观察者网

国家利益:美国人就是这么很严肃地谈论台湾问题……

2016-06-03 07:30:58

【随着中国综合国力日渐强大,中美之间的实力差距越来越小。某些美国战略学者看到,在上述大的时代背景下,台湾将日益成为美国的负担,甚至有将美国拖入与中国之间热战的危险。于是,他们非常严肃地讨论起解决台湾问题的方式。今年3月15日和4月14日,美国《国家利益》杂志相继刊出两篇文章,两位作者对台湾问题提出了完全不同的观点,而焦点就集中在使美国摆脱“台湾困境”的“芬兰模式”上。前一篇认为,让台湾成为一个名义上独立的国家,中国失去对台湾的主权,但成为台湾事实上的保护国,并且在岛上驻军,就能解决台湾问题。这样一种方案可以说是为美国利益量身打造的:既摆脱了台湾的绑架,又剥夺了中国对台湾的主权,为日后插手台湾问题埋下了伏笔。后一篇文章则认为这根本是无稽之谈,但也同样指出了一点,台湾已经日益成为美国不堪忍受的重负,需要想方法解决台湾问题了。青年观察者庄蕴菲全文翻译。

北京当局考虑芬兰模式 台湾或将受缚独立

泰得·加仑·卡彭特

在近八年稍可放松的平静期后,台湾问题再次让人们紧绷神经。在上个月的“大选”中,主张“台独”的民进党获压倒性胜利。由此可见,北京政府欲从经济入手加强两岸关系,最终达成统一的策略彻底破产。尽管过去八年里,在马英九国民党政府的领导之下,两岸经贸往来呈几何级数增长;然而在政治方面,双方的关系依旧脆弱。

诚然,蔡英文并不如本世纪初台湾前领导人陈水扁在“台独”问题上那般激进。但蔡及其政党所拥有的政治权力要大得多。此外,这是民进党在台湾历史上首次大获全胜——既在“议会”中取得多数席,又将台湾最高领导人之位收于囊中。为此,习近平主席明确要求蔡英文遵守一项基本原则:台湾与大陆同属一个中国。蔡英文从而陷入政治外交双重困境。

而奥巴马政府却选择在这个不合时宜的时间点向台北出售大量军火,包括增强台湾海军实力的现代化护卫舰。北京当局对此表达了强烈不满。

这不由得使人联想起过去几十年里的台海关系——双方剑拔弩张,开战在即。再看《与台湾关系法》中美国不理智的承诺,若两岸开战,美国必将被卷入其中。然而,要打破当下死气沉沉的紧张氛围,陆美台三方都应摒弃内心深处的欲望,大胆把握主动权。显然,三方对这一妥协都不甚满意。要知道,中美因台湾问题心存芥蒂,一触即发——双方的矛盾若能因此缓解,也算是一件好事。

台湾问题从古至今是中国无法释怀的一道刺眼伤疤。1895年甲午战争,日本割走宝岛台湾;1950年,蒋介石及其余党逃窜至台湾后,美国政府在台湾海峡部署第七舰队,毛泽东因此迟迟无法将国民党斩草除根。

上文提到的甲午战争事件的确在台湾留下殖民主义色彩,美国更是名不正言不顺地参与其中。随后的百年里,台湾与大陆走上截然不同的发展之路。无论在经济、政治还是文化方面,台湾俨然是一个独立的社会,与大陆大相径庭。

简而言之,若是北京当局强迫台湾回归大陆,必将激起民愤——这已经算是乐观的预测了。

若北京有任何威胁台北的举措,中美之间的外交关系必将陷入危机,甚至会引发全面的军事对峙。但中国要坚守其核心利益,暴力冲突并非难以避免。

固然,大陆不想让台湾与美国做军火生意。冷战期间台美双方签订的互惠安保条约已让北京政府焦头烂额。这是对中国人自尊心的极大侮辱,更糟糕的是,即使当局开始考虑承认台湾独立,历史依旧可能重演。

尽管如此,中国政府必须重新审视从未考虑过的选项:承认台湾独立。当然,这里的“独立”是有严格的前提条件的,曾经的芬兰便是范例。冷战期间,莫斯科政府对其东欧附属国严加管制,而芬兰却享有自治特权——但也绝非随心所欲。

芬兰是个完全西式的民主国家:多党争鸣,竞选激烈。但芬兰却不能加入任何一个敌对联盟;不允许外军驻扎;在发生国际纷争时不能与反苏维埃国家结盟,甚至在联合国投票中不能支持反苏国家——由此可见,芬兰不过是戴着“脚链”的自由国罢了。

台湾问题适合这种模式吗?首先,北京当局必须忍痛割爱。近代列强侵略夺走大片中国领土,长久以来,北京当局不断强调领土的主权问题,当下北京政府必须暂停宣称其所有权。其次,严加监管必不可少。大陆领导人应要求各有关党派明文许诺:台湾绝不会加入任何外方联盟,也不会接受来自美国、日本等国家的军事干预。要想保障其军事利益,防止台湾成为他国对抗大陆的军事集结区,大陆方面应在台湾驻军(哪怕是一个海军基地也行)。

但对于这样的决定,三方都不会太过满意。多数大陆民众并不愿意放弃对台湾的主权;部分民进党员对这样“受缚的独立”一定也有所不满;美国更是不愿看到中国在台湾岛上有丝毫的军事存在(一个海军基地也不行),更不想看到台湾变成中国的附庸国。

当然,“妥协”在本质上就是不完美的,向来不受欢迎。但在台湾问题上,只有打破常规才能最终规避冲突。当下,中华人民共和国政府坚持要求台湾否定自身的独立性,并坚称:在中国共产党的领导之下,台湾必将与大陆统一。另一方面,有美国作后盾,台湾方面态度强硬:谁都不能强迫台湾与大陆统一。只要一天不松口,“团圆”便一日不能实现。由此观之,目前局势不妙,战争可能无法避免,就看这引发战火的最后一根稻草何时落下。当前,每一步都不能草率才能避免惨剧的发生。

泰得·加仑·卡彭特,美国加图研究所高级研究员、《国家利益》杂志特约编辑、出版有十余本国际关系相关著作,包括:《美中战争在即:台海沉浮》

中国政府无需妥协 芬兰模式实为下策

杰徳尼·伊尔曼

众所周知,在中美关系当中,台湾问题最为敏感。两国甚至可能因此引发战火。近期,美国《国家利益》杂志刊登了加仑·卡彭特的一篇文章:为了避免冲突,进而最终解决台湾问题,作者提出一个引人深思的建议——陆美台三方应效仿冷战期间的“芬兰模式”。

这一做法要求三方各退一大步。中国大陆要放弃对台湾的主权。作为“补偿”,台湾和美国之间曾签订的任何联盟协议都将失效。同样,为保障大陆在台湾的利益,台湾不能允许任何外军驻扎,除了来自中国大陆的少量军队。

卡彭特的看法是对的:“在这种安排下,没有任何赢家”。但毫无疑问,中国大陆会是最失意的一方。考虑到大陆将进行大幅度让步,他们根本不会考虑这个做法。可以说,如果采取“芬兰方案”,北京会成为最大的输家。

同时,美国将成为此局最大的赢家。不论是和平年代还是战争时期,与其说台湾是美国的优势,不如说是美国的负担。时局稳定时,台湾不信任美方的诚信与决心,极少响应美国主导的对华施压。另外,台湾问题或将间接挑起中美战事。

若战争爆发,台湾只会加重美国国防部的工作量。要守岛并非易事——由于地理原因,台湾与中国大陆距离很近。其政治中心台北据福州仅三百公里,而离冲绳、马尼拉及东京则各有600、1100及2100公里之遥。换句话说,就算在内陆腹地,大陆的导弹空军也可毫无压力地击中台湾。因此,就算是两方交战,台湾也只能是美国的累赘。由于与大陆距离过近,台湾宛如孤舟般不堪一击。毕竟,要知道,中国不断现代化的军事武装力量是以台湾问题为考量的。综上所述,对美国来说,用“芬兰模式”解决台湾问题将带来莫大的隐性好处。

而只要稍稍盘算一下就会知道,“芬兰模式”无损台湾利益。毕竟,这么一来,台湾的中期目标就算达成了——获得实实在在的独立、稳定与和平。在卡彭特的文章中,台湾甚至并没有“不情愿”的成分。

首先,卡彭特表示,在此安排下,台湾获得的并非是正式独立。但这也算是不情愿的妥协吗?不管台湾“妥协”与否,起码在可预见的未来,台湾的正式独立都是不可能的。

其次,台湾必须宣布中止与美国的任何联盟。这么来看,台北政府也没什么好牺牲的。不管台美之间有无所谓联盟,鉴于中国强大先进武器的威慑力,美国不见得会在战时保护台湾。再退一步,就算台湾享有该“联盟”的庇护,美国在战时信守承诺挺身而出,考虑到地理原因,台湾依旧不堪一击。

最后,为保障中国利益,台湾应允许北京在岛上部署军队。如果说台湾效仿芬兰模式真有什么损失,那便是这一点了。但按卡彭特的说法,此举依旧无关痛痒——无论台湾同意与否,北京未来在台湾驻军是确定无疑的,台湾的应允也只是程序上更加体面而已。

与台美的战略盘算截然相反,中国将在“芬兰模式”中“大出血”。事实上,个人认为北京接受芬兰模式的可能性为零,毕竟要中国放弃台湾的主权,在政治上的牺牲太大。

出于政治原因,大陆领导人不可能放弃对台湾的主权。台湾对于中国共产党执政合法性的意义重大。若台湾永无与大陆统一的可能性,中国共产党在中国的地位必将遭受重创。

关键在于,台湾岛是中国近代被列强剥夺的领土。当时中国国力衰微,从两千多年的大国宝座上陨落。若是台湾失而复得,中国像是洗刷了一个世纪以来所受的种种屈辱,也象征着国家的复兴,重返大国之列。

处于地缘政治的考虑,中国政府不应该效仿苏联政府的妥协。芬兰怎么说都没有太强的战略价值,但台湾不一样。当下的台湾反倒更像是冷战期间的德国——二者皆有重大的地缘政治意义。换言之,冷战期间的德国对美苏双方都至关重要,台湾对大陆亦是如此。因此,大陆很难放弃对台湾的军事准备活动。

对大陆来说,掌控台湾能进一步发展其先进武器,也能加强中国在西太平洋的力量。另外,若是把控台湾,中国的海域将再延续三百公里,大大增强对美国攻击的防御。同时,台湾东海岸的多山地势或成美国海空军的梦魇——导弹发射器、战斗机、后勤补给基地等等都能藏匿其中。再考虑到中国在隧道建设方面颇有造诣,在台湾东部再造地下长城绝非难事。

更有甚者,由于地处中国东海、南海与太平洋之间,台湾很可能成为沟通二者海运的中转站。一旦控制台湾,中国便能进一步监管海域,在必要关头也能轻易封锁海域。同时,中国的大型潜艇部队也将能轻松潜入甚至快速切入太平洋深处。

可以看出,在这个关头,中国并不会做任何让步。目前,中国的经济和军事发展速度要高过美国——其速度也是现代历史上前所未有的。可以想象,中国还将继续保持在经济、军事增速方面的优势,渐渐缩小中美两国之间的差距。

还有一些报道显示,中国目前已赶超美国,若中东爆发战争,中国至少可以牵制美国。在我们祖父母辈时,中国国力衰弱;而今,中国大国崛起。中国在过去国立衰弱时都没有在台湾问题上作出分毫让步,现在如此强大的中国怎么可能忍痛割爱呢?

杰徳尼·伊尔曼,印度尼西亚大学全球公民社会研究中心研究员。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

夜缕_解读:台湾对中国很重要,所以已经准备好了流血。

国家利益

国家利益

美国外交政策双月刊

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop