观察者网

伊戈尔·莫尔古洛夫 :俄中关系为何处于历史最好时期?

2019-06-06 07:44:03

(本文原载于“中国新闻周刊”微信公众号,观察者网获得授权转载)

【文/伊戈尔·莫尔古洛夫

今年,俄中两国将共同庆祝一个极为重要的纪念日——建交70周年。

众所周知,中华人民共和国是在1949年10月1日宣告成立的,而在第二天,苏联就率先承认了这个新生的国家。

从那时起,俄中两国关系的发展经历了不同的阶段。但是在七个十年之后的今天,我们可以毫不犹豫地断言,睦邻、友好和合作是大势所趋。近30年间,两国不仅恢复了苏中同志式关系的传统,并且予以推进,还成功地解决了历史遗留问题,可以说成效卓著。

1989年双边关系实现完全正常化,1996年两国关系上升到战略协作伙伴关系的高度,2001年《中俄睦邻友好合作条约》签署,2004年边界最终划定,这些都是俄中奠定全面战略协作伙伴关系之路上的主要坐标。并且,俄中双方并不打算停留在已经取得的成就上,而是不断赋予双边关系崭新的内涵。

加速推进俄中全面战略协作伙伴关系的主要动力,是俄中领导人的互信和密切交往。双方还共同努力,创建了广泛的国际协作多边机制。这一机制包括两国元首的年度访问和在出席国际峰会期间举行的双边会谈,政府总理的定期会晤,议会各委员会之间的互动,战略安全和社会安全、法制和司法层面的高级别磋商,由副总理牵头的五个政府委员会的会议,分别是:中俄总理定期会晤委员会,投资合作委员会,能源合作委员会,人文合作委员会,俄罗斯远东及贝加尔湖地区和中国东北地区政府间合作委员会,其中包括60个分委员会和工作组。

俄罗斯联邦总统办公厅和中共中央办公厅还确立了紧密的工作联系,政府的主要部委和部门之间也建立了直接联系。在各个领域中,为协调双边关系而签订的条约和协议总数超过了200个。

高度的政治互信让俄中两国在军事和军事技术合作领域同样取得了重大成果,两国国防部门的领导人之间保持着密切的接触。从2005年起,我们共同开展了“和平使命”联合军事演习。去年9月,在俄罗斯当代史上最大规模的“东方-2018”军事演习中,首次有3500名中国人民解放军指战员参加。双方在诸如反恐、打击有组织犯罪和斗争非法移民等优先领域内进行的合作,也得到蓬勃发展。

东方-2018”军事演习  图片来源:IC photo

上述一切足以证明,如今俄罗斯联邦和中华人民共和国之间的关系,正处于历史的最好时期,并在持续发展中。真诚的相互尊重和互不干涉内政原则,是两国关系进一步发展的牢固基础。这种模式不仅保持两者之间相互靠拢的引力,而且能有效地解决在复杂的跨国关系中难免会出现的种种问题。

双边合作的综合发展是一项系统工程,是在执行《睦邻友好合作条约》三年行动计划的基础上进行的。现在,我们正在顺利实施又一个(即第四个)三年计划——一份涵盖2017-2020年的双边合作文件。

多年来,中国一直是俄罗斯的主要外贸伙伴。2018年,双边贸易的增长超过了三分之一,突破了1000亿美元的纪录。而且,相互贸易中的进出口还是比较平衡的。

双方对扩大投资的兴趣在增长。在由高层核准的总值为1200亿美元的70个双边项目中,已有11项完成,15项在积极实施中。

能源是俄中大规模长期合作的优先方向。仅在最近10年中,俄罗斯公司已经向中国出口了3亿吨石油、5500万吨石油制品、1.5亿吨煤和200亿千瓦/时的电力。到2018年底,俄罗斯在中国原油供应商中上升到了首位。

今年底,俄中天然气管道将运行投产,这条管道将在未来的30年中每年向中国输送380亿立方米的俄罗斯“蓝色燃料”。中国投资者参与的“亚马尔液化天然气项目”顺利实施,并已开始根据长期合同定期向中国提供液化天然气。

中俄天然气管道  图片来源:IC photo

2018年6月,俄罗斯总统普京访问中国期间,两国签署了一系列政府间和企业间的文件,计划在中国建造数个由俄罗斯设计的核电机组,使两国在和平利用原子能方面的协作有一个质的飞跃。

CR929远程宽体客机的建造是双方高科技领域中的“旗舰”项目。目前,第五个航天领域的合作方案正在实施。“格洛纳斯”和“北斗”卫星导航系统的兼容、联合探索月球和深空等工作得以长足发展。

两国地方之间协作关系的发展被赋予了重大的意义。俄中地方合作交流年在2018和2019年予以实施,在这一框架下已经举办了一系列大型活动。俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区和中国长江中上游地区合作的“伏尔加河—长江”模式正在有效地运作。启动多项类似互动机制的想法也在酝酿之中。其它重要的合作方向有:边境地区的环境保护、跨界水道的质量监测、跨界生态出现紧急情况时的预警和信息共享、边界地区的协调发展、跨境交通运输基础设施的改善等等。

人文交流在夯实两国关系社会基础方面发挥着重大作用,因此,扩大人文交流受到了特别的重视。自2006年以来,一系列两国之间的交流年,如俄罗斯和中国国家年、俄语年和汉语年、旅游年、青年友好交流年、媒体交流年等,取得丰硕成果。在俄中友好、和平与发展委员会以及俄中和中俄友好协会倡导下的“民间外交”正在积极发展。

青年在不远的未来将成为我们两国间睦邻和合作传统的传播者,我们对青年人的交往给予了特别的关注:定期进行青年议员团和商界代表团的互访,共同开展多项体育、文化和教育活动。

毫不夸张地说,俄中在外交领域的合作堪称全面且真正是战略性的,并已成为区域和全球稳定的关键因素之一。

对世界事务建设性的和负责任的态度,对世界秩序应建立在国际法之上特别是联合国宪章基础之上的准则的一致理解,决定了俄罗斯和中国对当前亟需解决的国际要务的立场至少是接近的,在更多情况下则是一致的。

我们两国一贯坚持在相互尊重和顾及彼此利益前提下的双赢合作,一贯坚持在不干涉内政、反对对抗和冲突的原则下建立国际关系,以创造更加公平正义的多元世界格局。

俄罗斯和中国正在所有主要的多边场所,例如联合国及其安全理事会和各专门机构、二十国集团(G20)、上海合作组织、金砖国家、东盟地区论坛、亚太经济合作组织以及俄罗斯—印度—中国三国合作机制、俄罗斯—蒙古—中国三国合作机制等框架内整合力量。

对战略、区域和信息安全的共同立场将我们团结在一起。俄中双方主张在亚太地区建立一个平等的不可分割的安全架构,并对由美国及其伙伴所推动的“印度—太平洋战略”持反对态度。我们共同反对将战略稳定概念模糊化,反对用与军备控制和防止核扩散协定背道而驰的“新愿景”来偷换战略稳定的企图。

我们正在对紧要的地区问题协调立场。实施在协调朝鲜半岛问题上的俄中“路线图”,促进阿富汗民族和解进程的协作,帮助叙利亚冲突后的重建,维护伊朗核计划的全面协议,防止委内瑞拉政权的非法更迭,都是我们关注的重点。

俄罗斯优先发展的欧亚经济联盟与中国倡导的“一带一路”倡议的接轨工作正在进行之中。我们已经和中国朋友一起开始实施2018年5月由欧亚经济联盟及其成员国和中国签署的《经贸合作协议》。与此同时,俄中之间签订《欧亚经济伙伴关系协议》的审议工作也在积极进行。俄罗斯总统普京倡议建立大欧亚伙伴关系,这是一个从大西洋到太平洋的统一空间,在公开、透明和利益均等的基础上,各种一体化模式的潜力将得到整合。上述文件将为建立大欧亚伙伴关系奠定基础。

毋庸置疑,深化俄中全面战略协作伙伴关系,是符合我们两国人民长远利益的时代呼唤。

伊戈尔·莫尔古洛夫

伊戈尔·莫尔古洛夫

俄罗斯外交部副部长

分享到
来源:中国新闻周刊 | 责任编辑:徐杨
专题 > 中俄关系
中俄关系
作者最近文章
俄中关系为何处于历史最好时期?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop