观察者网

洪鑫诚:台湾“九合一选举”的“无色觉醒”

2018-11-26 08:47:23

【文/ 观察者网专栏作者 洪鑫诚】

台湾“九合一选举”如期上演,开票过程异常精彩,不少结果出人意料。

首先,选前外界的确预估国民党选情占优,但通常认为能夺回“半壁江山”已能令人满意。然而连国民党人自己都没有想到的是:曾把自己打趴下的民进党,这次居然这么不经打。

蓝色浪潮席卷全台

美国民主党在中期选举中没有掀起的蓝色浪潮,竟然在台湾的“中期选举”上演。韩国瑜拿下高雄,卢秀燕夺回台中,蓝营候选人接二连三宣布当选,而丁守中和柯文哲不相上下。一夜之间,全台政治版图翻天覆地。对比2014年“九合一选举”,蓝、绿、白的县市长席次对比从6:13:3变成15:6:1,国民党以横扫千军之势卷土重来。

其中,在最关键的“六都”战线,国民党也把蓝绿势力对比从四年前的1:4,逆转到现在的3:2,不仅以绝对优势守住新北,还一举从绿营手中拿回选前最为胜负难料的高雄、台中。

都说风水轮流转,这次转得观众头都晕了。想起去年一位台湾朋友便曾对我感慨,没想到民进党崩坏得如此之快。而今,台湾人用选票让心声成为了现实。

如果蓝营还有什么“美中不足”的话,当属丁守中在台北的惜败。这场马拉松式的开票,历经十个小时,终于在凌晨2点半决出胜负,柯文哲以不到千分之三的微弱优势险胜,台北市也意外成为本次选战最大的“心跳担当”。

不过,远超预计时长的选举过程本就有违规之嫌,由于此次“大选绑公投”,且有创纪录的10个“公投案”,加之台北市民对“公投案”投票踊跃,开票速度大受影响。结果,台北一度“边开边投”长达3个小时,此举也遭到丁守中阵营强烈质疑。

显然,如果选民在原定投票截止时间之后继续投票,一边开票结果已经在各大媒体渠道热播,投票意向很难不受影响。毕竟,姚文智几乎是开盘就退出了角逐,原本想投他的亲绿选民可能转投柯文哲而非蓝营的丁守中。

(丁守中提起“选举无效”诉讼,图自东森新闻云)

对此,丁守中阵营已公开质疑“中选会”放水,表示台北市为全台唯一以绿白合作操作弃保,投开票过程疑点重重,并随即和律师团决定马上步行赶赴台北地院,提起“选举无效”诉讼,以及请求查封票箱,凌晨3时15分和支持者等人浩浩荡荡抵达递状。不过,选举结果料难因此有实质改变。

蓝绿党内权力格局大洗牌

无论如何,民进党的闪崩和国民党的大胜已经尘埃落定,而“九合一选举”历来是执政党的期中考试和下届大选的前哨站,这场大战最现实而重要的政治意义,即是台湾蓝绿两党党内派系,乃至全台政治格局的重新洗牌。

绿营方面,蔡英文已经宣布辞去民进党党主席职务,为选举的大败负责。另外,台行政机构负责人赖清德和“总统府秘书长”陈菊也都请辞,但均被蔡英文当局慰留。

(蔡英文辞去民进党党主席职务,图自中时电子报)

经此一战,蔡英文受到重创,不仅连任希望渺茫,党内地位亦受挑战,民进党各派系的权力平衡亦就此打破。

首先,民进党内长期最强的派系“新潮流”虽然树大招风,因而此次损失重大,但仍保住桃园、台南两都,以及屏东等绿色版图。反观由林佳龙、游锡堃领衔,过去几年不断崛起,乃至在党内县市长候选人提名当中已对新系造成挑战的“正国会”,却因党内中生代明日之星林佳龙失守台中而元气大伤,很难再有足够的制衡能力。

其次,先前依靠选举人气被绿营推为共主的蔡英文,在党内本就缺乏派系支持,从当选到执政都不得不依赖新系人马,同时拉拢“正国会”、谢系等力量,并积极发展所谓“英派”人马。而今蔡英文因败选辞去党主席,“英派”面临分崩离析的风险,其本人也更要看新系脸色。

反观曾被蔡英文点名北上,形成“蔡赖体制”以共担风险的新系大将赖清德,选后第一时间表态请辞并获慰留的他,受到的冲击比蔡小得多,完全有实力再图进取。更不用说,新系的希望之星郑文灿此番在桃园大胜,是绿营难得的欣慰。

那么之后,陈菊会支持落魄的蔡英文,还是转向以新系自己的力量为最主要考量,将决定民进党之后的走向,而民进党新任党主席花落谁家,将是观察此事的风向标。

当然,国民党方面也将经历剧变,韩国瑜、卢秀燕、侯友宜成为“六都市长”之后,其在党内一举晋升“大佬”,而目前坐镇“中央”的吴敦义等老面孔,虽然并未身先士卒,但台面上仍是他们带领国民党走出危难,因而同样威望大增。毕竟,吴敦义作为党主席,而国民党的胜利超乎预期。

由于“九合一”距离下届“大选”时间有限,而国民党推出候选人通常也需经历数月的流程。目前,党内三个新“诸侯”都方将入主市政,几无可能马上抢攻2020。数来数去,国民党目前最有可能在两年之后出战大选的,或许还是只有老一代的吴敦义和中生代的朱立伦等人。

因而拿下15县市之后,未来国民党的“中央”和地方关系如何互动,能否将“九合一”的蓝色浪潮延续到2020,合力推出最有希望的候选人,依旧值得观察。

“无色觉醒”成新常态

两党之外,台湾的整体政治格局悄然生变。韩国瑜的成功是一个极佳例子,事实上,高雄一战用“韩国瑜的胜利”而非“国民党的胜利”来形容更为准确。

这一点,国民党人也心知肚明,韩国瑜正是因为“不像国民党”,也不打意识形态牌,而以务实、经济诉求直击高雄求变的民心,因而才能在传统的绿地掀起蓝色旋风。

一来一回之间,蓝营如果尚未被胜利冲昏头脑的话,或许最该总结的是,从上届的惨痛到如今的狂欢,国民党作为一个政党本身又有多少可喜的变化呢?

在经历了蓝绿反复执政,接连崩坏之后,台湾民众总算把喊了多年的“超越蓝绿”的口号逐渐转化为实实在在的选票。据台湾《联合报》选后总结,台大政治系教授张佑宗、内华达大学助理教授王宏恩等人都指出,这次“九合一选举”呈现“蓝绿支持萎缩,中间选民成长”的明显特征。

现在,“拼经济”已经比“拼政治”迫切得多,“西瓜”凭借基本盘躺着当选的日子一去不复返了。在这一点上,用脚投票,西进大陆的台湾民众人数日增,也是相似的道理。

(截图自“联合新闻网”)

同时进行的“公投案”也表明,政党迎合、利用各路民意的操作,至少不会像过去那样顺风顺水。“东奥正名”以及同性婚姻等社会关注的热点议题,确实拉升了选民的投票热情,拉抬投票率,但也让政党对民意的无知或说“装作”无知暴露无遗。

“东奥正名”连本地运动员和美国都不支持,沦为笑柄。而关于同性婚姻合法化的5个“公投”,结果挺同方全部大败。

部分原本反同的政治人物(蓝营为主)一方面受到同性婚姻合法化运动的影响,另一方面又不愿丢失保守群体的支持,因而转向相对折中的“立专法”立场,从“公投”结果看,这些“首鼠两端”的政客,未必会因为自己的立场得利。

而原本在此问题的立法上走得更快的民进党,已经明显感觉到保守派的反扑,选前紧急定调不处理。但今后,曾立下挺同flag的民进党可能更加难办。挺同群体显然不满执政党承诺跳票,而反对团体选前就不满蔡当局与民进党候选人的消极态度,甚至在原本亲绿的中南部,都有不少宗教团体以倒戈转向韩国瑜等蓝营候选人向民进党施压。

可见,除了经济之外,在同性婚姻等社会问题上,“无色”倾向也已经非常明显。民众不管你的颜色,只看针对具体问题时,政党政客是否会站在自己一边。不过,他们选择也有限,中间政治力量不成气候,基本上只能在两色间倒来倒去。

但正是这种无奈的选择,可能使得未来再次发生大翻盘的概率增加。蓝也好,绿也罢,如果无视这股“无色觉醒”,仍然囿于派系计算与党派之争,置民意于不顾,再深的颜色都不免遭到翻转。即使是此次大胜的国民党,如果错将对手的崩坏和民众求变的渴求当做自身的英明而不思革新进取,那么下一次失败又不远矣。

如今,2018方才偃旗息鼓,2020的硝烟已依稀可见。在这马不停蹄的大小选举之间,台湾何时走出蓝绿“比烂”的周而复始,吾辈只能拭目以待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

洪鑫诚

洪鑫诚

台湾大学、早稻田大学校友,研究美国智库及两岸关系

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
胜者如果无视“无色觉醒”,下一次失败又不远了
美国退出《中导条约》,普京得了一记神助攻?
美国是否“真心挺台”?特朗普一句话就暴露了
中非论坛开幕在即,美国却在远离非洲?
中美亚太棋局新回合,一手“台湾牌”的美国先动起来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop