观察者网

美国要求华为提供与被美制裁朝鲜伊朗国出口交易的所有记录

2016-06-03 07:46:28

据新浪科技3日引述外媒报道,美国商务部已向中国通讯设备巨头华为公司发出行政传唤,要求华为提供过去5年向朝鲜、伊朗、叙利亚、古巴和苏丹等被美国制裁国家出口的全部信息,配合有关美国对通讯技术出口限制的调查。

美国对叙利亚和伊朗等国有技术禁运。美国商务部的调查旨在查明华为是否违反了美国的禁运,把美国技术转卖给了这些特定国家。

华为是世界电信设备产品的主要供应商和领导者,2014年报告的利润额大约为600亿美元,在美国有6个研发中心。

据纽约时报报道,这份传票已经送达华为在得克萨斯州达拉斯的美国总部。传票要求华为高层提供证词,或者提供过去5年内发往上述5国的货物信息,以及通过代理公司间接发往上述国家的货物的信息。目前不清楚华为是否已经与商务部调查人员会面。

不过,美方并未指控华为有任何错误行为,行政传唤也不意味着刑事调查,但如果调查发现华为对上述几国的出口违反了美国的政策,触及美国国家安全,美国有可能限制华为获得关键的美制零部件和其他技术产品的途径。

美国长期以来一直禁止向伊朗、朝鲜、叙利亚、苏丹和古巴等被其制裁国家销售含有美国技术超过一定百分比的产品。华为的许多产品都在使用美国部件和技术。如果对华为采取限制措施,可能对全球无线通讯基础设施建设产生影响。

美国对华为的疑心非止一日,对华为进入美国市场已经采取了有效限制措施。华为在伊朗的业务以前也曾招致美国的批评。2011年,华为发声明,说愿意主动限制在伊朗的业务增长。

当被问及对此事的看法时,美国商务部发言人表示对正在进行的调查不予置评。

华为公司拒绝对这一传票发表评论,但表示该公司始终遵守业务所在国的法律法规。

另据英国广播公司报道,一些分析人士认为,对华为交易的审查反映出美国和中国对全球通讯技术市场的争夺。这也反映了美中两国的大型通讯技术公司都已经被拉进这场涉及网络安全和互联网全球管理的高风险的地缘政治竞赛中。

如果华为被发现违反了美国国家安全或外交政策利益,美国就可能限制华为获得美国制造的关键性元件或其它技术产品。由于目前很多华为产品使用美国制造元件或技术,这也会影响到华为开发全球的手机网络和其它大型技术基建项目。

此前,美国以类似理由在3月份短暂禁止美国公司向华为在中国相对较小的竞争对手中兴公司出口技术。美国官员公布了中兴的内部文件称,中兴也使用一家商业对手与上述国家的生意模式。虽然文件没有写明这家对手是华为,但其描述完全符合华为。

华为一直受益于中国国营机构的信贷支持,并随着中国国际影响扩展到世界各地。在中国国内,华为也威胁了美国的一些大公司比如思科,IBM和高通等在中国的市场主导地位。

前美国国家安全局承包商爱德华J.斯诺登曾透露,美国公开质疑华为产品的安全性,美国国家安全局也一直在寻找华为设备的后门,以窥探寻找华为与中国军方的联系。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 华为
华为
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop