观察者网

英媒:富有想象力的中国正涌现世界级公司

2016-07-09 10:46:47

据参考消息网7月9日报道,英国《经济学人》杂志(网络版)7月9日发表题为《走出圣人的影子》的评论文章。文章认为,过去以山寨著称的中国开始在创新方面取得进展,一个具有创造力的中国正在形成。

文章称,子曰:述而不作,信而好古。孔子之言似乎对中国创新的落后给出了一种文化上的解释,很多中国公司似乎都是山寨模仿者,不能或不愿拿出世界一流的主张以及属于自己原创的产品和服务。中国的法律体系看来也不利于外国发明者。尊重权威的文化和强调死记硬背的教育体制给人以刻板的印象。

“神威太湖之光”超级计算机(资料图)

然而,有迹象显示一个富有想象力的中国正在出现。从基因编辑到大数据分析乃至5G移动通讯,中国科学家如今在很多高科技领域已跻身世界第一梯队。完全使用国产计算机芯片制成的“神威太湖之光”超级计算机,其速度是美国最先进计算机的五倍。神速而节俭的中国公司正在提出新的商业模式。每月活跃用户达7亿的社交媒体和支付平台——微信比脸书、推特和沃茨阿普(WhatsApp)合在一起还要好用好玩。

文章称,大多数中国公司仍然死气沉沉,就像美国铁锈地带(指中西部诸州)或南方腹地(南部诸州)的很多公司一样,不是什么创新先锋。但是,日渐清晰的是,中国正在出现一批领头的世界级公司。有两本新书解释了中国一流公司开始创新的原因和方式。

道格拉斯·富勒是浙江大学的一名学者。富勒先生认为“华裔,外资公司……是推动中国技术发展的卧虎藏龙。”他认为最优秀的公司只是部分属于中国,实质是合资公司,可以使用大陆以外的资本和人才。本地创业公司往往缺少老牌中国公司享有的融资特权,所以被迫通过外国风险资本家筹措资金。因为国际投资者和管理者要求财务纪律和良好的管理,所以这些公司别无选择,只能在全球顶尖公司的水平上参与竞争。这些公司拥有来自香港和台湾地区的人才,他们将中国文化知识与全球先进技术融为一体。

文章称,产生少数明星是一回事,可是中国市场真的能够成为世界创新温床吗?这个大胆的命题是上海中欧国际工商学院的学者乔治·伊普和布鲁斯·麦克恩在他们的新书中提出的。他们证明了技术瓦解、商业模式创新和世界最急切的客户是如何聚集到这个市场从而产生了灵活而富有创造力的公司的。

尽管他们的论点有时显得较为牵强,但是作者在论证中国市场加速了创新的观点时还是颇具说服力的。中国消费者能迅速跟上新潮流,其中很多是见多识广的数字化达人。与欧美市场的消费者不同的是,他们特别容易原谅失误,公司因此得以通过实验、失败而迅速吸取经验。国内市场既有超级富有的精英,也有庞大的底层民众,是全球趋势的有用晴雨表。幅员辽阔的国家的多样性迫使公司采取灵活措施应对。伊普和麦克恩二人称之为“培养世界级竞争者的全球最大的培养皿”。

然而,知识产权这个棘手的问题又该如何呢?作者坚持认为中国政府正在严肃认真地对待知识产权保护,他们特别指出了大城市拥有训练有素的法官和工作人员的知识产权法庭。苹果公司正在就北京专利局的相关裁决提起上诉。出人意料的是,上海市政府刚刚下令关闭韩国城——充斥假货的多层建筑购物中心。中国还发誓要“努力建设一个知识产权强国,创新型国家和小康社会”。果真如此的话,孔圣人肯定也会首肯。(编译/郑国仪)

潜久了冒个泡解读:
“模仿”是每个国家工业化发展过程中的必然阶段,去查查资料,美国德国这些现在的创新引领者们,哪个不是从模仿阶段走过来的?更何况中国这个错过了工业革命,近代还被强盗掠夺,经历了那么多战火的穷国,跟一个肚子都吃不饱的人说吃什么东西不会才不会胖有意义?发展中国家首先要解决的问题是“有没有这些东西”,等到这个问题解决了,才会去解决“这些东西能不能更好用”!这是国家的发展阶段决定的,不是什么中国人没创新精神什么的SB理论,中国人玩创新的时候你们还在玩泥巴呢!用发达国家的消费者需求去对标发展中国家的供给产品的所谓品质,简直是牛头对马嘴,有两个电饭煲,一个是一百多,煮的时候可能会有点黏锅,但煮熟饭是没问题的,一个是上千块,不黏锅,一堆别的功能,饭还煮的特别香,然后一个富二代问一个家道中落,正在为未来打拼的年轻人,为什么不买那个好的,那个质量好啊,还一个劲的说要有生活品质!你怎么不去问问你爸当年创业时候用的是什么电饭锅?现在中国底子慢慢攒起来了,中产阶级慢慢壮大,人们有能力有意愿为追求更好的生活品质去消费了,所谓的“创新”自然会出现!厚积薄发,拭目以待!最后扯一句,外媒什么的黑中国带节奏很正常,这是维护他们的利益,可惜的是有些人被带到沟里去还觉得人家是为他好,一个劲的帮西方说话,搞不清楚哪边才是维护他自身权益的力量,当然那些确确实好拿着好处的不在“可惜”的范围内,大家一起努力,毕竟事情是干出来的不是吹出来的!

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:马力
专题 > 中国经济
中国经济
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop