观察者网

被提名做美联储主席的鲍威尔是谁?

2017-11-03 15:35:01

特朗普总统周三提名鲍威尔作为下一届美联储主席。

如果顺利得到参议院确认,鲍威尔将于明年2月份接替耶伦成为主席。耶伦虽然时而会得到特朗普的赞赏,但是由于其民主党的身份,而被很多共和党人所嫌弃。

那么鲍威尔是谁?2011年,共和党威胁说如果该党的政策不被采纳,就要让政府关门,而鲍威尔虽然是一个风度翩翩的富商,却作为一个两党政策中心的学者,拿着一个大大的文件夹在国会苦口婆心的劝说这些立法者们理解政府违约给经济带来的风险。

《华盛顿邮报》原文截图

鲍威尔是凯雷集团的前合伙人,他离开了世界顶级的金融机构,为华盛顿的智库工作而只拿年薪1美元。他在国会来回穿梭,传递冷静和克制。相反的是,自带闪光灯的生意人特朗普却在发推:除非奥巴马支出被纳入,否则债务上限不能提高。

鲍威尔的观点最终获胜,共和党最后一刻同意提高上限。

“他是一个在合适的时间出现的合适的人,”两党政策中心主席格鲁梅特说,“尽管那个时候政治气氛很狂热,但是鲍威尔在国会做了可信赖的、实事求是的阐述,并最终发挥了作用”。

现在,正在试图推翻华盛顿官僚体系的好战政客特朗普,预计本周提名鲍威尔作为美联储的新主席。美联储主席是引领美国经济的最高级职位,而且熟悉过程的人透露,鲍威尔是在PK掉现任主席耶伦、美联储批判者泰勒和沃什之后脱颖而出的。过去的总统通常会再提名现任主席,尤其是当经济运行还不错的时候。

在某些方面,鲍威尔符合特朗普选拔高级官员的模式。他是共和党人并拥有巨额财富。鲍威尔6月份刚刚披露的财务状况显示他的净资产在1970-5500万美元之间。鲍威尔将成为自马里纳•埃克斯(1934-1948年在任)之后最富有的美联储主席,这是基于华盛顿邮报查阅了之前美联储主席的财务状况后得出的结论。

提名鲍威尔也显示出特朗普在人事任命上的某种和解、让步的心态。鲍威尔在华盛顿素以和事佬闻名,而且甘居幕后。奥巴马对鲍威尔就很满意,在2012年提名他为美联储理事,并在2014年再次提名。

达拉斯联储前主席理查德•费舍尔说“我从来没见他发过脾气”。“他并不像华盛顿其他人那样爱出风头。他总是默默无闻的做事情。”

2012年加入美联储之后,费舍尔说鲍威尔仍然会去国会安抚共和党人,因为一部分共和党人认为美联储在危机之后将利率降至零并大规模购买资产是错误的。作为一个曾在老布什政府财政部任职的老人,鲍威尔紧紧跟随身为民主党的耶伦,保持利率在低位,并捍卫美联储的行动。

总统身边的两名匿名人士讲,不能太快加息是选择候选人的核心原则。特朗普反复发推强调自他当选以后股市上涨,就业良好。泰勒和沃什一直批评美联储的低利率政策,并有意愿更快加息,但这会打击市场。

特朗普并不想冒这个险。大家认为鲍威尔会大概率维持耶伦的政策,虽然可能跟华尔街的联系会更多一点。

费舍尔说:“他不是那种立刻表现自己的人,但是他有市场基础,这是美联储所需要的。”

鲍威尔是个律师,而不是像耶伦以及更早两位一样拥有经济学博士。不过跟鲍威尔共事的人说,他在过去五年在竭尽所能学习美联储和宏观经济的技术性问题。

“当他来到美联储的时候,他基本上不太了解宏观经济和货币政策,”曾在美联储工作了十五年、并曾于鲍威尔共事过的UBS首席经济学家赛斯卡彭特说,“他用了大量时间来跟同事们学习。”

很多吃瓜群众很困惑为什么特朗普不让耶伦连任,在耶伦任期内,就业市场得到明显改善。

他们也认为鲍威尔会更迎合大银行的利益。鲍威尔曾为美联储对金融市场的严苛监管而辩护,但是也曾提出某些领域的监管过于严厉了。

“耶伦作为一个专业经济学家,并拥有丰富的美联储任职经验,让她可以尽量摆脱华尔街的影响而保持独立性,” Jordan Haedtler说。他说鲍威尔将是特朗普安排进美联储理事会的第二个凯雷集团老人。今年早些时候,特朗普提名了另一个凯雷集团老人兰德尔•夸尔斯填补了美联储理事会中负责银行监管的空缺。

如果不考虑他的财富的话,鲍威尔的朋友和前同事形容他“极为普通。”他住在马里兰州切维蔡斯,从家里骑自行车8英里到美联储。他不怎么喝酒,打高尔夫,弹吉他,并且拥有一项奇怪的能力,就是把对方的句子倒着复述出来。这说明他很聪明,而且听得很用心。

鲍威尔离开凯雷集团之后,他加入了几个慈善组织,包括大自然保护协会,华盛顿一所特许学校,并希望为公众服务,最终引领他来到了两党政策中心。

格鲁梅特回忆说他们一开始不太确定让鲍威尔做什么,所以让他坐在角落里的小办公室里面做一些没太有意义的事情。鲍威尔没有抱怨。他开始搜索资料,材料填满了一个又一个文件夹。

“他就像做家庭作业的学生一样。”格鲁梅特说,“我们一起共事了三年,他只提过一个要求:更大的文件夹。”鲍威尔以带着又大又满的文件夹参会而闻名。

鲍威尔预计将轻松通过参议院。参议院2012年的投票结果为74-21,2014年是67-24。

美联储主席有三项职责:确定货币政策(利率),银行监管,与公众沟通。在美联储任职期间,鲍威尔从来没有投过反对票,有意见有想法会在讨论桌上当场说出来。

无论在华尔街还是华盛顿,鲍威尔始终是特朗普的可靠人选,可以安抚共和党的核心人物,避免美联储政治化。鲍威尔从普林斯顿和乔治城大学法学院获得的学位,以及在政商界广泛的关系,都让人认为他适合美联储主席的职位。

“在我看来,最好的局面莫过于反对意见在最终决定之前就被清晰的提出来,”鲍威尔3月份在西维吉尼亚州的演讲中说道。

(本文原刊于11月2日《华盛顿邮报》,由微信公众号“万钊”翻译,观察者网获授权转载)

Heather Long

Heather Long

《华盛顿邮报》记者,牛津大学罗德学者

分享到
来源:微信公众号“万钊” | 责任编辑:韩京霏
专题 > 美国经济
美国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop