加不理想,国内不满情绪因此增加。

在极短时间内,伊朗多个城市发生了类似的抗议事件,其中互联网社交媒介发挥了重要作用。比如社交媒体上出现了何时何地有群体活动的告知。除此之外,与现任总统鲁哈尼意见相左的伊朗另一派政治势力也存在参与的较大可能,前总统内贾德已经现身批评现政府腐败无能。虽然鲁哈尼在今年五月份的总统大选中再次获胜,但是从本次大选的特征和目前的发展来看,他的确缺少感觉轻松的资本。

本轮伊朗多个城市的抗议活动还有一个特征,那就是除了针对物价高涨、腐败和权力结构等内政问题,外交也成为抗议的议题,出现了反对伊朗卷入叙利亚、黎巴嫩、加沙等外部事务的呼声,呼吁伊朗政府应该更关心自己的发展,不要在国外耗费本就十分有限的资源。事实上自“叙利亚战局”形成以来,伊朗就是个积极参与者,而且不仅在叙利亚付出了包括人员丧亡在内的重大牺牲,而且还加深了与沙特、以色列和美国等方面的矛盾,伊朗遇到的外交阻力因此加大。

领袖号召民众参加“10月9日史诗”大集合

当下伊朗多个城市爆发的抗议活动已经被官方定性为国外敌对势力策划的阴谋,而标志着“人民的洞察力和警惕性达到顶峰”的“10月9日史诗”纪念日正好悄然而至,伊朗官方认为又到了民众明辨是非的时刻了。德黑兰当地时间12月29日晚间,伊朗电视台播放了有关2009年政治骚乱的专题节目,领袖哈梅内伊频频现身屏幕,专题节目再次强调了外国敌对势力对伊朗的破坏,美国、沙特和以色列领导人均有出镜。针对本年度的“10月9日史诗”纪念,领袖哈梅内伊号召伊朗民众于12月30日走上街头,以实际行动表达对伊朗伊斯兰共和体制的支持。

2017年12月30日政府组织的伊斯法罕集会现场 作者供图

12月30日,领袖呼吁、政府组织的集会在伊朗多地展开,伊朗电视台也进行了现场播报,透过电视画面,可以比较清晰地发现,参加集会的多是阿訇和年长者,参加的女性基本是清一色的“茶朵尔(黑色长袍)”穿戴者。笔者观摩了伊斯法罕城市的集会活动,尽管有领袖号召、政府组织,但参加的人数并不是很多,而且和电视上显示的其他城市大同小异,参加者也多是宗教人士、宗教家庭成员和年长者。

2017年12月30日政府组织的伊斯法罕集会现场 作者供图

在集会现场,主讲人痛斥国外敌对势力策划鼓动了本次伊朗多个城市上街游行,美国、以色列和英国是被写上标语牌的三个敌对国家,“打到美国”的声音甚是响亮。近期伊朗在中东内外遇到的较为严重的国际挑战,外部环境给伊朗发展带来了相当大的麻烦。但是就国家发展而言,官方务必要队内部民众的呼声给予足够重视,把遇到的困难一味归咎于外部因素并不利于国家的长期、健康发展。而且令笔者担忧的是,就在官方组织的“10月9日史诗”纪念集会刚刚结束后不久,伊斯法罕市再次发生较为激烈的抗议政府活动,伊朗当下局势的确有点紧张。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

范鸿达

范鸿达

厦门大学中东研究中心主任

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop