观察者网

保尔森:美国想判华为“死刑”,却不知大刀落向自己

2019-07-03 07:03:26

【文/美国前财政部长亨利·保尔森】

华盛顿决定把华为公司列入黑名单以禁止美国公司与华为有任何往来,这一决定相当于华盛顿已经对这家中国领先的科技公司判处死刑。如果美中两国领导人无法通过谈判找到解决方案,那么这家公司的生存将非常艰难。

美国前财政部长亨利·保尔森2019年6月26日在英国《金融时报》刊发评论文章:《技术王国的碎片化会让美国自身受到伤害》

美中两国之间的这场斗争不仅关乎一家公司的命运。在经历了30年的全球化之后,我们如今正面临着“经济铁幕”落下的现实可能。科技已经成为决定美中关系走向的核心问题,经济竞争力与国家安全两个领域之间的界限在这个问题上已经变得模糊不清。这场斗争的胜负决定了美中两国谁将推动未来的技术发展并为其制定全球标准。

上述问题是相当棘手的,因为它们已经触及美中两国国家安全和国家竞争力的核心。在解决这些问题时,并不存在历史经验可供参考。西方和中国就技术标准全球主导权的竞争正日趋激烈。由于一些国家选择中国产品和中国标准,而另一些国家在建设基础设施时更依赖美国等西方国家的技术和标准,这场斗争可能会导致世界发生分化。美中两国在建设和部署5G网络领域的竞争就是一个潜在的冲突爆发点,5G网络能够为大量商业和军事技术起到基础性的支撑作用。

如果双方都竭力将对方的技术隔离在己方的供应链之外,那么全球的创新生态将遭到严重打击。在严格的军事技术领域,出于维护国家安全的考虑,将对方技术排除在外的行为当然是有道理的,然而如今已经很少有硬件设备或软件系统是仅供军方使用的了。

美国目前面临两个难题。首先,其他国家很可能不愿切断自己与中国之间的技术联系。若其他国家不愿跟随美国的政策,而美国却全力排挤那些已获广泛应用或能够带来商业利益的中国技术,那么美国的这一行为将变得十分被动。一些发达的民主国家也许会追随美国把中国设备排除在自己的核心技术体系之外。然而大多数(甚至也许是所有)发展中国家并不会这样做,而且部分美国盟友也不会完全按照美国的意见行事。

第二个难题是美国这样做可能会有自我孤立的危险。美国的华为禁令所造成的影响将波及到中国以外的国家,美国此举事实上是开了一个先例。其他国家可能会因此不再愿意与美国公司做生意或不再依赖美国供应商,因为华盛顿今后若决定切断与他们之间的商业关系,他们也将像中国公司那样蒙受巨大损失。

科技创新是不能与竞争完全分开的。将技术割裂为不同阵营将对创新活动造成伤害,不仅中国公司的竞争力会受到伤害,分布在全球的美国跨国公司也将受到严重影响。如今美国政策制定者在想办法压制中国,削弱该国在人工智能、量子计算和高端制造等先进的新兴产业上的技术进步势头。然而他们并没有充分认识到这一举动对美国自身的技术进步和经济竞争力意味着什么,这两者都与美国的国家安全息息相关。

美国的商业和创新领袖们都很欢迎美国政府采取措施保护自己的重大创新技术,然而他们也很担心美国官员在出台管制措施时并没有完全将美国全球地位所受到的冲击纳入考虑,也没有顾及那些措施在美国公司进入全球规模最大、增长最快的市场时会产生怎样的影响。

将美国与中国企业家、科学家和发明家以及他们进行创新活动的生态系统隔离开来,将削弱美国自己的创新能力。而中国将与其他国家一道,继续共同推动科技进步。

最为糟糕的一种情况是,我们可能把大量关键的美国技术锁死在美国国内,这样一来那些掌握技术的美国公司就无法参与到国际研发协作中去,那些美国公司也无法成为一些增长最为迅速的产业的国际供应链的一部分。此外,美国还将失去“全球最具吸引力的投资目的地”的光环。

美中在技术领域的脱钩是美国在经济和国家安全领域遭遇的最大挑战。强大的创新能力是美国的一项决定性优势。我们必须保护这一优势,然而方法并不是竖起经济铁幕,那样只会把我们隔离在其他创新经济体和创新人才构成的创新生态系统之外。

(观察者网马力译自2019年6月26日英国《金融时报》网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

亨利·保尔森

亨利·保尔森

美国前财政部长

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
美国想判华为“死刑”,却不知大刀落向自己
4年前,一家美国基金会就评估过保定和白洋淀
明天要主持中美企业家论坛,大家还是放弃冷战心态吧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop