观察者网

广东地市千套保障房长期空置 部分建设资金闲置超1年

2016-07-27 19:26:34

据中国之声《新闻纵横》7月27日报道,昨天(26日),广东省审计厅向广东省人大常委会提交了2015年的审计工作报告。报告显示,广东个别地市数千套保障房长时间空置,个别建设资金闲置超过1年,部分保障房项目未严格执行基本建设程序,同时,在用于保障房的债券资金方面,也存在闲置等使用效率不高的情况。在今年初的地方两会上,低收入住房困难群体的住房保障被列入广东省政府工作报告的十件民生实事,安排了省级财政资金14亿元。

而保障房大量闲置却并非广东一省一地的现象,国家审计署2015年底通报的数据显示,江西省南昌、河南新乡、湖北赤壁和贵州贵阳等地都存在保障房大量闲置的情况,一些业内人士认为,过高的空置率意味着大量保障房无法发挥作用,造成资金、土地等资源的浪费。而造成保障房空置的原因,表面上是基础设施不足、位置偏僻,深层次的原因则是政绩考核使得保障房建设脱离了现实;此外,一些地方政府制定的高门槛也加剧了保障房空置。

分享到
来源:央广网 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中国房市
中国房市
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop