观察者网

欧洲多国钢铁业代表将在比利时示威 称中国倾销钢材

2016-02-15 22:10:15

据港媒报道,欧洲多国的钢铁产业成员,周一在比利时首都布鲁塞尔发起示威。他们指责中国向欧洲倾销廉价钢材,造成英国等地的钢铁企业倒闭,要求欧盟拒绝承认中国是市场经济国家。欧盟委员会日前公布就此展开调查,以保护欧洲的钢铁企业。

欧洲多国钢铁行业代表在布鲁塞尔示威,抗议中国倾销

2015年,由于投资下滑、金融市场波动以及许多发展中国家和地区的地缘政治冲突等原因,全球钢铁行业陷入了前所未有的困境,欧洲、亚洲以及北美等几大重要地区的钢铁厂均举步维艰,生存愈加艰难。

欧洲多国钢铁业代表将在比利时示威 称中国倾销钢材

英国本已为数不多的钢铁厂近来因市场不景而倒闭,数以千计工人失业,不少钢铁企业称是中国廉价倾销钢材所致。业界人士指,虽然他们亦面临币值过高和能源价格偏高等困难,但中国倾销是企业倒闭的主要原因。

欧盟委员会表示,不会让不公平的竞争威胁欧洲的钢铁企业。欧盟早前已针对中国和俄罗斯生产的钢材,包括无缝钢管、厚钢板、热轧扁钢等,征收临时反倾销关税。

受国际市场密集对我国钢铁产品进行反倾销以及高基数影响,2016年1月份我国钢材出口量出现近几年罕见的同比环比双双下降。据海关统计,2016年1月,我国出口钢材974万吨,较上月减少92万吨,环比下降8.63%,同比下降5.35%。春节后欧盟同时对我国无缝钢管、中厚板和热轧平材钢三类钢铁产品发起反倾销调查,后期我国钢材出口难度或将加大。

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:靖恒
专题 > 双反战
双反战
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop