观察者网

福建宁德核电一期项目4台机组全面建成投产

2016-07-22 08:19:04

据新华社7月21日消息,0时5分,中广核宁德核电4号机组具备商业运行条件,至此,宁德核电一期项目4台机组全部投产,中国广核集团(简称中广核)在运核电机组达19台,装机容量2038.4万千瓦,继续保持我国最大、世界第五大核电运营商地位。

海峡西岸首座核电站宁德核电一期项目全面建成

宁德核电站位于福建省宁福鼎市太姥山镇,规划总容量为6台百万千瓦级机组,项目于2004年1月开始厂址查勘,经历了厂址选择、初步可行性研究、可行性研究、项目核准等阶段,一期项目四台机组采用CPR1000技术,于2008年2月18日正式开工。在秉持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则下,项目参建各方严格控制工程质量,齐心协力共筑精品工程,首台机组于2013年4月15日迎来商运,2、3、4号机组分别于2014年5月4日、2015年6月10日、2016年7月21日陆续投产。

作为海峡西岸经济区首座核电站,宁德核电站承载着国家发展清洁能源、实现碳减排目标的战略使命,为推进核电设备国产化进程,提升我国核电技术自主创新能力,加强海西经济区能源保障做出了积极的贡献。宁德核电一期项目实施了“18个月换料”、“厂址附加后备电源柴油发电机组设计改进”等16项重大技术改进,率先使用的自主化全范围模拟机达到国际先进水平,主管道自动焊打破国外技术封锁,项目综合国产化率达到80%,为带动我国核电产业链整体自主化能力提升具有重要意义。

宁德核电一期项目四台机组装机容量435.6万千瓦,相当于福建省2015年装机总量4919万千瓦的9%;四台机组年发电量可达300亿千瓦时,相当于2015年福建省全社会用电量1852亿千瓦时的16%。与同等规模的燃煤电站相比,宁德核电每年可等效减少标准煤消耗约980万吨,对环境的贡献相当于种植6.7万公顷森林,碳减排效益明显。

宁德核电一期工程四台机组投产以来保持了良好的运营业绩,全厂未发生1级及以上运行事件和重大人身安全、设备损坏事故。以2015年为例,三台在运机组平均能力因子87.77%,共计11项WANO(世界核运营者协会)指标达到世界前1/4的先进水平,其中10项达世界前1/10的优秀水平,与国外同类机组相比毫不逊色。作为中广核走出大亚湾投产的首座核电基地,宁德核电以其“安全、优质”的不俗业绩再次验证了中广核在核电领域的建设、运营实力,也将作为我国核电大家庭中的一份子继续为我国核电走出海外筑本夯基。

此外,宁德核电二期续建两台机组拟采用我国自主三代核电技术“华龙一号”,当前二期项目正在开展前期工作。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:宋紫微
专题 > 核电
核电
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop