观察者网

憨书生:吴京是否超越了李连杰、成龙?

2019-06-27 07:33:04

【文/ 憨书生】

先放结论:

1. 在功夫电影序列中,李连杰和成龙代表了两种极致,他们至今未被超越,后辈也基本丧失了超越的机会。吴京不行、甄子丹不行,赵文卓、吴越、张晋,甚至李连杰和成龙自己也不行。

2. 吴京另辟了赛道,现代军事题材《战狼》系列对华语电影来说具有开创性意义。吴京走的是类似于《兰博》《敢死队》的孤胆英雄路子,林超贤走的是《黑鹰坠落》一类的硬核军事电影路子。二人虽然路子不同,但各自都积累了丰富的类型片制作经验,代表了华语现代军事类型电影中的最高水准,成为被超越的对象,很可能需要他们自己去超越。

一、吴京超越李连杰、成龙的不可能性

功夫电影中的后辈对前辈的超越需要考虑两种因素,其一,被超越的对象是否可以被替代;其二,这一类型电影的发展状况。就第一点而言,李连杰和成龙都无法被替代;就第二点而言,功夫电影的没落也降低了李连杰和成龙被超越的机会。

好莱坞电影《功夫之王》(2008)的这张海报很有意思。因为这涉及到如何给中国的两位功夫巨星排主次。片方耍了两个小心机:

1. 先是用一个字母J,连接了两位的英文名,JET LI在前,而JACKIE CHAN在上;

2. 海报图像中,李连杰在上,而成龙又是双手握住金箍棒。

看过电影的同学应该记得:

电影中,李连杰有孙悟空和年轻和尚两个形象,而成龙则穿上了《蛇形刁手》中袁小田的行头,扮演了一个醉醺醺的功夫大师,二人对打段落是这部糟糕电影为数不多的亮点,打斗的结果是势均力敌。

海报的设计体现了主创们的良苦用心,也说明了两位中国影人在国外主流商业电影中的重要位置。

李连杰是武英级运动员,动作灵动迅捷、飘逸俊朗,在银幕上既有和尚、功夫小子等经典形象,也有令狐冲、方世玉这样的武侠角色,但最深入人心的,还是《黄飞鸿》系列中的开明绅士形象。片中李连杰举手投足间,自然生发着一代宗师的雅致与从容。

有印象的同学应该记得,在《黄飞鸿之男儿当自强》中,李连杰与人打斗时,手从来不接触对方。开场教训白莲教时,用的是一把折扇;进入白莲教圣坛时,先用伞,然后用了一柄木棍,木棍丢了之后改用脚,所以九宫真人脸上和胸口都是脚印。李连杰塑造的黄飞鸿这一具有文人君子气度的功夫宗师形象,至今无出其右者。

成龙动作表面谐趣朴拙,实则精巧实用。从早期的民国功夫戏中的捣蛋功夫小子、到《A计划》《警察故事》系列的正义警察形象,还有车手(《霹雳火》)、厨师(《一个好人》)、侠盗(《龙兄虎弟》《十二生肖》)、将军和博士(《神话》)等,多元化的形象下不变的是成龙极具观赏性和亲和力的动作。

成龙动作的观赏性一方面来自搏命动作的真实感,另一方面来自成龙及其团队巧妙的设计。成龙的亲和力体现在为了观众需求,不顾自身形象。同样是黄飞鸿,《醉拳2》结尾大战中的成龙被卢惠光暴踢,胸口都是脚印,这在李连杰的《黄飞鸿》电影中是无法想象的。

成龙的贡献不止于几个经典银幕形象,更是与洪金宝等人开创了一个谐趣武打时代。成龙兄弟们的动作拆解和剪辑形式在全世界独一份,成为后人追捧和模仿的对象。可以这样说,如果给动作电影进行分类的话,我们可以把硬桥硬马的刘家良、袁和平功夫电影归为一类,把天马行空的程小东、元彬电影归为一类,把成龙、洪金宝的谐趣武打归为一类,把李小龙、甄子丹的实用性武打归为一类。成龙作为集编、导、演于一身的全能型电影人,几乎以一己之力,将谐趣武打推向世界。

汤姆·克鲁斯如果被称为“美国成龙”的话,那绝对是对克鲁斯的高度赞誉。成龙对动作电影无与伦比的贡献,让他收获了全世界的掌声,在Facebook拥有超过6000万粉丝,奥斯卡终身成就奖则为成龙专业性提供了最好的证明。

回头看问题:李连杰和成龙可以被替代吗?在功夫电影中吴京还有机会吗?

就超越李连杰而言,这个问题在上世纪90年代就有了答案,徐克主创的《黄飞鸿》系列中,后几部由赵文卓出演黄飞鸿。但很遗憾,这更加证明了李连杰的无可替代。

1995年,袁和平、张鑫炎力捧功夫小子吴京,但《功夫小子闯情关》的票房惨淡,不过功夫小子的定位与娃娃脸的吴京非常相配,这一形象在《太极宗师》《少林寺三十六房》《武当》《少林武王》《倩女幽魂》等剧中延续,此时的赵文卓出演了《刀》《碧血蓝天》《郑成功》等影片之后,并未给电影观众留下太深的印象,反而凭借《霍元甲》《风云:雄霸天下》《至尊红颜》等一系列影视作品站稳了脚跟。

即使李连杰出走好莱坞,吴京、赵文卓都曾被当做“李连杰接班人”去培养,但他们一直没能接班。

至于超越成龙。成龙和李小龙一样,成为一种东方符号。《七龙珠》、《功夫熊猫》、《成龙历险记》等动漫作品深受成龙的影响,好莱坞电影、电视剧中也不时跳出“成龙梗”,成龙的这种影响力和知名度在短期内看不到有谁能超越,而且他对谐趣动作的探索与成就是世界电影序列中的一笔财富,这是无法超越的。

李连杰、成龙出走时,香港电影已近黄昏,功夫电影跟风最为严重,也是最快没落的类型。这也导致新世纪“港漂”吴京要么在《生死拳》一类电影中当主角,要么只能在《杀破狼》《男儿本色》中出演一些几乎没有对白的狠角色。

虽然,徐克依然凭借《七剑》《龙门飞甲》《狄仁杰》系列坚守着武侠战场,成龙也一直都有功夫喜剧产出,李连杰拿出了《霍元甲》《投名状》《不二神探》、甄子丹交出了《杀破狼》《导火线》《叶问》。近两年,赵文卓主演的《黄飞鸿》已经无缘院线,张晋主演的《张天志》也悄无声息地上映、然后悄无声息地消失。无论如何努力,他们终无力扭转功夫电影没落的大势,这极大降低了李连杰、成龙被超越的机会。

二、改换赛道的吴京,需要他人的追赶和超越

曾经,功夫电影是华语电影最为成熟的电影类型,但如今已走向黄昏。但功夫并未消失,只是作为一种极具观众缘的电影元素,融入了其他类型之中。

袁和平为科幻电影《黑客帝国》设计动作,惊艳了好莱坞;甄子丹将吸血鬼电影《刀锋战士2》的动作提升到了“准香港动作片”水准,并加盟了《星球大战外传》,成龙徒弟为特工电影《王牌特工》设计了动作,让一票外国人目瞪口呆;史泰龙将一票24K钢铁硬汉组成《敢死队》,依然挣了个盆满钵满;斯坦森和强森的加入为《速度与激情》系列注入了更多的动作元素,延续了该系列的生命力。

唯独那种仅以功夫为卖点的电影,不断遭受冷遇。坚守在功夫电影序列中的赵文卓、甄子丹的尴尬也即在此。

吴京对中国电影的贡献就在于,他顺应了中国崛起的大势,将动作元素巧妙融入了现代军事题材电影中,以军事类型片手法包裹着爱国主义的精神内核,激发起观众的认同感,为华语电影成功发掘了一种新的卖座类型。而带资入组《流浪地球》,以无心插柳的形式,成功开启了中国科幻电影元年。

也就是说,吴京不止于霸占了中国电影票房排行榜前两位,更是在一些偶然和某种必然中,拓展了华语商业电影的类型,推动中国电影工业向前发展。

从这个意义上讲,吴京虽然在功夫电影序列中已经无能、没有机会或没有必要实现对李连杰和成龙的超越。

但现在的吴京就像当前放弃模仿李小龙的成龙,不去证明作为李连杰的师弟有多像李连杰,作为功夫明星有多少真功夫,不再去验证齐白石先生“学我者生,似我者死”的谶语。

吴京选择开辟了新赛道,并且在新赛道上一骑绝尘。

吴京本人即成为一个标杆和有待超越的对象。

(本文首发于知乎,观察者网已获作者授权转载。)

憨书生

憨书生

心眼小,脾气大,记性好,知识杂

分享到
来源:知乎 | 责任编辑:李泠
专题 > 中国电影
中国电影
作者最近文章
吴京是否超越了李连杰、成龙?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop