观察者网

英国恐袭反思 欧洲已没有能力保护自己

2017-06-05 13:46:07

【美国《华尔街曰报》网站6月2日报道 题:欧洲应对“空心化”部队,《参考消息》译】

去年,驻扎在波罗的海沿岸的德国413轻步兵营的官兵曾向记者抱怨,他们没有足够的狙击步枪和反坦克武器,没有合适的军用车辆。

他们在演习期间对前来调研的议员说,部队没有足够的弹药模拟战斗场景,官兵们被要求凭空想象出枪炮声。

由于军费连年缩水,欧洲各地部队都深受武器短缺的困扰,无论陆军、海军、空军,还是网络部队。

美国总统特朗普上月在北大西洋公约组织的新总部批评欧洲领导人在囯防上投入不足,要求他们付清拖欠的军事账单,引起了欧洲人的不满。

多名欧洲现任和前任官员迅速指出,北约成员国不欠美国人钱,但他们同时承认特朗普没有说错:欧洲确实没有保卫自己的能力。

2015年11月发生巴黎恐袭案后,比利时增派数百名军人巡逻布鲁塞尔街巷,却不得不从美军那里调用1000套防护装备。

英国皇家海军目前拥有19艘驱逐舰和护卫舰。1982年福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛——本报注)战争期间,这个数字是55艘。

想要打仗或者预防战争,光靠子弹和炸弹是不够的。军人和重装备必须运到前线,这就需要大量飞机、直升机和卡车。军械库必须做好补给弹药的准备。军队必须做好自卫和反击的准备,由此需要各种专门的武器。在欧洲,所有这些都供应不足。

虽然近年来美国国防预算屡遭削减,但美国军费开支仍然远超欧洲,美军常规部队的训练水平和装备水平通常髙于欧洲军队。据北约测算,美国军费预算高达6800亿美元,高于北约欧洲成员国的总和,即2420亿美元。

数十年来,欧洲人一直努力通过更高效的方式建设军事硬件、组织部队。这项工作屡屡遭遇失败、延期和妥协。欧洲官员坦言,欧洲盟国现在的战斗力不足美国六分之一。

美国从很久以前就开始批评欧洲人在国防上投入不足。有欧洲官员指出,俄罗斯2014年吞并克里米亚以及后来的干涉叙利亚行动真正敲响了警钟。两次行动都展现了俄罗斯的新战术和新武器。突然之间,长期受到忽视的冷战武器再次获得关注。

英国《简氏国际装甲战车》杂志编辑克里斯托弗•福斯说:“俄罗斯地面部队正在推动近50年来规模最大的现代化进程。其新型车辆的作战能力比北约现有装备髙出一个档次。”

有美国和欧洲官员认为,防止俄罗斯在北约边境挑事的最好方法是,让全世界都知道,北约的火力足以赢得任何冲突。

想要实现这样的威慑力,北约需要克服重重困难,不断减少的坦克数量就是一个例子。

冷战期间,荷兰拥有445辆主战坦克。2015年,荷兰着手卖掉它的最后60辆坦克,还有运输直升机和多艘扫雷艇。相反,荷兰派士兵去操作德国的坦克。

但德国同样在削减坦克规模。他们在冷战期间拥有多达2125辆“豹”-Ⅱ型主战坦克,但到去年秋天,德国的坦克保有量只有244辆,而且只有略多于半数的坦克能够随时投入战斗。

缩水的不仅仅是坦克。去年,德国旗下48架NH- 90型运输直升机和123架“台风”战斗机当中,分别只有大约9架和40架能够随时投入使用。

类似情况在欧洲非常普遍。据欧洲官员介绍,法国近日仅仅派出5辆坦克和300名军人加入一支在波罗的海地区新组建的北约部队,原因之一是非洲、叙利亚和巴黎街头任务牵扯了法国军队太多精力。

史上享有盛誉的英国皇家海军眼下没有航空母舰可用,他们还在等待两艘新航母交货。当2021年“伊丽莎白女王”号航母起航时,英国可能要先借用一阵美国海军陆战队的F-35B战斗机,因为英军采购的机群仍在建造当中。

华尔街日报

华尔街日报

创办于1889年,专注金融、商业领域

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:宋煜昊
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop