观察者网

溯本清源:小议05式两栖装甲突击车的低后坐力105毫米坦克炮

2018-05-24 11:05:59

不久前,一篇以网络名人进军营活动采访第74集团军某两栖合成旅的经历为原型的分析整理、添油加醋出来的评论文章出现在网络上,其对该部列装的05式两栖装甲突击车上装备的低后坐力105毫米坦克炮的溢美之词,在网络上犹如丢入池塘里的炸药包般激起了一阵惊雷,众多军事爱好者无不为之震撼,继该作者某篇关于火箭弹跨海峡攻击的文章意外引爆台湾舆论场之后,让低调内敛的低后坐力105毫米坦克炮几乎一瞬间就捧得了汪峰多少年为之奋斗却始终没有实现的夙愿。

诚然,在如今风起云涌的台海大背景下,通过媒体的适当宣传来释放对海峡对岸赤诚的“善意”,是一种很讨巧的宣传手段,笔者对此颇为赞赏。谁想搞台独,那就让谁尝尝被实力碾压的美妙滋味。看,这就是一把嗜血的钢刀,遇神杀神,遇鬼杀鬼;看,这血染的军功章,正等着不长眼的台独宵小赶紧来祭旗……用胡萝卜加大棒的方式,让偏安一隅靠着“小确幸”来麻痹自己的井底之蛙们亲身感受一下“不作死就不会死”的硬道理。不过嘛,如果报道偏离了真实世界正常轨道的话,则颇有些复杂的味道了。笔者并不是对低后坐力105毫米坦克炮的性能感到不屑,而是觉得某种为了达到一鸣惊人的宣传效果而故意歪曲事实、胡编乱造的做法,实在是too young, too simple。

反正,不论怎么吹或者黑,客观事实就是这个旅上岸台军打不过

低后坐力105毫米坦克炮渊源

低后坐力105毫米坦克炮的由来说起来也很简单,其实就是军工系统为了适应国内轻型装甲车辆火力升级的需要和开拓外贸市场的需求,在105毫米坦克炮基础上进行适当的技术优化、改进发展而来,通过增加炮口制退器、增大后座距离、换用新型炮钢、减薄身管壁厚等手段,令20吨级轻型装甲车辆也能拥有与主战坦克相媲美的火力性能的一款高膛压轻型坦克炮系统。至于所谓的“它实际上是从125毫米坦克炮的‘技术树’上发展出来的,颇有点类似于德国莱茵金属当年计划开发的105毫米滑膛炮或者美国人XM360坦克炮的意思”,这又不是意淫小说里美人环伺、左拥右抱、仙福永享、寿与天齐的种马男主角,何必这样不着边际呢?

由于英国不允许中国出口L7系列火炮,因此为了帮助国内打开产能,我国改变了L7的倍径用于出口,比如伊朗的T-72Z型坦克,这坦克和T-72没关系

低后坐力105毫米坦克炮与125毫米坦克炮之间的联系,可以说都是内蒙古二机的拳头产品,或许用的炮钢材料标号是一样的,而且大多都是作为主战武器装在内蒙古一机的各类装甲车辆上面,至于其他,也就是客户都同样是解放军或外贸客户了。之所以某些人会误以为低后坐力105毫米坦克炮与125毫米坦克炮有着某些技术关联,从名称上看,一个叫某型105毫米低后坐力坦克炮,一个叫做某型125毫米坦克炮,这定型时间都是199X年,又都是内蒙古二机的产品,难免会有人想得太多。

军事情报分析,说白了很简单,其实就是靠现有的各种情报、消息、资料进行推测,想少了的话,容易跟不上实际发展的脉搏,就好像台媒经常脑补的什么F-16V对抗歼-20,国内曾经的歼-8II枪挑F-22一类的意淫;想多了嘛,容易变得神神道道的,经常臆造出个什么大新闻,就好像我军被资料数据错误而自己吓自己憋出来的89式12.7毫米重机枪等等。吓坏了花花草草,很多时候也未必就是什么好事情。

当然,对于国内105毫米坦克炮家族的发展,很多资料上都是语焉不详,究其原因,个人觉得主要是三点。一来,105毫米坦克炮相关技术是在70年代末与西方军事技术合作交流的蜜月期间引进,并不是根红苗正的亲儿子,这过继的孩子嘛,哪怕长大成人之后混得再光彩,也不是亲生的,心底里总是隔着那么一层纱;二来,自然是保密的需要,105毫米坦克炮家族至今仍是很多新近开始列装的新型装甲车辆的主要武器系统,比如大量装备陆军两栖机械化步兵师旅的05式两栖装甲突击车、正在列装的11式轮式装甲突击车和刚刚完成作战试验、开始装备部队的新型轻型坦克,在宣传上,尤其是具体的性能上,也应当注意宣传的尺度,让你知道我想让你知道的,而你无法知道我不想让你知道的,这个“耻度”有时候也不是那么容易掌握的;至于三,可以说就是105毫米坦克炮相关技术在我国西学东渐之后,诞生了一系列的衍生产品,从身管长度上分,可以分为51倍径105毫米坦克炮系列,到50倍径105毫米低后坐力坦克炮系列,再到加长身管105毫米坦克炮系列等;从装车对象上分,中型坦克、主战坦克使用的105毫米坦克炮系列和两栖装甲突击车/两栖坦克、轮式装甲突击车等使用的105毫米低后坐力坦克炮系列等,理清其中的发展脉络也不是很容易的事情。

59-2上的老105炮,也就是8X式105炮,是十分原汁原味的L7家族

50倍径105毫米低后坐力坦克炮系列,是我军一个时代的缩影,因为需要装备到应急的车型63A上,用于面对台海一线的危机

加长身管105毫米坦克炮咱们就很熟悉了

低后坐力105毫米坦克炮的火力性能

言归正传,我国低后坐力105毫米坦克炮的药室、炮口初速等关键指标与普通105毫米坦克炮几乎别无二致,区别仅仅在身管长度、身管壁厚、身管重量、全炮总重量等等一些技术指标上有一些可说可不说的差别,所以使用各类105毫米制式坦克弹药是很自然而然的事情,也就是说,83式105毫米坦克炮系列、94式加长型105毫米坦克炮系列等105毫米坦克炮所使用的各类尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹等弹药,低后坐力105毫米坦克炮也是都能使用的。至于某文中宣称的“和我军其他的105毫米坦克炮不能通用弹药”,这是从哪里听说的,笔者也是好奇得很呐。

正在装弹的二炮手,其装备的整装弹在1100毫米左右,穿甲体大约为700毫米以上,是为了应对台军未来可能有的三代坦克的

下面问题来了,既然低后坐力105毫米坦克炮可以使用与加长身管105毫米坦克炮相同的弹药,以低后坐力105毫米坦克炮区区50倍径的身管长度,如果是与94式加长身管105毫米坦克炮同样使用DTW2型105毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹来对比的话,威力如何超越身管长达6米多、炮口初速更高、炮口动能更大的94式加长身管105毫米坦克炮,笔者也很费解,难道规定了低后坐力105毫米坦克炮可以用穿深更好的新弹,而94式加长身管105毫米坦克炮只能使用老弹?但94式加长身管105毫米坦克炮没有理由不能使用威力更强的新弹吧。寻找合理的对比参照物,看来也是门技巧嘛。

而这种弹药,也适用于我军自用的59D和外贸的59D

05式两栖装甲突击车上的低后坐力105毫米坦克炮

05式两栖装甲突击车上的某型低后坐力105毫米坦克炮是在之前我军大量列装的63A式水陆坦克上使用的某型低后坐力105毫米坦克炮的改进型号,针对05式两栖装甲突击车在海上高速泛渡中对海、对岸运动和静止目标实施精确打击的特殊需求进行优化和改进,与带自动跟踪系统的上反稳像式指挥仪火控系统相配合,为直接迎击台军可能装备的美制M1A1主战坦克而增加了威力更加强大、种类更加丰富的新型弹药。

可以看出05式所装备的9XA型火炮身管应该还处于我军低后座倍径,也就是50倍径

某自媒体文章中提及的05式两栖装甲突击车装备了一种长1米多的“超级”105毫米炮弹,就是其中一款很有代表性的先进弹药。我国近年来在国际市场上一直在推销一款全弹长1米多的BTA-2型105毫米钨合金弹芯尾翼稳定脱壳穿甲弹,其在2000米距离上的穿深高达550毫米均质钢装甲,至于有没有对应的同等距离上穿深更高,接近99式主战坦克标配的某型125毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹的105毫米自用型新弹,甚至是换成贫铀合金弹芯的更强力变种,大家可以尽情的联想一下。

从14年还是15年就开始卖的BTA2,穿深220/66.4,折合下来确实是550毫米

当然了,笔者也不是什么都知道,比如咱就不知道05式两栖装甲突击车上的某型低后坐力105毫米坦克炮的身管长度是到底多少,不过直觉告诉我,应该是和63A式水陆坦克上的某型低后坐力105毫米坦克炮差不多,毕竟05式两栖装甲突击车对海上精确打击能力的要求与众不同,过长的身管对远距离精确射击的精度存在一定的干扰,也更容易在波涛汹涌的海上进出登陆舰的坞舱时刮蹭到花花草草。

要投送一个营级作战群的坞登

宣传的正确姿势

在宣传战中,我们没必要把一些大家都懂的概念刻意包装、夸大,故意用一些“惊悚”、“震撼”的词语进行修饰,就好像某种装备仿佛是突然打了鸡血、开了外挂之后,就能如何如何了,这样反而降低了威慑的震撼力。

就好比05式两栖装甲突击车上的低后坐力105毫米坦克炮一样,其实就是引进L7系列105毫米坦克炮相关技术后国内105毫米坦克炮家族很普通的衍化型号,打的也是与88B/A式主战坦克、11式轮式装甲突击车等通用的普通制式弹药,但我的性能就是可以压倒你,因为我的力量就是这样强的嘛!作为地球上最大的工业国和地球上目前规模和技术含量都是最高的陆军,这种利用常年积累的装甲技术优势达到的赤裸裸的肃杀,不参杂任何修饰的俯视,才是真正令魑魅魍魉们窒息的,只能靠勤勤恳恳、十数年如一日的慢慢攀爬“科技树”才能实现的质的跨越……

站在山巅,就是可以为所欲为!这就是我军履行历史使命、坚决维护国家主权与领土完整的底气。

胡晓明

胡晓明

独立军事评论员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
作者最近文章
溯本清源:从05式的105毫米炮说起
新四代机是轻还是重?其实关键是新
《空天猎》,与时俱进的主旋律电影
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop