观察者网

冬至,又到了南方读者们拒绝“饺子沙文主义”的时刻?

2017-12-22 09:03:43

诸位读者朋友们好~观网社区新上线,以后的“我问你答”,就可以在社区畅所欲言了!

今天冬至,问候下诸位,同时也感慨,转眼一年就这样过去,今年没见的朋友家人,再不见就要等明年了~

书归正传。“冬至吃饺子”这说法,可谓深入人心,小编在北方读书时,每到冬至,学校周围饺子馆都人满为患,在家的同学就更不用说了。过年包饺子,在北方人看来,则更是上了春晚的共识。

实际上,北方人似乎不论什么时间,只要逢年过节,第一反应就是“吃饺子”。有道是:

冬至日里不吃饺,来年春天被狗咬。

元宵节,好小子,全家团圆包饺子。

中秋不端饺子碗,天上月亮没人管。

鬼节不把饺子包,掉进油锅没人捞。

然而,这说法似乎并不为广大南方群众所接受。如曾有网友表示,真没听过这事儿啊:

也有部分南方网友对这种“饺子沙文主义”有想法,觉得“吃饺子”占据了主流话语权后,吃馄饨吃青团吃米饭的南方人似乎陷入了集体失语,宝宝不开心!

想安安静静地做个不被代言“吃饺子”的南方人,就这么难吗?

而与此同时,很多北方人也想说,其实北方人不是只吃饺子和面食,比如东三省人民有很多其实是常吃米饭的!

与此类似的笑话数不胜数,如南北方对“青菜”“烤玉米”的不同理解;而很多关于地区的“固有印象”再向前走一步,就容易变成“地图炮”。

那么诸位读者不妨退回这一步,盘点盘点,曾有过哪些“被代言”的经历,被哪些别人对你、对家乡的“固有印象”糊过一脸?

而诸位有过“替人代言”经历,用这样的“固有印象”糊过别人的读者,也不妨谈谈,当时是怎样的想法呢?

观察者网

观察者网

中国关怀,全球视野

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:韩京霏
专题 > 吃货俱乐部
吃货俱乐部
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop