观察者网

何建华:为古巴点赞——加勒比海岸的理想高地

2017-05-31 08:47:59

文/观察者网专栏作者 何建华

5月26日下午,古巴共和国驻华大使米格尔·安赫尔·拉米雷先生与驻上海总领事李兹培女士一行来到上海社会科学院,与沪上曾经访问过古巴、对这个加勒比海上的群岛国家有着深厚感情和学术观察的学者进行座谈交流,主题为:古巴社会主义的今天和未来。

古巴共和国驻华大使到访上海社科院(图/作者提供)

历史演进至今,古巴人非常珍惜来自不易的革命成果。有哪些是值得维护的革命成果呢?这次大使先生在交流中说得非常具体:从革命胜利时起,面向古巴全体人民的免费医疗保障就是社会基础范本之一;在古巴儿童受教育率达到了100%,所有儿童均达到六年级教育;他们中99%接受九年级教育,之后全部都可以免费接受大专或大学教育。事实上,除了全民享有免费医疗、义务教育外,古巴人住房分配也是公共供给即实行分配制,干部没有优先与特权。

维护这些基本的革命成果,在古巴人看来,实行社会主义革命就是要建立一个公正合理的社会,用我们的话说,就是应当“不忘初心”。

将创新和科学作为发展关键因素

大使先生这次在交流演讲中,重点介绍了古巴的创新与科学,特别强调古巴已把创新和科学确定为在发展过程中的关键因素和社会正义目标。古巴的努力主要体现在生物技术、社会自动化等领域,包括可再生能源、社会科学研究和应对气候变化等方面以及知识产品拓展。

听了大使先生介绍,我们对古巴有了更深了解。一般中国人概念里的古巴,除了加勒比海犹如人间仙境的自然风光,还会联想起工艺极致、独步全球的极品雪茄与口味独特、无与伦比的朗姆酒,对古巴创新和科学了解不多、知之甚少。事实上,古巴生物技术与医药产业在全球独占鳌头。

大使先生介绍说,古巴生物技术是总司令菲德尔·卡斯特罗具有远见卓识的表现,他早有预见相信岛国的未来将主要依靠知识产品,这些产品会在世界开辟道路并支撑经济增长。

古巴生物技术产品的社会影响可以在疫苗安全性及其人民对脑膜炎B/C及B型肝炎的反响上看到;还有对技术神经管缺陷、HIV、登革热、黎明综合症、妊娠、肿瘤等诊断;以及致力于打击病毒病、心肌梗塞、器官移植排斥反应药物;约60个新产品正处于研究各个阶段。

有学者考察古巴撰文认为,古巴虽然经济落后,却是世界上为数不多的全民免费医疗国家,医疗水平全球领先,医疗服务成为国家名片,不久前被世界卫生组织证实正式成为世界上首个消除艾滋病毒及梅毒母婴传播的国家。这一举世瞩目的成就,是古巴在遭受美国及西方世界长期封锁,经过数十年自力更生、艰苦奋斗创造的奇迹。现在不单南美领导人愿意去古巴看病,一些美国人也偷渡去古巴治疗。古巴是经济的“矮子”,却是医疗卫生事业的“巨人”。

古巴拥有丰富的科研机构、大量高级研究人员,研究开发生产的产品获得500多项专利,其中有4项特别专利获得国际知识产权组织认可,这些产品在全球50多个国家有所销售。谈起这些,古巴人为自身创新和科学精神及才智而自豪。

现在与将来都不需要美国给予什么

去年4月,在访问行程与所能接触到的古巴朋友交谈中,我们获得几点认知:其一,古巴从人种基因、文化传统、语言习惯、价值认同等各方面与美国存在巨大差异;其二,美国曾经侵占古巴、帮助独裁政权欺压古巴人民,美古是“昔日冤家仇敌”;其三,奥巴马访问古巴只是总统有限任期内的“外交遗产”之旅,在实质议题上并没有释放多少善意。

关于“古巴—美国关系”,这次大使先生在交流演讲中表述得简洁清晰:

自2014年12月起古巴与美国关系正常化的复杂过程开始有所进展。

古巴共产党意识到这一正常化进程带来的挑战。

我们已经走到这一步得益于我们的人民面对帝国主义军事、经济和文化势力的团结和抵抗,我们在菲德尔和劳尔·卡斯特罗的英明领导下团结在一起。

古巴人民的胜利离不开非凡的国际团结运动。

古巴人民将继续为反对美利坚合众国商业和金融经济封锁而奋斗。我们不能停歇,直到我们看到我们的国旗升起在被美国海军基地非法占领的关塔那摩湾的领土之上。

正如古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗总司令所言,我们崇高和无私的人民不会放弃教育、科学和文化发展所带来的荣耀、权利和精神财富。我们现在不需要,将来也不需要美帝给予我们什么。我们将保持我们对和平及兄弟情谊的承诺,我们将永远忠诚于我们的历史。

开启经济社会模式更新征程

大使先生在与上海学者交流中,毫不避讳古巴开启的经济社会模式更新,而是开宗明义地点明主题:“古巴革命已重申,决定保持其方向不动摇,并从2011年古巴共产党六大起,在大多数古巴人民的支持下,开展经济模式更新以构建一个繁荣和可持续的社会主义”。

大使先生在古巴外交部工作已有36年,曾在多个国家包括印度、印尼、新加坡等出任大使,也曾任外交部亚洲司司长,与他人合著《从艾斯豪威尔到里根》,无疑是一位学者型外交官。他分析认为,当下国际背景日趋复杂,全球性危机影响国际形势变化,全球地缘政治矛盾激化,拉美局势面临帝国主义及右派势力反扑,反对革命、民主和大陆解放进程,对抗拉丁美洲和加勒比地区一体化的努力。

作者何建华与古巴驻华大使(图/作者提供)

大使先生表示,在这样的局势下,面对新的挑战,古巴革命已经重申要决定保持其不动摇。古巴共产党六大确立了经济社会政策纲领,选举劳尔·卡斯特罗为古共中央第一书记。纲领规定,古巴经济模式将继续以生产资料社会主义公有和“能力和劳动”为依据的社会主义分配原则为基础。2016年4月召开的古共七大,决定在全国经济和社会模式更新进程中提出其概念,以及到2030年经济社会发展规划基础,该内容目前由党内各大组织、青年组织、各大团体和社会各部门进行深刻和民主性的讨论。大使先生说,就在他上海做完演讲之后的一天,这样的讨论流程就会有一个初步结果,古巴总人口1130万,其中160万人参与了讨论,将会在集思广益基础上完成最终的经济社会纲领和经济更新修改版本。

大使先生简明扼要,着重向上海学者介绍了经济社会模式更新中古巴党的经济政策:

坚持唯独社会主义能够克服困难并维护革命成果的原则。

在经济模式的更新中以计划为主,并结合市场趋势。

给予国有企业更大自主权并发展其它经营方式。

社会主义国有企业是国民经济主导。

该模式承认并促进外国投资、合作社、小农、受益业主、租户、个体业主及其它可以提高效率的形式。

什么是古巴的社会主义?社会主义意味着所有公民享有平等的权利和机会,不等于平均主义,并强调在古巴社会主义社会中没有人会脱离保护的原则,也不会放弃取得的成果,正如古巴的卫生和教育系统对人民完全免费。

结合各自访问古巴切身感悟、聆听古巴驻华大使先生的交流演讲,上海学者受到启发,加深了对“古巴社会主义的今天和未来”的理解。上海市社联原党组书记沈国明作为私人旅游者今年春节刚访问过古巴,他与大使先生交流表示,社会公平正义、民主富裕,这是世界大多数人民的追求,这也就是社会主义到目前为止仍然具有强大生命力和吸引力的原因。与第二次世界大战之后社会主义蓬勃发展那个时期相比,现在社会主义的确是处于低潮时期。正因为处于低潮,我们更需要冷静看待所处环境,来认真思考社会主义前景和魅力。刘世军认为,古巴是加勒比海岸社会主义道德高地、理想主义者精神故乡。祝福古巴的未来更美好!

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

何建华

何建华

上海社科院研究员、资深媒体人

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 上海社科院
上海社科院
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop