观察者网

黄仁伟:中美进入战略相持阶段,将重塑大国平衡

2019-03-01 11:45:17
导读
美国战略是进攻型还是退却型?中国战略是外延型还是内生型?中美进入战略相持阶段,未来能否建立起全球范围内的中美再平衡?在上周日举办的文汇讲堂京沪学者同台探讨《大国外交:十字路口的历史选择》上,主讲嘉宾之一的复旦大学一带一路与全球治理研究院常务副院长黄仁伟围绕“新世纪大国关系与新型大国外交”展开了深入分析,给予听友们以新的思考。今分享其演讲内容,贾庆国主讲敬请期待。 本次讲座为“新时代大国外交"系列演讲第四讲,该系列讲座由文汇报社和上海社科院国际问题研究所共同主办。

【文/黄仁伟】

大不同:当今传统大国和新兴大国的并存未必有战争

当前大国关系的重要特征是传统大国和新兴大国并存,历史上一直有这样的现象。新老大国共存并互相容纳对方的先例很少,往往通过战争解决,因此产生了“修昔底德陷阱”这一概念。但今天的时代背景有所不同,因此,结局也会大不同。

中美作为新老大国,各有多重属性,因此会有合作、冲突、妥协

相同的是,历史上新老大国在世界并存时,彼此的关系甚至决定了世界的命运和历史的走向。古希腊、罗马帝国解体时、现代的两次世界大战都出现过这样的案例。今天的中美之间的大国关系同样有这样的效应。

但不同的是,今天的大国都具有多重性。美国作为传统的西方大国,不再是往昔大国的单一性质——如法西斯国家、殖民主义大国、大英帝国等,他是维持现状的大国,因此与那些想要改变现状的国家必然存在矛盾;同时,美国也是超级大国,其军事力量远超其他多国的总和。

作为新兴大国的中国也具有多重性。首先是非西方大国。非西方大国过去大多是殖民地、半殖民地,或是被西方控制、侵略、霸占的国家。现在相反,中国是社会主义国家,而非资本主义政体。其次是崛起大国,亦是发展中大国,其人均GDP接近一万美元,虽比改革开放的1979年高出十倍,但仅是美国的五分之一。

由于两种类型的大国都分别具有多重性质,因此,当代新兴大国和传统大国之间的矛盾不同于历史上的矛盾,既有冲突、矛盾,也会有合作与妥协。

哈佛大学外交政策教授格雷厄姆·艾里森2017年著作《注定一战:美国和中国能否逃脱修昔底德陷阱?》

美国战略是进攻型还是退却型?很难界定。但中国成为其头号战略对手

具体来讲,因为大国性质多重,他所采取的战略特征也很难明确界定,往往是多重和复杂的。现在,美国的全球战略是进攻型还是退却型?国内学术界意见不一。奥巴马的亚太再平衡战略,很大程度上看似在退却,但其中又包含对中国的进攻,是退中有进;特朗普本质上是在退却,但他采取全面打击的方式,是以进为退。

这两任美国总统的战略不同,很难判断谁在退谁在进。美国的霸权性质多重,所以战略也是多重的。现在整个战略目标发生的最大变化是,中国成了美国的头号“战略对手”。

中国战略是外延型还是内生型?很难定论。但内部结构需改善是首要

中国从一般大国上升为世界第二大经济体,从东亚地区的地区大国向世界大国的上升过程中,选择的战略是以向外走为主的外延型?还是坚持以内部发展和改革为主的内生型?同样很难下定论。

为什么现在要推进“一带一路”建设,为什么中国的企业要走出去?因为国内的资源已经不足以支撑GDP年6%以上的增长率,到2050年,人均GDP如不能达到四万美元,中国就无法实现“世界中等发达国家”的目标。中国目前的GDP在13万亿美元左右,美国是19万亿美元,因为体量大,中国翻一番就远超美国了。因此,走出去有其必然性,不管是钢铁、粮食还是石油提供,仅依靠960万平方公里的支撑难以为继。

中国的战略转变是以经济发展为基础,以经济规模来决定的。在走出去过程中暴露出了我们知识不足、能力不足、以及企业违规等问题。这说明如果没有内部结构和治理的根本改善,外延型的战略将非常艰难,问题百出。

中国企业目前在非洲设立新的工厂,并雇佣更多当地员工

作为大国,美国的实力很均衡,在军事、政治、文化、科技各个领域都强,在城市、农村不同经济体,在东、西海岸等不同地域也都强。但中国很难做到区域平衡、城乡一致。我们自称是发展中国家归根到底源于发展不均衡,这中间就会产生很多内在矛盾。当我们一部分企业必须走出去时,国内很多人还在抱怨“到非洲去干什么”,事实上,作为盈利属性第一的企业,到非洲所获利润远高于内地。

中国在今后很长时间里会在外延和内生两种战略中摇摆,两重性、不均衡性和复杂性将在很长时间里持续存在。

中美战略相持阶段:用中美省州挂钩来化解“深暗”决策“脱钩”论

中美两个大国的多重性也带来战略的局限性,双方将进入相当长的战略相持阶段。

局限性突出地体现在目标和手段之间的差距。双方都出现心有余而力不足的现象,由此在大国外交中出现很多矛盾。美国拥有的很多优势基本都是中国的短板,比如美国的科技优势、文化优势、军事优势、信息优势,这些中国都尚不具备且与美国的差距极大。而美国目前存在的严重弱点,比如霸道、离心、内乱、空心化、巨大债务等等,在中国不太多,反过来便是中国的优势。

中美两个大国的战略优劣使得在一段时间里难决高下,这就是战略的“相持阶段”。这是借用毛泽东在抗日战争中的《论持久战》里所说——中国不会亡国也不可能速胜,因此抗日战争必定是持久战——持久战最重要的特点是很长时间的相持阶段。以此逻辑看中美关系,美国要遏制中国不可能,中国要速超美国也不可能。中国在相持阶段会发挥美国没有、中国特有的战略优势来扬长避短、以德取胜,彰显中国战略文化优势。

1938年刊印的毛泽东《论持久战》一书局部

中美之间的相持阶段现在刚刚开始,但美国的被称为“Deep State”(深暗)的决策圈精英——虽然少数却是美国国家机器中最深层的一部分人——在宣扬“脱钩”。这些脱钩派决意在若干领域比如高技术领域与中国脱钩。当下,全球化的产业链、供应链、价值链已经将中美紧紧捆绑,脱钩将是巨大的灾难。它会变成冷战中的苏联和美国一样,成为两个集团、两个阵营,然后就是新冷战。但要做到“脱钩”并不容易,等于要在世界经济中把两个最大的经济体生生剥离。前段时间美国陆续走访盟国,示意他们和中国脱钩,但未能奏效。

中国的综合国力在不断上升,如今5G技术又势头迅猛,使得美国不得不担忧自己的国际地位。在美国Deep State对中国摊牌的情况下,中国要以坚定回击确保本国核心利益,以局部妥协换取全局主动,比如同美国五十个州建立更深的经贸关系,以更深入的挂钩来构建中美利益共同体。

新平衡:未来,中美新大国关系引领地区中等强国

目前的紧张状态是重新建立平衡的过渡期,这段相持期的艰难时间大概会有十年左右,此后会建立起全球范围内的中美再平衡。

重组中美各自最大优势:美国提供中国高科技,中国提供美国大市场

目前,美国有一些战略家已经提出,要承认和给予中国新的空间,因为中国的实力和所获空间并不相称。

就像贾院长刚才讲到,为何英美没有新老霸权的斗争,因为英国一直在给美国新的空间,英美之间是同一个种族、一种文化和一种制度。而美国执意要遏制中国,所以要重建平衡,把中美各自的最大优势重新组合。实际上这次中美经贸磋商很大程度上就是两种优势的重新组合、重新平衡。如果这样来理解磋商结果,很多人或许就能接受了。中国购买美国的粮食和石油,增加了几千亿美元的进口,也是中国市场本身的需求。而中国对美贸易顺差三千多亿美元,如果要真正减少,美国就要供应足够多的芯片和其它高技术产品给中国,才能达到美国所说的“每年降低逆差20%,五年内基本消除逆差。”如果中国有足够的市场购买美国的高科技产品,美国的高科技才能有足够的利润支撑深入的研发,支撑更高更多的高科技拓展,这就是中美两个大市场的再平衡。

其他大国在中美再平衡体系中寻找自我定位,涌现一批中等强国

其它大国也在这一过程中设法寻找自己的定位,中美关系再平衡中所有大国都在重新平衡,不论是过去与美国关系特别紧密的国家,还是敌对的国家。不久前召开的欧洲“慕尼黑安全会议”上欧盟和美国公开叫板;现在的中俄加强合作是对美国霸权的制衡;以中日为基础的东亚经济合作不断深化;印度在独立战略和印太战略间取舍……此后,中等强国、地区强国将纷纷出现,目前没有一个大国可以承包所有世界上的事务,因此,新格局会带来再分工。

当地时间2019年2月20日,俄罗斯总统普京向俄联邦会议发表国情咨文,在外交方面,他强调,要推动落实欧亚经济联盟与中国“一带一路”建设的对接

未来,世界大国的特点之一是谁提供更多公共品,如:一带一路、反恐、气候治理、5G……

在未来的相持阶段中,最重要的现象是,美国提供的公共品数量与世界需求间的差距越来越大,这部分空白可留给中国来填补。依据美国的霸权理论,谁提供公共品多,谁就是霸权国家。实际上,美国“退群”为中国提供了和平崛起的机遇。“一带一路”、气候治理、反恐与维和机制、网络与人工智能都是新型公共品,而5G是目前最大的公共品。当前,中国和美国在建设世界秩序中呈现出两个完全不同的理念:特朗普主张“美国第一”,而中国主张“人类命运共同体”。到底何种是未来的世界秩序?我们拭目以待。

所以,我认为,新型大国关系是方向,但概念提出并不意味着立刻就能实现,它需要较长的构建时间。美国不接受,我们可以等待。按照“美国第一”来重塑世界秩序,他终将处处碰壁。大国合作的关键是中美合作,当美国遏制中国的代价太大而无法持续时,他会选择与中国合作,最终经过结构性调整,新的大国平衡将得以确立。                

(整编:李念 袁琭璐)

黄仁伟

黄仁伟

复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长

分享到
来源:“文汇讲堂”微信公众号 | 责任编辑:吴立群
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
中美进入战略相持阶段,持久战该怎么“打”?
西方炒作一带一路“债务陷阱”时,我正好在巴基斯坦
向中国学习,要“体”“用”兼学
美国例外论VS.中国例外论
“中国崩溃论”在事实面前崩溃了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop