观察者网

韩会师:追高入市,小股民的自我折磨

2019-03-26 08:59:22

【所有人都有权利在股市里游戏,但抱着发财的念头就危险了】

2月底,A股市场的连续飘红让朋友圈热闹不已。热泪盈眶者有之、痛心疾首者有之、解套逃离者有之、负债杀入者有之、尚未解套复而加大赌注者亦有之……

股市涨跌自有其道理。虽然笔者并不认为攀升的指数有多么坚实的经济基本面支撑,但市场情绪本身就足以驱动市场上扬。

你说它理性也好,疯癫也罢,市场就是这样,我们只能接受。在指数波动的浪花中或潇洒徜徉或竭力狗刨儿的普罗大众只要最终都能坦然地为自己的决策负责就好。希望赚钱了股神满地走,亏钱了大骂证监会这种多次上演的无聊戏码不要重现。先祝大家股市好运。

3月股市跌宕起伏

接下来的话,可能就不太好听了。先抱个歉。

最近经常被问到现在是不是入市的好时机,希望打听点所谓内幕消息的朋友也不少。

可笔者觉得,很多朋友把问题问错了。在考虑未来股市是否还有上行空间之前,首先需要问一下自己“你真的适合炒股吗?”

千万别以为笔者接下来要扯上一大堆关于经济学理论基础、基本面分析能力、投资者性格特征、技术指标运用熟练程度等等老生常谈的问题。对于绝大多数人来说,之所以不适合炒股,一个原因就够了,就是四个字“资金太少”,或者更简单点“穷”。

很多朋友马上就会反驳,我之所以炒股,就是因为想尽快地赚钱脱贫,难道穷人就不能致富了吗?

当然能。但要看走哪条路,想靠炒股脱贫致富,非常不靠谱儿。

如果您把这个问题想深一点,把那些新闻媒体上反复渲染的炒股暴富的故事先放在一边,就会发现,靠炒股致富真的是太难了。笔者不否认有凤毛麟角的幸运儿,但对于绝大部分人而言,这比下雨天被雷劈中的概率高不了多少。

股民的最大希望无非是想赚钱,具体点说,是在更高的价位上将自己低价买入的股票卖给接盘者。但这个更高的价位是多少呢?上涨1倍够不够?还是2倍、3倍?

2014-2015那一波A股疯牛,上证综指的最大涨幅大约是150%。A股市场账户市值50万以下的散户占了90%,1-10万的大约占50%。假如您恰好是一个只能凑出二三十万流动资金的小股民,那么理论上在最低点进入,在最高点卖出,您可以赚上45万。

可这种好事被您赶上的机会有多大?A股市场一般至少6、7年才可能赶上一波类似的行情,不走运的话十几年也碰不到一次,您怎么敢肯定自己就一定能买在低点卖在高点呢?

有朋友可能会说,你说的那是总体指数,不少股票是可以1年涨几倍的,甚至有一波牛市涨10倍以上的股票。我只要挑对了个股,即使买不在最低,卖不在最高,也能翻上一两翻。

听上去有道理,其实这又犯了一个大错误,还是个概率问题。在数千只股票当中,能够在一波牛市中涨幅远超总体指数的股票数量不会很多,如果将您仅有的几十万全部买入一只股票,压中的概率很低,至于压中一只涨幅5-10倍,乃至更高的股票,概率恐怕百分之一都不到。千分之一的可能性还是有的,但很明显,这种赌博输面太大了。

为了增加压中的概率,这时就需要多挑几只股票。可您手里就二三十万,如果选择的股票超过2只,每只股票的投资额就不到10万了。就算您幸运地逮住了一只大牛股,赚上4、5倍,最大也不过是盈利三四十万而已。

但不要忘了,这是最幸运的情形。就算您把资金分散在3、4只股票上,压中大牛股的概率还是很低,顶多也就是百分之几的概率。您怎么就那么自信呢?

千万别说您可以广撒网,二三十万的本金投资股票数量一旦超过5,就算幸运地遇到牛股也别想赚大钱了,因为基数太小,涨十倍也没多少钱。

说到这里应该比较清楚了。如果您想靠几十万的本金在股市里挣大钱,理论上必须一把选中一只大牛股才有可能。由于涨幅远超指数的牛股往往跌得也比较快,所以您还必须放弃牛股最大的涨幅,在触顶之前脱手,而且短期内再也不进股市,不冒新风险。

是不是需要点祖坟冒青烟的运气才能成功。

再说一点扎心的话。就算您是一个大大的幸运儿,凑了30万本金,赚了1-2倍之后离场,这多出来的30-60万真的能对您这一生的幸福指数有量变到质变的改善吗?至少在我国的一二线大城市,恐怕不太可能。对于那些连二三十万都凑不出的股民,参与这个游戏就更加没意义了。

别忘了,笔者上面的所有假设都是建立在您运气足够好,所买股票只涨不跌基础之上的。可这明显不符合常识。一旦选错了股票,或者选错了退出时机,您赔钱的概率是很高的,要不然“韭菜”这个词儿怎么那么流行呢。

可对于一个倾尽全力只能凑出几十万流动资金的小股民来说,一旦在股市里亏钱,无论是对家庭经济还是个人心理绝对都是沉重的打击。

所以,对于绝大部分小股民来说,炒股绝对是一件赚了不会带来多大的幸福,但亏了绝对会带来巨大痛苦的游戏,这个游戏天生不适合囊中羞涩的多数小股民。

更为严重的是。小股民往往更在乎自己的盈亏,因为实在是亏不起嘛。正所谓关心则乱,一旦进了股市,必然每日魂牵梦绕,患得患失,每天只要股市不收盘,很难把注意力放在工作、学习、家人之上,考虑到这些成本,就算你赚了一点钱,其综合效用也要打个很大折扣。

所以,如果您不是一个亏个几十万丝毫不会影响生活质量的人,那么劝您不要在股市里撞运气了,得不偿失,其实大概率您也得不到什么,反而浪费了银行的利息,虽然不算高,但至少能保住您的本金。

如果输不起,就躲得越远越好。珍爱生命,珍惜本金!

韩会师

韩会师

资深外汇观察员

分享到
来源:微信号“会师话市” | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 股市
股市
作者最近文章
你适合炒股吗?否定的理由也许只有一个
人民币下跌,要关注哪种“资本外流”
凭什么用美国的M2来衡量人民币?
外汇风险准备金重启,央行传递什么信号
人民币汇率再变,需要密切关注市场情绪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop