观察者网

美国对华光伏贸易战再升级 二次双反初裁拟征最高35.2%关税

2014-06-05 09:50:18

欧美的光伏双反随时都在拨动着中国光伏企业敏感的神经。继2012年裁定向中国晶体硅光伏电池和组件征收反倾销税之后,6月3日,美国商务部再次裁定,初步认定从中国进口的晶体硅光伏产品存在补贴行为,要求对35.2%的中国产太阳能电池板征收额外进口关税,这也标志着2012年以来光伏业贸易战的进一步升级。

美国商务部此次提出的关税税率远远高于2012年3月宣布的首轮关税,而且范围更广,涵盖组装太阳能电池板以及用来制造电池板的电池。最初的关税仅包括太阳能电池。

中国商务部贸易救济调查局负责人4日对此表示,这是美方在2012年11月对中国输美光伏产品已征收高额反倾销、反补贴税的情况下,再次对中国光伏产品发起双反调查并试图征收高额税,中方对此表示强烈不满。

该负责人指出,今年年初美方无视事实及法律依据,适用相互矛盾的原产地规则,对中国同一光伏产品再次启动调查,并做出高税率初裁裁决。美方对中国产品进行限制的做法,是对贸易救济措施的滥用,保护色彩十分明显,势必使中美光伏贸易纠纷再度升级。

美国商务部部长佩妮·普利茨克(Penny Pritzker)

美国商务部曾于2012年裁定对中国晶体硅光伏电池及组件征收18.32%至249.96%的反倾销税,以及14.78%至15.97%的反补贴税。今年1月23日,美国商务部又开始对从中国进口的晶体硅光伏产品发起反倾销和反补贴调查。此次,初裁认定补贴幅度为18.56%至35.21%。基于补贴幅度的初裁结果,美国商务部将通知美国海关对中国出口的上述产品征收相应的保证金。

江苏省商务厅相关人士表示,美国发起第二轮双反调查,可以说是对中国出口光伏进行全面布控,对江苏光伏企业打击最大。业内人士指出,如果美国的这次双反可以倒逼中国的光伏产业进行合理调整,督促产品升级与产能调整,从而使得行业往健康方向发展,也未尝不是一件好事。

中美光伏业贸易战再升级

6月3日,美国商务部再次裁定,初步认定从中国进口的晶体硅光伏产品存在补贴行为,要求对35.2%的中国产太阳能电池板征收额外进口关税。

5月21日,上海国际太阳能产业及光伏工程展览会期间,中国机电产品进出口商会、中国可再生能源学会、中国光伏产业联盟、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、亚洲光伏产业协会代表中国光伏行业发表正式联合声明,对美国双反调查表示坚决反对,但是美国的双反大棒依然袭来。

美国商务部曾于2012年裁定对中国晶体硅光伏电池及组件征收18.32%至249.96%的反倾销税,以及14.78%至15.97%的反补贴税。此次,已经是美国第二次针对中国光伏企业进行双反。

此外,根据美国商务部的声明,初步认定中国出口到美国的晶体硅光伏产品获得超额政府补贴,补贴幅度为18.56%至35.21%。基于补贴幅度的初裁结果,美国商务部将通知美国海关对中国出口的上述产品征收相应的保证金。

同时,为了回应德国光伏企业巨头太阳能世界公司(SolarWorld)美国分公司的申诉,美国商务部今年1月23日开始对从中国进口的晶体硅光伏产品发起反倾销和反补贴调查。

而根据美方程序,预计这些关税将在8月18日获得美国商务部的批准,随后美国国际贸易委员会将花费45天左右的时间对这些关税进行评估,将在10月3日左右做出最后决定。如果两家机构均作出肯定性终裁,认定从中国进口的此类产品给美国相关产业造成实质性损害或威胁,美国商务部将要求美国海关对相关产品征收反倾销和反补贴关税。

双反“损人不利己”

德国太阳能世界公司美国公司总裁穆凯什•杜拉尼对美商务部的裁定表示称赞,他说,这一决定是“美国太阳能行业的一次完胜”。

然而,美国的光伏双反,是损人不利己的行为。美国智库学者与美国太阳能行业协会警告称,许多美国太阳能制造商依赖于全球光伏供应链,美国征收双反关税的做法也会损害美国太阳能产业下游企业的利益。

对于美国商务部刚做出裁定,代表约90家美国太阳能企业的平价太阳能联盟(CASE ,Coalition for Affordable Solar Energy)当天发表声明,对商务部的裁定表示失望,称这对整个美国太阳能产业来说是一次重大挫折,因为它将推升美国太阳能产品价格,并减少太阳能相关就业岗位。

该联盟还指责美商务部扩大光伏产品调查范围,完全忽视现行有效的原产地规则,也不符合其2012年对光伏产品调查范围的相关裁定。该联盟认为,单靠贸易诉讼并不能解决光伏产品这个全球性争端,最好的方式是美中两国政府协商解决。

而根据美国非营利机构太阳能基金会发布的调查显示,去年美国太阳能行业聘用员工约14.3万人,其中约一半来自太阳能安装相关岗位,太阳能制造相关岗位仅占21%。从新增就业来看,去年太阳能行业就业增长约20%,其中大部分来自太阳能安装、销售和配送以及项目开发等岗位,太阳能制造相关岗位增幅不到1%,“美国的双反,除了推高美国太阳能产品价格之外,对自身就业也产生巨大冲击,所以美国这种行为无疑就是损人不利己。”光伏行业专家赵玉文说。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦表示,美国商务部现在的调查,是上一次对中国光伏产品双反调查的延续,主要目的是通过遏制中国在新能源市场上的作用来打压中国,“这种不公正的贸易保护主义对中美都没有好处。”

此外,美国商务部还宣布,将于7月25日宣布对中国太阳能电池板征收额外的反倾销关税。对于美国商务部的裁定,中国商务部表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

 

 

 

江苏光伏企业再遭重创

美国商务部声明中称,将对从无锡尚德和其他五家公司进口的太阳能板征收35.21%的初步关税,对从天合光能进口的太阳能板征收18.56%的关税,对从其他中国制造商进口的太阳能板征收26.89%的关税。

作为光伏大省的江苏,无疑是受到影响最大的省份。江苏省商务厅相关人士表示,美国发起的第二轮双反调查,可以说是对中国出口光伏进行全面布控,“新一轮调查把中国台湾纳入双反范围,目的就是全面限制中国对美光伏产品出口,而江苏光伏企业对美出口最大,所以对江苏光伏打击较大。”

众所周知,目前全球光伏市场重心从欧美转向新兴市场。在中国光伏产品出口总额中,出口美国去年占到13.64%。按美国预计,今年光伏安装量约在5GW至6GW,其中一半以上是中国组件产品。

这就意味着,美国新一轮双反将影响中国光伏产品出口20亿至30亿美元。据《每日经济新闻》记者了解,上一次美国启动的18.32%到249.96%不等的反倾销税率、14.78%到15.97%不等的反补贴税率,导致江苏13亿美元光伏产品出口受累,占全国四成多,不少企业不得不放弃美国市场。此次的双反,对江苏的光伏企业影响不会少于上次的13亿美元。

就美国商务部作出的裁定,江苏光伏企业给予强烈反对。5月21日,在中国光伏行业反对美国第二次双反新闻发布会上,天合光能、阿特斯等江苏省光伏企业明确表示,中国光伏产业根本没有倾销,更不存在非法补贴。光伏产业是世界的产业,人为设置任何障碍,将造成中美两国遭受重大损失,呼吁通过磋商谈判化解贸易争端。

海润光伏CEO杨怀进表示,对美国的双反调查不能接受,这一结果保护不了美国企业,由于美国企业的市场培养多建立在政府的高补贴之上,从长期来看只有类似中国这样低价格的供应商才有优势,“补贴并非长远之计,这种针对中国的恶意行为已经说明他们在市场上失去了优势,美国只考虑个别企业的调查申请本身也是非理性的。”

光伏“围城”

加速倒逼产业转型

孟宪淦认为,此次美国双反调查,同时也为中国光伏产业提了醒,中国要想在新能源占有一席之地,必须有创新能力与核心技术,才能有更多的话语权。

中海阳能源集团股份有限公司营销中心总经理胡磊表示,今年光伏产品的内需逐渐增大,现在国内的市场已经具备相应的抗压能力,因此美方行为对比起之前欧盟的双反调查只是“小的波澜”。

中国机电产品进出口商会副会长王贵清告诉记者,过去中国生产的光伏产品有90%都出口国外,而从去年开始到现在,国内的市场发展势头良好,国外的市场也更加多元化。“原来出口的光伏产品中,70%出口到了欧洲,20%左右出口到美国。现在欧洲占比大幅下降,美国所占比例也缩水,亚洲市场则占到了将近50%”。

中宇资讯分析师潘兴盛认为,从目前国内光伏产业的发展来看,同样面临产能过剩的问题。虽然产量巨大,但产品缺乏核心技术,质量达不到先进水平。且国内下游的配套工程内需较差,产品多依赖出口消化。

卓创咨询分析师王晓坤则指出,中国现在的光伏产品是在带病发展,如果这次双反可以倒逼中国光伏产业合理调整,使得行业往健康的方向发展,未尝也不是好事。

孟宪淦表示,中国要想在新能源占有一席之地,必须有创新能力与核心技术。“过去包括光伏产业在内的很多产业,都是通过扩大规模、压低价格来占据市场。现在这条路走得不通畅了,我们的发展思路需要调整。以后要靠技术区占领市场,核心技术与高端产品才是核心的竞争力。这种调整产业结构与经济增长的方式,与国家调整的大方向是一致的。美方的行为要促使我们思考,中国如何从制造大国变成制造强国。”

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 双反战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2018 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003