观察者网

我问你答:老人变“坏”了,还是“坏”人变老了?

2017-06-15 11:25:49

最近,老年人的相关话题真是自带上头条的潜质,而且由此引发了老人变“坏”还是“坏”人变老的激烈讨论。这里的“坏”倒也未必是说他们心眼坏到不行,要做恶事,而是说不能换位思考,不能容忍别人有反对意见,像火药桶一样一点就着,尤其是在一些鸡毛蒜皮的小事儿上,很任性,很“孩子气”,但是很不可爱,甚至做出过激反应。

前段时间,洛阳大爷大妈与小伙子之间的“广场舞和篮球之争”,火了。

高考期间,拒绝让步坚持要操练广场舞的大叔一句“我们还是要练,健康更重要!”,又火了。

在高铁上乱扔瓜子壳,保洁员劝阻,我不开心了,就要跟你闹:“扫吧,扫吧”

在地铁上,一个人坐两位置,有人提醒,我不乐意听,就要怼你:“我舒服嘛就好了呀,谁把你娶回家这日子肯定过得累得要死”。

类似的奇葩言行也是多了去了,说多了也是堵心,大家可以在留言区继续补充。遇到这种情况你会如何破解?求救援,求支招。

有人说这些极端案例被过度渲染了,“倚老卖老”、“为老不尊”的标签使中国老人群体被无辜地污名化了。

也有人说我们对“老人”这个概念,以及“变老”的那个群体,理应怀抱尊重,所谓“敬其善行,而不以老为尊”。

那么,你怎么看老人变“坏”和“坏”人变老这些说法?

“我问你答”,就是完全属于读者的舞台,这是篇“读者订制”的评论。接受其他读者欢迎的优秀答案,将在正文页上展现。还不快来码字?

观察者网

观察者网

中国关怀,全球视野

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 我问你答
我问你答
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop