观察者网

李克强:愿同欧盟建立专门机制深入讨论钢铁贸易问题

2016-07-14 09:56:16

李克强在人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克(左)、欧盟委员会主席容克(右)举行会谈

据新华社13日电。国务院总理李克强13日上午在人民大会堂同欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克举行会谈。

双方积极评价中欧关系发展,强调要着眼大局,通过加强沟通与磋商增进相互了解和理解,坚持以对话方式妥善处理摩擦和分歧,推动中欧全面战略伙伴关系持续健康稳定发展。

双方主要就欧洲一体化建设、中欧经贸关系、欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

李克强表示,中方一如既往坚定支持欧洲一体化进程,乐见一个繁荣稳定的欧盟,相信欧盟通过改革能够实现新的发展,这也符合中国和欧盟共同利益。中方愿同欧盟携手,为维护世界和平稳定、促进共同发展繁荣作出不懈努力。

李克强指出,当前世界经济和全球贸易增长乏力,大宗商品价格下跌,需求不振。有关产能过剩问题也是全球性问题,需要各方携手共同应对。作为世界最大货物贸易国以及重要原材料进口国,我们将继续稳步削减、淘汰落后产能,促进经济转型升级。同时在推进中国新型工业化、城镇化进程中扩大国内需求。希望各方客观理性看待,避免将经贸问题政治化。中方愿同欧盟建立专门机制深入讨论钢铁贸易问题,也希望欧盟遵守规则和双方商定协议,信守承诺,如期履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条义务。

图斯克和容克表示,欧盟-中国关系的全球性、战略性、成熟性不断显现。欧盟重视同中国的战略沟通与务实合作。钢铁产能过剩是全球性问题,欧洲历史上也有过相似经历。欧方赞赏中方为削减过剩产能采取的有力举措,愿以友好、建设性方式同中方寻求解决方案。欧方将遵守承诺,认真讨论如期履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条承担的义务。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:王骁
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop