观察者网

海裔:蒂勒森的“门罗主义”

2018-02-06 08:06:52

【文/观察者网专栏作者 海裔】

据路透社当地时间2月2日报道,美国国务卿蒂勒森1日启程前往墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚、牙买加5国进行为期6天的访问。出发前,他在德克萨斯大学奥斯汀分校发表演讲,警告拉美国家不要与中国走得太近:“拉丁美洲不需要新的‘帝国主义列强’(new imperial powers),他们只想为自己的人民赚取利益……中国国家主导的发展模式让人想起过去。这不必成为这个地区的未来。”

蒂勒森指出,中国现在是智利、阿根廷、巴西和秘鲁的最大贸易伙伴,但是与中国不公平的贸易已经危害到这些国家的制造业,导致了失业以及工人工资的降低。而“美国是一个鲜明的对比,我们不寻求短期的交易,不平衡的回报。我们寻找具有共同价值的合作伙伴。美国是你们多面的伙伴”。蒂勒森承诺,“美国将继续成为西半球最稳定、最强大、最持久的合作伙伴”。

当地时间2018年2月1日,墨西哥首都墨西哥城,美国国务卿蒂勒森抵达墨西哥机场(图/东方IC)

蒂勒森的言论在中国的网络上掀起了不同的反应,一些网民忿忿不平,认为蒂勒森“贼喊捉贼”,十分荒谬;另外一些网民起哄,庆祝中国终于成为美国眼中的“帝国主义列强”。但要深入理解蒂勒森的讲话,我们还是需要某种历史的视野,尤其是理解“西半球”这个概念对于美国的意义。为此,我们不能不回到19世纪美国的“门罗主义”(康有为称之为“孟绿义”)。

1823年12月2日,在西班牙与葡萄牙的美洲殖民地纷纷摆脱宗主国取得独立之际,美国总统詹姆斯·门罗发表国情咨文称,欧洲国家如果进一步对北美和南美的土地进行殖民,对其政权进行干预,美国都将视之为“危及我国之和平与安全”。同时,美国不干预现存的欧洲殖民地,也不会参与欧洲国家内部事务。

但当门罗提出这一政策的时候,还没有被称为“门罗主义”。直到19世纪60年代,法国拿破仑三世入侵墨西哥并建立傀儡政权时,美国才公开声明称法国违反了“门罗主义”。此后格兰特总统、理查·欧恩尼国务卿、西奥多·罗斯福总统不断对“门罗主义”进行扩张解释,不仅继续排斥欧洲列强的干预,更是为美国干预拉丁美洲各国内政提供了理由。

门罗总统的国情咨文已经强有力地提出了“西半球”(west hemisphere)的概念。对美国而言,这一开始就是一个超越本国领土范围的防御性的区域,这个区域将在欧洲列强的冲突之中保持中立。这个区域原先涵盖的是美洲的陆地,但1939年10月3日西半球国家外交部长会议发表的《巴拿马宣言》进一步宣布,从美洲大陆两边的海岸线起向两大洋分别延伸300海里,在此领域之内,禁止二战的交战国采取敌对行动。这就打破了原有的在三海里线之外实行“海洋自由”的国际规则。至此,门罗主义所关心的“西半球”的实质内涵,不仅覆盖了陆地,也把相当大范围内的海洋包含在内。

詹姆斯·门罗

但“西半球”绝不仅仅是一个地理概念,它在更早的时候就已经被美国的政治精英们赋予了明确的政治道德涵义。

1812年,在英美两国激烈冲突的背景之下,托马斯·杰斐逊写道:“当我们有力量在我们的半球制定法律的时候,就应当将大西洋中的子午线划为战争与和平的分界线。”1820年,杰斐逊再次写道:“这一天不会太远了,那时我们会正式地在大西洋上划一道经线将两个半球分开,我们这一侧将听不到欧洲的枪声,那一侧也听不到美洲的枪声。”

杰斐逊表达了一种可以被称为“孤立主义”的情绪,但这种情绪背后有一种道德判断:老欧洲是腐败的与专制主义的,而美国领导的美洲,是欧洲人开拓的“新世界”,保留了欧洲文明之中源初的许多美好的事物,是真正的欧洲文明的居所。因此,子午线仿佛成了一个健康区域与染上瘟疫的区域的分界线,西半球的孤立主义,恰恰是为了防止染上老欧洲的瘟疫,保持自身精神的健康。

杰斐逊的情绪在一定程度上得到了19世纪的一系列事件的验证。与美国革命具有亲缘性的法国大革命,在旧大陆上遭到了王朝国家的合力绞杀。1814-1815年的维也纳会议奠定了一个王朝国家联合宰制欧洲的国际体系。1848年,革命的烽火重新在欧洲各地点燃,但是王朝国家再一次联合,用铁蹄镇压了革命。法国在1848年革命中建立起来的共和政体没有被外力剿灭,但亡于拿破仑三世的背叛。许多对老欧洲感到幻灭的人士离开旧大陆,前往美洲寻找他们的梦想。在那个时候,美洲,尤其是美国,仿佛就是暴风雨之中的一个平静的避难所。

然而,美洲何以能够拥有比老欧洲更多的自由? 施米特敏锐地指出,美洲的“自由”与“自由的土地”关联在一起。

在1890年之前,美洲尚拥有许多印第安人活动的“自由土地”——根据殖民者洛克式的财产权观念,从事渔猎、不耕种土地的印地人人对于土地并没有所有权。1862年,林肯政府颁布了《宅地法》,规定年满21岁的公民从1863年1月1日起,只要付10美元的费用,就有权取得160英亩或160 英亩以下的土地,耕种5年后,土地就归个人所有。

一场轰轰烈烈的“西进运动”由此展开,大批印第安人遭到屠杀。印第安人空出的土地,就为安置来自旧大陆的各路人士,提供了广阔的天地。美国因此可以非常慷慨地开放自己的公民资格。然而随着开放的土地几乎被瓜分完毕,美国推出种种限制移民的规则,美洲不再是像之前那么开放的一个避难所。

但与此同时,美国已经羽翼丰满,对全球秩序展开想象。西奥多·罗斯福发动美西战争,从西班牙手中夺得古巴、菲律宾与波多黎各。门罗主义,也被老罗斯福加上了所谓的“罗斯福推论”( Roosevelt Corollary):为了实施门罗主义,美国有权在西半球行使国际警察的权力。接下来,美国频繁干涉中美洲与加勒比地区国家的内政,而这一切,是以排除欧洲干涉的牵强理由展开的。拉丁美洲,真正成为了美国的“后院”。

严苛的“罗斯福推论”引起了拉美国家的反弹。1930年,美国胡佛政府发布了1928年起草的克拉克备忘录(Clark Memorandum)对门罗主义进行重新解释,声明门罗主义仅仅适用于美国与欧洲列强利益发生冲突之时,而非美国与拉美各国利益冲突之时。1934年, 富兰克林·罗斯福总统宣布“好邻居”政策,对干涉拉美的政策作出进一步限制。

然而,随着1945年铁幕的落下,美国迫切需要对拉美的革命作出反应。于是杜勒斯推动了“罗斯福推论”的复活,中央情报局在拉美各国肆无忌惮地展开活动,1954年支持推翻危地马拉合法政府的叛乱,1961年策划武装入侵古巴,并在尼加拉瓜、萨尔瓦多、洪都拉斯等国家长期展开颠覆活动。

如果理解这个谱系,我们也就能够理解中国在美国统治者的眼中,究竟占据着什么地位。在19世纪,美国努力将英国、西班牙与法国的影响力排除在美洲大陆之外;在20世纪冷战时期,美国致力于排除“共产主义势力”在拉美的影响,这当然首先指的是苏联(尽管也有中国的一些影响)。而在今天,黑名单上的头号国家,变成了中国。

如此,我们也能够更好地理解蒂勒森说的“新帝国主义”的涵义。

美国眼中的老帝国主义列强——英国、法国、西班牙、苏联会直接动用武力介入美洲事务,但中国在拉丁美洲并没有任何军事干涉,而是满足于和拉美国家做互利互惠的生意。但是,中国的“海上丝绸之路”倡议仍然引起了美国精英们的警觉,这一倡议很容易被他们解读为一个踢开美国这个老群主,建立新群的计划,一个“新帝国”计划。由于这看起来是一个商业帝国而非军事帝国,因此获得“新帝国主义”而非“老帝国主义”的标签。但在蒂勒森看来,“新帝国主义”与“老帝国主义”在腐败与专制上并没有本质差别。美洲应当是自由的,而美国则是这种自由的保护人。

蒂勒森抵达墨西哥(图/东方IC)

蒂勒森重新祭起这套源于19世纪的话语,同时也是为特朗普总统前一阶段针对拉美的言论消除不良影响。

1月12日,特朗普在内部讨论移民问题的时候,突然放飞自我,称海地、萨尔瓦多两个拉美国家以及一系列非洲国家为“茅坑国家”(Shithole),这引起了一系列国家的激烈抗议。联合国人权事务高级专员办公室评论称,这是毫无疑问的种族主义。而在更早的时候,特朗普频繁非议北美自由贸易协议,称美国利益受损,需要恢复贸易平衡,而这不可避免要墨西哥这样的国家“出血”。

特朗普可谓二十世纪以来最具“孤立主义”倾向的美国总统之一,上任之后已经导演了若干“群主退群”事件,而这不可避免地让拉美国家产生疑虑。作为国务卿,蒂勒森不能不对这些疑虑做出回应。

蒂勒森与特朗普资料图(图/东方IC)

然而,美国真的能够重新加强对拉美国家的支配吗?这就要看美国在拉美国家究竟如何履行“群主职责”。一个不发红包,只搞“群收款”的群主不太可能会受到成员的欢迎。但既然蒂勒森的重要使命是改革北美自由贸易协议,以特朗普政府的外交政策基调,我们很难期待美国发出多慷慨的“红包”,赢得拉美人心。

对于中国而言,最有说服力的回应,是由拉美友好国家对美国做出驳斥,阐明与中国之间合作的平等互利互惠的实质。这就类似于在南海问题上,最强有力的回应是菲律宾总统杜特尔特对于美国的反驳。在非洲,对欧美诬称中国是“新殖民主义者”的最强有力的反驳,也是来自于非洲各国政府。但也许并没有什么需要特别回应的。

门罗主义在拉美的形象究竟如何,只要看两个现象就可以了:一是拉美地区广泛流布的切·格瓦拉崇拜;二是在拉美地区有广泛影响的天主教现任教皇、来自阿根廷的方济各对于美国与古巴的态度。美国自诩为拉美自由的保护人,但有多少拉美的民众感叹“离天堂太远,离美国太近”!

一个在21世纪赤裸裸地召唤19世纪“门罗主义”话语,而不反思这种话语在拉美究竟是什么形象的政府,可以说是麻木不仁至极,让我们静静看着它继续“作”下去吧。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

海裔

海裔

北京大学副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 中美关系
中美关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop