观察者网

根纳季·久加诺夫:十月光芒指引未来

2017-11-07 10:42:33

全世界正在纪念伟大的十月社会主义革命100周年。这件大事值得全球庆祝。地球上每个角落都有人在思索十月革命的意义。这些人听到有关列宁、有关布尔什维克党和有关苏维埃强国的言论就心跳加速。

100年前,我国劳动人民在俄国上空升起了红旗。那曾是划时代的“震撼世界的十天”。人人都能听懂的简短口号传遍四方:“和平属于人民!”“面包归饥饿的人!”“土地归农民!”“工厂归工人!”“权力属于苏维埃!”这些口号所有人都听到了,但首先是那些用自己的智慧和天赋创造了地球上所有财富的人。被资本榨干了最后一滴血汗、饱受压迫的殖民地人民以及在世界大战的战壕里备受折磨的士兵也听到了。

“阿芙乐号”号巡航舰上的探照灯不仅仅照亮了那一天的冬宫墙壁。探照灯冲破了资本主义奴役制度的黑暗。千百人获得了希望。他们都能诵读弗拉基米尔·马雅可夫斯基关于革命的诗句:“啊,愿你四倍地受人赞颂,无限美好的革命!”

1917年11月,赤卫队员和士兵攻打冬宫。(图/人民网)

那些企图“撤销”十月革命意义者的鬼蜮伎俩虚伪可笑。俄国挺过了革命的阵痛。她沿着充满梦想和追求的艰难之路走向社会主义。这真是伟大的改变。对于第一次世界大战,我们以和平法令呼应。对于外国干涉,我们以红军回应。对于粮食饥荒和经济凋敝,我们有土地法令、新经济政策和俄国电气化委员会。

对于抑制不住的通胀,我们有苏联金卢布。对于法西斯入侵,我们还之以布列斯特要塞、列宁格勒和斯大林格勒保卫战,“十次斯大林突击”和插在柏林国会大厦上的红旗。1917年的十月为1945年的胜利奠定了基础。

正如巴勃罗·聂鲁达所写,列宁将人类的伟大理想在苏联变成了现实。十月革命开启了一个新时代。这个新时代的主要信条是劳动与团结、平等、亲如兄弟和集体主义。世界版图上出现了一个权力掌握在劳动者自己手中的国家。其成就令整个世界为之震惊。“苏联奇迹”——这是成千上万家一流的工厂;这是扫除文盲和推广先进技术、进入太空和打造强大的国防之盾;这是独一无二的教育、卫生保健和社会保障。一种全新的人诞生了:跑在时间前头的建设者。

列宁在十月革命

苏联成了全球所有受压迫者的希望。她的榜样激励了格奥尔基·季米特洛夫、恩斯特·台尔曼、胡志明、切·格瓦拉、菲德尔·卡斯特罗和乌戈·查韦斯等众多为人类的幸福与正义而奋斗的英雄人物。一大批国家开始建设新社会。殖民地体系分崩离析。美国和北约最凶狠的“鹰牌”也不能轻视我们的国家。

如今,十月革命的主要成就——苏联已不复存在。我们没保护好她。但时代的步伐不会停止。资本主义从一个危机滑向另一个危机。它催生出恐怖主义,发动着一场又一场的新战争。只有社会主义能提出摆脱僵局的方案。这并不是乌托邦式的空想。十月革命的遗产鼓舞着一系列国家。中国和越南成就辉煌。古巴、朝鲜和委内瑞拉在顽强坚持。兄弟般的白俄罗斯经验可资借鉴。

作为十月革命的继承者,我们正为让国家重返公平发展和进步之路而奋斗。跟100年前的布尔什维克一样,俄罗斯联邦共产党现在提出了拯救战略即“实现美好生活的十步”计划。

支持我们的是生活的真理,是伟大的历史规律。十月革命的100周年纪念不是历史的节日,而是未来的节日。我们必胜!

十月光芒指引未来。

我们坚信:社会主义的太阳将重新在俄罗斯和全世界上空升起!

(俄罗斯《真理报》11月6日文章,作者为俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫。)

根纳季·久加诺夫

根纳季·久加诺夫

俄罗斯联邦共产党中央委员会主席

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:李泠
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop