观察者网

华黎明:阿曼湾油轮着火,不是擦枪走火,而是有人点火

2019-06-15 08:20:32

伊朗局势又起疑云。

正当日本首相安倍晋三访问伊朗,并会见伊朗最高领袖哈梅内伊,试图斡旋美国与伊朗日益紧张的关系之际,两艘油轮在阿曼湾遭遇袭击起火,其中一艘是日本的“国华勇气”号。这起袭击是谁发起的,美国与伊朗各执一词。美国第一时间声称是伊朗所为,国务卿蓬佩奥也在记者会上对伊朗严厉指责,美军同时向该海域派遣了导弹驱逐舰。

这起“令人生疑的巧合”是否会让已经处于剑拔弩张中的美伊关系雪上加霜甚至引发“擦枪走火”?这起袭击背后的主使者究竟是谁?在对伊朗外交上希望做出政绩的安倍是不是被美国“拆台”了?处于“极限施压”下的伊朗会如何应对和破局?

观察者网采访了前中国驻伊朗大使,中国国际问题研究院特聘研究员华黎明。

【采访/观察者网 戴苏越】

观察者网:开门见山地说,这次油轮遇袭事件会激化美伊矛盾并演变成军事冲突吗?您认为这件事的幕后主使是谁?

华黎明:虽然双方目前都在相互指责,但从总的形势来看美国并不想打这场战争,美国只是想极限施压,以压促变,但是打一场战争,恐怕特朗普政府没有做好准备,也没有这个实力,从目前美军在波斯湾的军事部署也可以看出来。

伊朗是一个165万平方公里,8000万人口的大国,如果要打这场战争,美国要冒很大的风险,要知道,伊拉克和阿富汗两场战争已经耗去了美国六万亿美元,死了四千多人,伊朗这个国家的块头要比伊拉克、阿富汗要大得多,如果真想打这场战争,美国十几万军队,两个航母群远远不够,我看特朗普团队中尽管有人唱高调,但是实际上谁也没有做好打这场战争的准备。

油轮着火现场(图片来源: IC photo)

从特朗普的种种表现来看,他是希望能找到一个台阶下,比如这次日本首相前往伊朗,也是在替盟友在斡旋。伊朗更不想打,伊朗在被美国极限施压的情况下首先需要的是取消对他的制裁,而不是要和美国去打一场战争。

因此,这次事件我非常怀疑是第三方有意所为,这个第三方具体来说是中东地区的某些国家,由于没有直接证据,我不能在这里点出他们的具体名字。这个第三方要挑起美伊之间的矛盾,因为他们看到美伊问题可能冷却,这是他们不希望看到的,而发生这样的事件可以把火再点起来,所以这一场阿曼湾的油轮着火事件,不是擦枪走火,而是有人点火。

这次事件的挑事者不希望出现如2015年奥巴马任期内那样美伊关系缓和、签订核协议的事情,这就威胁到了他们的地缘政治利益和经济利益。但是,如果美伊直接爆发热战,对他们也没有好处,所以他们要保持伊美之间的适度紧张,不让海湾的温度降下来,我想这个是他们的主要目的。

观察者网:您刚才说到,美国方面也不希望和伊朗的冲突加剧。但是我们看到事件发生后,美国的态度却非常激进,处处“搞事”,不仅拉自己的盟友站队,派遣导弹驱逐舰,还公布“证据视频”,甚至在记者会上说这是“侮辱日本”,似乎和想要缓和事态背道而驰,为什么会这样?

华黎明:某种程度上,特朗普的政策被执政班底里的极右翼绑架了:一方面,最近他四处找台阶下,另一方面他身后又总有人把他往悬崖上推,极力将对伊政策推向极端。这两股力量非常明显。

博尔顿和蓬佩奥就是他班子里极右翼的代表人物。博尔顿对伊朗恨得咬牙切齿,明确表示要把伊朗消灭。蓬佩奥也是非常强硬——就是要对伊朗极限施压,最后压到他屈服为止。所以特朗普的政策很大程度上反映了这批右翼政客的态度,但是真正要打起来恐怕美国的精英阶层都知道这不符合美国的利益。

美国最初的目的是以压促变,最大程度对伊朗实施经济制裁,让伊朗的石油收入降到零,国内的经济困难了,老百姓没有饭吃了,起来造政府的反,把政府逼下台。这恐怕是他们最初的想法。

蓬佩奥在记者会上宣称,伊朗应对事件负责(图片来源: IC photo)

现在看来,从今年5月份开始美国对伊朗实施全面制裁和施压,两个月下来好像这个目的没有达到,而且在施压无效的情况下特朗普可能会越来越困难,他急于找一个台阶下。而伊朗方面的态度很强硬,要求先解除制裁,然后双方才能坐下来谈,所以这次安倍这次去空手而归。

观察者网:安倍此次访问伊朗的主要目的是什么,又为什么会空手而归呢?

华黎明:日本这个盟国当得实在窝囊,为了要讨好美国,让他干什么他就去干什么。

其实美国不光找了日本,还找了瑞士和阿曼,尤其是阿曼,和伊朗是能说上话的,而且和伊朗领导人个人关系都是很密切的。但是,阿曼和瑞士都谢绝了,婉拒了,他们知道这注定是徒劳,这种调停根本没有任何成功的可能性。

原因很简单,因为特朗普不准备做任何的让步,你怎么传话呢?但是安倍这个时候站出来愿意充当这样的角色,最后是这样的结果也就在意料之中了。更尴尬的是,伊朗的领导人当着安倍的面把美国骂了一通。

至于说这个油轮是日本的油轮,确实有点阴谋论的感觉,但是到底是不是真的和日本有关我还不敢确定,但是这次安倍去无功而返这是非常确定的。

安倍结束对伊朗的访问(图片来源: IC photo)

观察者网:面对美国的极限施压,以及当前一触即发的局势,伊朗有哪些牌可以打?对于谈判,伊朗的基本态度是什么?

华黎明:伊朗目前的处境实际上非常困难,美国把石油出口堵住之后,伊朗的收入直线下降,国内的经济面临很大困难,伊朗现在首要的任务是要解除对他的石油禁运。另外就是银行的美元账户能够解冻,这是最重要的,所以伊朗打仗他是不想打,只想尽快渡过难关。但是如果真的要打起来,伊朗只能横下一条心奉陪到底。

所以特朗普宣布退群之后,伊朗目前为止并没有跟着退,因为这个协议当初是5+1,还有欧洲,中国,俄罗斯这几家,所以目前伊朗想要把这几家拉住,所以他不能宣布退群,虽然实际上伊核协议现在已经是一张废纸了。

当时这个协议就是美伊之间的一个交易——伊朗用暂停浓缩铀的活动换取美国的取消制裁,现在美国恢复制裁了,这个协议实际上不起作用了,现在伊朗要想办法争取国际上其他国家的力量向美国施加压力,从中找到一条出路迫使美国让步。

伊朗不是不能谈,但是首先要取消制裁才能谈。美方的要求主要是:第一,伊朗停止导弹的试验,第二,取巧原来协议中的落日条款,第三,停止对叙利亚也门的支持。

其实就这三条来看,如果美国停止对伊朗制裁的话,伊朗不是说完全不能让步。但是现在这种情况下没法谈,因为伊朗国内反美的情绪很强烈,决策者、执政者不能不考虑国内老百姓的情绪,所以必须让美国首先结束制裁,这样才有前提坐下来谈。伊朗本来国内就有一股势力,认为签核协议就已经是投降卖国,在这种情况下伊朗的总统和领袖就更加不能退让。

观察者网:今天,习近平主席会见了伊朗总统鲁哈尼,并且表示“在涉及彼此核心利益的问题上相互支持”,您认为这传达出什么信息?

华黎明:中国和伊朗有着相似的处境,都面临来自美国的“极限施压”。在国际上,伊朗历来是支持中国的,对于中国来说,美国现在希望世界各国停止和伊朗的石油贸易和经贸来往,中国在美国的强压之下中石油和中石化虽然现在已经停止从伊朗进口石油,但这不等于我们其他的企业不会去买伊朗的油。中国的国企、民企在伊朗有一百多家,我相信中国和伊朗之间的石油贸易和经济往来不会停止,这本身就是对伊朗的支持。我们不会跟随美国的制裁,这一点是毋庸置疑的。另外中国也继续支持伊核协议,当初是大家一起参加谈判谈成的,这也是中国对伊朗的支持。

最后,我要强调的是,目前在伊核协议问题上,美国才是在国际上被孤立的一方,世界上没有人支持他的立场,而相反伊朗是得到世界上多数国家支持的,所以在外交上伊朗的处境并不孤立,这也是伊朗解决如今的困境可以好好利用的优势。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

华黎明

华黎明

前驻伊朗大使,中国国际问题研究所特聘研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:戴苏越
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
作者最近文章
阿曼湾油轮着火,不是擦枪走火,是有人点火
美国在伊朗埋下动乱的种子,将来要吃苦果
美国提供的战略机遇期,伊朗也有份
专访| 美伊谈判,意义不亚于尼克松访华
中国外交应在中东有所作为
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop