观察者网

韩会师:美元暴跌是为了掩护美资撤退?

2018-01-31 11:03:55

【文/观察者网专栏作者 韩会师】

最近有朋友问了笔者一个很严肃的问题,美元当前的下跌是不是为了掩盖美国资本回流美国?

笔者问:何出此言呢?

答曰:特朗普不是一直在鼓励美国资本回流美国嘛,而且据媒体报道,苹果公司已经准备把海外利润汇回美国了,美国企业的海外利润是以当地货币计价的,如果美元贬值,那么不就可以换回更多的美元回到美国。比如说,2017年初,美元兑人民币在6.90上方,现在在6.30附近,如果按照现在的价格将在华利润换成美元,1亿人民币就可以多换140万美元。

近1年人民币对美元汇率走势

不知道各位朋友是否也有类似的疑问?其实笔者也见过一些学者持有类似观点。应该说,在算术层面讲,上面这些朋友的想法是无懈可击的,但也仅仅是在算术层面,在现实的外汇市场交易中是难以实现的。

前文的逻辑有个很重要的假设前提,就是外汇市场的交易量对于成交价格不会产生明显的冲击。

我们就以人民币为例。当前人民币的确比2017年初值钱得多(相对于美元),但如果此时美资企业大规模购汇(回流美国),这就不是1、2亿美元的问题,而是数以百亿乃至千亿计算的规模,在这种购汇压力冲击下,银行间市场基本平衡的格局马上就会被打破,人民币很快就会从6.30附近贬值到6.40、6.50乃至重新回到6.90。

特朗普曾说,税改后,可能有4万亿美元回流美国。当然特朗普的话也不能全当真,但这至少说明美国企业的海外资本规模是很大的,而在中国的肯定也不少。其实根本不用百亿乃至千亿的资金规模,在当前中国的外汇市场上,只要单日出现10亿美元的新增购汇量,就足以把人民币对美元汇率压到跌停板上。

原因其实很简单,因为境内市场的日间交易规模比较小。银行代客市场的日均外汇交易量一般在2百亿美元左右,单一交易日顺/逆差的规模一般在5亿美元以下,通常2、3个亿的不平衡比较常见,一般只有在市场极为恐慌或者突然出现客盘大额结售汇需求时才会出现单日10亿美元以上的顺差或逆差。

不难想象,在这种市场交易大格局下,一旦因资本回流美国出现比较集中的购汇需求,会对人民币产生多么强大的贬值压力,每天爬在跌停板上绝对不是难事。

在中国市场如此,在欧美市场也一样。如果在欧洲的美资企业要大量将欧元兑换成美元并回流美国投资,欧元一定面临巨大的贬值压力,在美国资本远未完成回流之前,欧元就发生暴跌了,自然也就不存在借助美元贬值掩护境外美元资本回流这个问题了。

有人可能会问,虽然在即期市场大规模购买美元会导致美元快速拉升,但美国企业没必要在即期市场直接兑换美元呀,趁着美元暴跌的时候在欧洲、中国、日本等国的外汇市场上利用远期汇率合约等衍生金融工具锁定购买美元的成本不就可以了。

听起来的确是这样。但要知道,衍生金融工具市场和即期市场是紧密连接在一起的,金融机构,特别是商业银行,在和客户签署外汇金融工具合约之后,90%以上是不会自己拿着风险敞口的,而是会立即利用即期市场进行风险对冲,从而把远期市场的美元买入压力直接带到即期市场,而随着即期市场美元拉升,衍生合约的报价自然也就随之变化,从而导致只会有很少的一部分先知先觉的企业能够拿到好价位。

市场交易是个动态博弈过程,将汇率固定在某一个点位或者某一个较窄的区间,从而为资本流动创造条件的情况不是不可能发生,但难度很大。即使美国政府和华尔街有能力通过舆论造势和市场运作在一定时间内压低美元汇率,但一旦发生大规模的美元回流,除非世界各国政府集体联合配合美国继续压制美元,否则资本回流很快就会令美元反弹,但笔者不认为全世界会为了美国的美好未来而如此团结。

总结一下,美元贬值的确有利于美国的海外资本增值,笔者也不否认会有部分海外资本借此机会回流美国,但这是否足以帮助美国资本实现胜利大撤退在外汇市场交易环节其实是存在很大障碍的,很多逻辑上演绎起来很完美的东西,一旦放入现实生活中,很快就会化为泡影,请各位朋友小心分辨。

(本文首发于微信公众号“会师话市”,观察者网经作者特别授权发布)

韩会师

韩会师

资深外汇观察员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 人民币国际化
人民币国际化
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop