观察者网

新华社连发两文质疑“巴铁1号”:生产基地百亿元项目荒草丛生

2016-08-07 21:25:41

日前,一个号称城市交通“治堵神器”——“巴铁1号”占据了各大媒体头条,然而却被质疑极有可能成为下一个像“e租宝”的高息高风险理财产品。多家媒体也披露了“巴铁1号”背后的“华赢凯来”集资乱象。黑科技还是骗局?“巴铁1号”背后到底如何?这些问题终于吸引了国家通讯社的注意。今天,新华社连发两篇文章,质疑“巴铁”。

新华社记者实地探访位于河南周口的巴铁项目研发生产基地发现,规划投资100亿元的项目毫无施工迹象,土地、环评等各项手续还不完备,曾宣称的“2017年首辆巴铁下线”仍是个问号。

秦皇岛方面,该市与巴铁公司的合作期限截至2016年8月31日,试运行期满后另行协商,依据协议约定,公司方需将路面原样修复。

而与巴铁相关的几个公司和机构中,“北京华赢凯来”曾两次被行政处罚,一次因“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义”被款1万元,还因为“通过登记的住所或者经营场所无法取得联系”被列入“经营异常名录”。“北京华赢凯来投资担保有限公司”也因为“擅自散发宣传品”等原因被两次行政处罚条。而中国建设企业联合会”则是民政部公布的第四批“离岸社团”“山寨社团”之一。

新华社两篇文章如下:

新华社郑州8月7日新媒体专电 题:探访巴铁项目:河南周口研发生产基地百亿元项目荒草丛生 明年下线仍是问号

新华社“中国网事”记者 双瑞

日前,有“空中巴士”之称的巴铁1号试验车在河北秦皇岛启动综合实验,引发公众对巴铁科技含量、背后资金问题等多种质疑。记者实地探访位于河南周口的巴铁项目研发生产基地发现,规划投资100亿元的项目毫无施工迹象,土地、环评等各项手续还不完备,曾宣称的“2017年首辆巴铁下线”仍是个问号。

在周口港口物流产业集聚区(简称“周口港区”)一条新修的名为“巴铁大道”的公路一侧,被白色围墙圈起的数百亩土地荒草丛生,草丛内零星散落着石块,有人赶着羊群在围墙内吃草。在没有荒草的中间区域,赫然出现一个新挖的直径约十米的大坑,几个孩童在爬上爬下。

巴铁生产研发基地奠基仪式时留下的大土坑(新华社记者 双瑞 摄)

附近村民告诉记者,这里就是巴铁生产研发基地,7月份刚举行过奠基仪式。“来了两辆推土机,搭了个台子,台上站几个戴花的人,可热闹。”李埠口乡郭河村一名苑姓村民说,仪式结束后再没有任何动静,连奠基的牌子也拉走了,只剩下个大坑。

这种说法得到多名村民证实。孙庄、王庄、绳营等周边村民组居民介绍,这片区域以前是麦田,今年清明节前后接到征地通知。当时麦子已经一尺高,村民拿到一亩地57400元的土地补偿款。但几个月来,始终未见开工建设。

2015年12月,周口港区与中国华赢集团签约合作巴铁项目。周口港区管委会主任赵万俊介绍,项目规划总投资100亿元,一期用地300亩,三期共一千多亩,建设巴铁生产研发基地。按照计划,2017年首辆巴铁在周口下线,正常生产后年产量达一千辆。

“目前看进度有点往后推,土地挂牌时间不长,环评还没批,各项手续没办完。”周口港区党委委员杜广贤说。

周口市国土管理服务中心介绍,7月14日,港区一块约281亩的国有建设用地由注册地在北京的巴铁科技发展有限公司竞得,地图显示就是记者看到那片荒草丛生的区域。成交价为4200多万元,并签订了工业用地成交确认书。河南省国土资源网上交易系统显示,巴铁科技发展有限公司已于7月13日交纳了2100万元保证金。

周口港口物流产业集聚区内新修的长约2公里的“巴铁大道”,路边就是巴铁生产研发基地。(新华社记者 双瑞 摄)

不过,周口市国土资源局土地利用科工作人员夏超表示,这块土地至今仍没有签成交合同,而同批招拍挂的其他8宗土地都已签过。根据相关规定,工业用地一般要在拿到成交确认书6个月内签成交合同,期间要办完立项、环评等手续。

“我们不知道是不是巴铁项目。”夏超说,作为土地利用科,只有在对方签成交合同时才知道是谁摘牌,“按我们理解,签订成交合同前是不能举行奠基仪式开工建设的。”

公开报道显示,7月19日,周口港区巴铁项目举行了奠基仪式。杜广贤对此解释,当时为了督促项目推进,市里举行集中开工仪式,巴铁项目也被列入其中。

记者了解到,2013年底,周口当地一名人士找到港区管委会,说有一个交通工具方面的项目。港区就派人到北京考察,见到巴铁发明人宋有洲,得知他已获得国家专利。2015年,宋有洲告知港区,华赢集团买断了专利,要积极推进项目。此后,双方就开始了紧锣密鼓的合作,但直到签订战略合作协议,港区也没有看到相关专利证书。

“也有人怀疑,巴铁这么大的项目说发明就发明出来了?”杜广贤表示,由于巴铁是新生事物,招商引资团队最终还是达成一致,“先引进来,用理性的态度观察是不是好项目。”根据协议,巴铁科技发展公司出资,周口港区提供企业服务。

位于周口港区管委会附近的巴铁项目办公场所(新华社记者 双瑞 摄)

按照巴铁科技发展公司的计划,项目今年底开工建设,一年内可正式投产,年产值50至100亿元,可以吸纳一两千人就业,经济效益和社会效益都很明显,这对当地政府很有吸引力。周口港区2013年成立,代管面积40多平方公里,目前仅入驻五六家中小企业,巴铁是最大的项目。


新华社北京8月7日新媒体专电题:探访巴铁项目:曾与秦皇岛政府签合作协议 技术创新还是变相敛财?

近日,“巴铁”在河北省秦皇岛市北戴河区进行试验之后,饱受舆论质疑。疑问主要有三方面:项目是否被政府批准、资金募集是否合法、技术是否可行。记者对此探访巴铁测试现场,并采访了巴铁科技发展有限公司(下称巴铁科技)相关人士和相关政府部门。

目击:巴铁仍占路,测试存波折

8月2日,“巴铁”开始进行路面测试,记者调查发现,“巴铁”占路测试一个多月,当地村民反映生活受到影响,测试过程一波三折。

5日,记者来到位于河北省秦皇岛市北戴河区车站村的“巴铁”测试路段。和几天前路面测试时相比,没有了围观的人群,测试车“巴铁1号”静静停在巨大的蓝色工棚内,四周竖起黑色的幕布,一些穿着有“巴铁”字样服装的工作人员进进出出,身形忙碌。

“巴铁1号”车轮下的轨道占据两条车道,向北延伸300米,全部用护栏围挡,有专人看守,整段道路只剩下西侧的两条车道可供通行。有公共汽车或大型货车相向行驶经过这一路段时,车速明显下降。

记者看到,这条名为富民路的道路重新设置了道路标志线,并在禁行路段有黄色的“巴铁”字样。这段封闭道路中间,是北戴河车站村的出入口,恰好被护栏挡住。一些村民告诉记者,“巴铁”试验封路已经一个多月了,前段时间一直有围挡,村民日常出行很不方便,“可憋屈了”。

记者了解到,“巴铁”进行首次路面测试时,过程并不顺利。一位“巴铁”工作人员告诉记者,在2日测试当天,还在匆忙调试;测试开始前半小时左右,一组为“巴铁”提供动力的电池出现故障,测试推迟了1个多小时。

“巴铁”项目是否被政府批准?

有媒体报道,秦皇岛市和北戴河区相关部门均不了解“巴铁”项目。巴铁科技监事、股东白志明向新华社记者表示,河北当地政府知晓此事:“我们和政府有签约意向和框架协议。”

巴铁科技发展有限公司董事长白志明

巴铁科技董事长助理李亚妮告诉记者,公司和秦皇岛市政府签订了战略合作协议,和北戴河区政府签订了项目合作协议,内容是在北戴河设立实验线路1公里,但因道路条件不满足,调整到300米。协议里还包括建设10公里示范线,后续120公里的线路也在规划中。

记者就与巴铁公司达成协议一事联系了秦皇岛市委宣传部及北戴河区宣传部门。随后北戴河区新闻中心工作人员联系记者,称受秦皇岛市委宣传部委托,以邮件形式进行了回复。

邮件显示,秦皇岛市旅游旺季车流较密集,该市一直试图解决交通拥堵问题。今年4月,秦皇岛市人民政府与巴铁科技签订战略合作协议书,拟在秦皇岛市建设“巴铁”项目研发中心。7月,秦皇岛市政府与巴铁科技选定北戴河区车站村富民路部分路段做为“巴铁”试验线。巴铁科技主要进行轨道铺装、临时站台修建、模型试验车组装试运行及临时组装仓房建设。合作期限截至2016年8月31日,试运行期满后另行协商。在合作期限内,北戴河区车站村富民路试验线路段无偿提供给巴铁科技使用。试运行期限后,依据协议约定,公司方需将路面原样修复。

融资疑云:私募是否违法?

有媒体报道,华赢集团有限公司、北京华赢凯来资产管理有限公司(下称华赢凯来)、巴铁科技和中国建设企业联合集团有限公司(下称中建联)都与白志明有关,且关系复杂,怀疑其涉嫌不当使用资金。另据媒体报道,“巴铁”项目能否落地尚未明朗,就已发售理财项目募资,怀疑其涉嫌非法集资。

巴铁科技法律总监毕丹龙说,公司资金来源主要是股东出资、私募基金筹款。白志明表示,他是华赢集团和华赢凯来的董事长,后者是前者的子公司,华赢集团购买了宋有洲的巴铁技术专利,成立了巴铁科技;白志明是巴铁科技的股东、监事,未任董事长职位。中建联是华赢凯来的独立担保方。

白志明表示,“巴铁”项目总募集资金1.047亿元。其中,白志明作为股东出资4000万元,委托北京天尔投资基金管理有限公司发行了两期私募基金,针对有投资能力和抗风险能力的人群发售,100万起投,年化收益12%。一期募集2280万,二期募集4190万。资金用途是巴铁科技发展有限公司100余人的开支和前期车辆制造、道路建设等费用。

在中国证券投资基金业协会网站记者查询发现,北京天尔投资基金管理有限公司管理的基金更新信息均为今年1月,状态均为“正在运作”。

记者在北京市企业信用信息网看到,“北京华赢凯来”的企业信息下方有3条警示信息。包括两条行政处罚信息,其中一条提到该公司因“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义”等,处罚内容为罚款1万元。此外,该公司还有一条“经营异常名录”信息,列入原因为“通过登记的住所或者经营场所无法取得联系”。“北京华赢凯来投资担保有限公司”也有2条行政处罚信息,其中一条为“擅自散发宣传品”。

记者在民政部网站看到,民政部公布的第四批“离岸社团”“山寨社团”名单中,“中国建设企业联合会”位列其中,此前白志明曾作为该协会会长。

记者致电北京市金融工作局“局长信箱”,接电话的工作人员表示未公示过打击非法集资的黑名单,也不能对华赢凯来是否涉嫌非法集资进行判断。

北京通商律师事务所合伙人李洪积表示,“巴铁”项目募资的不合理之处在于,项目仍处于试验期、距离应用相距甚远,在这样的情况下募资并承诺12%的年化收益率,存在误导和欺骗嫌疑。但是否真正存在欺骗行为,还需要分析私募基金的用处,对此,公司外部人士自然不得而知。

北京辽海律师事务所合伙人谷辽海表示,围绕“巴铁”的企业中,多家公司与同一人相关,虽然没有明确违法,但会造成关联交易的风险,需要引起投资者与监管层的重视。

技术之争:巴铁“信心满满”,专家对此存疑

技术可行性也是“巴铁”受到质疑的重要原因。有媒体认为“巴铁”有体积大、重量大、转弯难度大、乘客逃生难、底部过车会对车辆造成压迫感等问题。

对此,白志明表示,“巴铁”车底会设置电子灯光技术处理,类似于地铁隧道中的广告,消除压抑感,并解决向后倒车的幻觉问题。

针对“巴铁”重量问题,白志明表示,每节车厢满载重量36吨,四节车厢加起来100多吨,压强分布在60米长、8米宽的面积上,路面可以承受。

针对转弯难度大的问题,白志明表示,“巴铁”每节车厢间的软连接与两节公交车软连接的原理相同,根据“巴铁”转弯半径数据,一般路口都没问题。小汽车转弯需提前脱离“巴铁”,而“巴铁”车身将安装红绿灯系统,可以与路面交通信号灯互相感应联动。针对逃生、过桥问题,白志明表示,“巴铁”都可以依靠技术改进解决。

国家发展和改革委员会综合运输研究所城市交通室主任程世东表示,从技术角度看,“巴铁”的构想实现难度较大。首先,“巴铁”重量大、重心高,很容易侧翻,存在一定的风险。其次,“巴铁”对道路宽度要求高;而且,“巴铁”下方给车辆的高度只有2米左右,不能保证全部车辆通过;即便路面足够宽,“巴铁”也受桥高度的限制。第三,基于轨道的宽度,“巴铁”的转弯半径必然很大,拐弯时“巴铁”底下的车辆通过也有一定的风险。第四,“巴铁”不容易解决道路交叉口通行的问题,由于转弯半径大,“巴铁”不适合大部分的道路交叉口,在解决道路交叉口交通拥堵的问题上意义不大。(采写记者:李德欣、丁静、王晓洁、庞元元、罗晓光)

8月2日,“巴铁1号”模型车在秦皇岛准备进行路面测试。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop