观察者网

新时代来了,中国与世界会是什么样子

——观察者网年度论坛《2018,中国与世界新时代的样子》在沪举行

2018-01-01 14:26:27

【文/观察者网】

12月30日,由观察者网、复旦大学中国研究院、上海春秋发展战略研究院主办的《2018,中国与世界新时代的样子》在上海长宁区幸福里举行,会议邀请了杨洁勉、张维为、李世默、金灿荣、房宁、王绍光、冯绍雷、曹锦清等观察者网专栏作者与学者,围绕“大国关系”、“大国政治”、“大国智慧”三个维度,进行了一整天的学术讨论与交流,共同描绘2018年中国与世界在新时代的模样。

2018大国关系,如何开局

上午的会议由复旦大学中国研究院院长张维为主持,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉做主题发言。

在题为《2018年中国特色大国外交重要议程展望》的演讲中,杨洁勉提到,党的十九大已经对中国特色大国外交指出了理论、战略和政策的大方向。2018年则是党的十九大之后的外交开局之年,也就是:开什么局、怎样开局和期待如何结局。

上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉做主题发言

从稳定大国关系的角度,2018年中国需要稳住美国重点,创造俄罗斯亮点,扶持欧洲弱点,实现日本拐点,照顾其他大国特点。在深化周边关系上,要特别注意层次感和针对性。同时,借助多边平台,搞好双边合作,夯实全球治理的发展中国家基础。

中国人民大学国际关系学院副院长、美国问题专家金灿荣总结了过去一年的中美关系。在他看来,2017年中美关系比预期的要好,这既是由客观形势决定的——虽然中美之间存在不少摩擦,但在众多国际问题比如朝核问题上,美国依然需要中国的合作;同时这也和一年来中国的巨大努力分不开,中国塑造中美关系的能力也比以前提高了。

华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷分析了中俄关系未来走向。在他看来,俄罗斯经济正在走向复苏,中俄有必要从战略伙伴合作关系,进而转向现代化建设的伙伴关系。

刚刚从南极考察回来的中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文则和与会学者分享了自己的感受,在他看来,中国崛起进入到新时代,进而实现对国际体系的改革和重塑。对于中国来说,这是一个漫长的持久战,也标志着国际体系的更替和格局进入拉力战时期。

持久战和拉力战,意味着未来中国外交依旧面临挑战,除了朝核问题、台湾问题、周边国家关系这些困扰中国外交的“老大难问题”,与会学者纷纷提到了另一个长期以来被忽视的中国外交的弱点:如何处理和中等强国的关系问题。如何和这些国家打交道,获取他们的信任和支持,是摆在中国外交理论和实践面前的新问题。

2018大国政治,西方的衰落和中国的治理

在下午大国政治的主题发言中,清华大学国情研究院特聘研究员王绍光以“民主先生”拉里·戴蒙德(Larry Diamond)的心路历程为例,展现了西方民主衰落的全过程。在王绍光教授看来,西方民主已经遭遇危机,无论是学者精英还是年轻一代,都对西方的自由民主失去信心。

对此,复旦大学中国研究院院长张维为认为,在科技全球化时代,西方体制面临巨大挑战,中国则大有可为。虽然习近平主席说我们不输出模式,但十九大报告中西方人最在意的,还是习近平主席提到的,“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,……为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

中国社科院政治学研究所所长房宁

中国智慧和中国方案来源于中国国情,中国社科院政治学研究所所长房宁从自己这一年走读京杭大运河的切身感受出发,谈到自己一路从北向南,仿佛是从80年代走到90年代再走到21世纪,中国内部存在着严重的不平衡性,这意味着我们在制定政策时必须考虑各地情况的悬殊差异。在他看来,民主专制无非是集中度高和低的问题,统筹兼顾是政治的核心,也是所有政体的问题。

2018大国智慧:西方中心论与中国话语

华东理工大学教授、社会发展研究所所长,春秋发展战略研究院研究员曹锦清在主题发言中提到,中国智慧、中国方案的提出,最根本的原因还是东西方之间的实力消长。现在我们正在比历史上任何一个时期更接近于伟大复兴,接近世界舞台中心,也变得更加自信,这背后正是因为我们的实力比以往要强盛。这也是中国自信的来源。

围绕曹锦清教授的主题演讲,与会学者从中国自信来源的角度展开讨论,给出了新的观察视角。

春秋发展战略研究院研究员、复旦大学中国研究院研究员寒竹提出了自己的疑问:中国的不自信源自于中国近代的落后,如果这种不自信贯穿于近代史,又何以解释从这种不自信的历史中所产生的中国奇迹?过去70年的发展奇迹是否说明了所谓的不自信只是一种假象,骨子里我们还是自信的?

复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和教授

复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和教授则给出了自己的解释,在他看来,中国是因为自信了才强大,不是因为强大而自信。正是关键少数人对自信的坚持,才有了后来的中国崛起。

远在美国、深谙西方政治运作模式的春秋发展战略研究院研究员、复旦大学中国研究院研究员陈平也为论坛发来视频,他用“中国梦”来总结这一年中国的发展成就,并提出了“西方文化中心论是否有历史根据?”这一命题供讨论。

复旦大学哲学学院教授丁耘认为,我们要对抗西方中心论,就要树立起中国中心论,用高级的手段去突破西方话语包围,而不是靠纯粹否定西方。

从大国关系到大国政治再到大国智慧,从实践到理论,从西方到东方,在2018来临之际,我们期待这些讨论能够为未来中国和世界发展提供新的思想动力,也祝愿中国和世界越来越美好。

各位学者的精彩观点和讨论将于近期整理成文,在观察者网刊发,敬请关注。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

观察者网

观察者网

中国关怀,全球视野

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 中国模式
中国模式
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop