观察者网

寒竹:机构改革——新时代中国国家治理的范式革命

2018-04-03 10:11:49

【文/观察者网专栏作者 寒竹】

最近,中共中央公布的《深化党和国家机构改革方案》在全社会引起了巨大反响。本来,党和国家机构的改革就是中国改革开放的应有之义。自改革开放以来,党和国家机构的改革一直处于动态的改革过程中,从未停下脚步。几乎每隔四五年,国家机构都会进行一次大的改革。但是,这一次中共十九届三中全会审议通过的党和国家机构改革方案在广度和深度上都是前所未有的,堪称是国家治理的一场范式革命。

中国的社会主义制度性质决定了共产党是中国的领导核心,党的领导贯穿于整个国家治理过程中。所以,中国的国家机构改革跟党的中央部门机构改革很难分开。改革开放以后的几次重大机构改革,1982年、1988年、1993年、1988年和1999年,党中央的机构改革与国家机构的改革在时间上基本上是同步进行。

在此之后,中国还进行过三次国务院机构改革,虽然这几次国务院机构改革也是在党的领导下进行,但由于机构改革的范围集中在国家机关,党中央的机构改革并未同时进行,所以改革的深度和广度有一定局限。这一次中共十九届三中全会把党和国家机构改革作为一个统一的有机过程来进行,这就决定了这次改革的广度与深度具有根本性的突破。

国务院历次机构改革(图片来源:新京报

这一次深化党和国家机构改革方案的重大革命性意义在于,通过党政机构的改革,把党的全面领导这个中国特色社会主义最本质特征具体落实到了国家治理体系中。中国在1949年以后,中国共产党一直是中国的领导核心。但是,党的领导核心如何在国家治理和经济建设中具体体现出来是一个需要在实践中不断探索的问题。

毛泽东在1962年提出“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的。党要领导工业、农业、商业、文化教育、军队和政府。”2018年,中共中央在19大政治报告和党章修改中再次强调了党对国家的全面领导。但是,党的全面领导要落随到实处,还需要在党中央的各个部门和政府的各个具体机构设置中体现出来。这一次党的十九届三中全会提出深化党和国家机构改革的方案,正是要完善党的全面领导制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

1962年,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上强调,党是领导一切的

那么,为什么党和国家机构改革一定要坚持党的全面领导?为什么不能以党政分开的形式来进行国家治理的改革? 1962年1月30日,毛泽东同志在扩大的中央工作会议上强调这个问题涉及到对党的立党宗旨的理解,涉及到了对中国共产党性质的理解。

首先,共产主义是把消灭阶级和政党、实现“自由人联合体”的共产主义理想社会作为最终目标,所以,共产党本身并没有自己固有的特殊利益,这是共产党区别于其它所有政党的一个根本特征。中国共产党在自己的党章上明确宣布:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位”。

中国共产党没有自己特殊利益的无私本质决定了党和国家机构的改革必须要坚持党的领导,因为只有坚持党的领导才能保证党和国家机构的改革的公平性和有效性,才能保证广大人民群众的根本利益。相反,如果国家机构的改革脱离了党的全面领导,改革的进程就很难保持公平性,有可能会背离人民大众的利益而陷入歧途。

第二,中国共产党的人民性要求党必须在国家机构中居于核心领导地位。从世界共产主义运动发展史看,工人阶级在打碎旧国家机器,建立起新型的社会主义国家后,始终面临着一个极具挑战性的问题,这就是如何防止新生国家机器的变质和腐败,防止国家公职人员利用国家公权力谋取私利。从各个社会主义国家的经验教训和成功经验看,加强党在政府各个部门的政治领导,保证党的领导在国家治理体系中的全覆盖是最为根本的。几乎所有社会主义国家出现的腐败现象都与党的领导国家治理体系中缺位有关。而中国在十八大后的经验显示,只要切实加强党在政府部门的政治领导,真正做到党对国家治理体系的全覆盖,政府的腐败现象就会得到有效控制。

2017年2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上指出:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”(@新华网)

第三,中国共产党的自我革命精神是党不变质、国不变色的保证。也许有人会问,即使上述两点理由都成立,但事物总在变化。如果通过党和国家机构的改革来确保党的领导在国家治理体系中全覆盖,那怎么保证共产党本身不发生变化,最后蜕化为一个拥有自己特殊利益的团体呢?答案在于中国共产党是一个具有坚强的自我革命精神的政党。

习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”如果我们实事求是地回顾中国共产党的发展史,会看到中共有一个其它任何政党都不具有的特质,这就是永不熄灭的自我革命精神。中国共产党69年走过的历史证明,中共的历史既是组织领导广大人民进行社会革命和社会建设的历史,也是中国共产党自我革命的历史。

从以上可以看到,人民大众、共产党和政府之间之间事实上已经在社会生活中中形成了一个三位一体的结构,其中,共产党在这个三位一体结构中居于核心地位。政府机构是实现国家有效治理的具体部门,党在政府机构全覆盖的政治领导则是政府机构运行的灵魂和指导原则,而党的领导则是以人民为中心的集中体现。这样一来形成了人民大众——共产党——政府的逻辑链条。

中共中央在19届三中全会审议通过《深化党和国家机构改革方案》,就是把这种以共产党为核心的三位一体结构纳入了国家治理体系。

在当今世界正在进入一个信息化时代,互联网极大地提升了人民大众的参政意识,如何把日益高涨的人民参政意识纳入国家治理体系是一个全球性的问题。西方国家由于数百年的精英统治结构根深蒂固,人民群众的参政意识和诉求表达难以得到正常表达,最终造成民粹主义在西方国家迅速蔓延。

中国的现代建国是以共产党领导的社会革命形式实现的,共产党与人民大众血肉相连,能够迅速有效地反映人民大众的利益诉求。所以,在全球不同国家治理体系的竞争中,中国的优势是显而易见的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

寒竹

寒竹

旅美学者、复旦大学中国研究院研究员,《中国力》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 聚焦十九大
聚焦十九大
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop