观察者网

外媒曝光三星“毒工厂”:已致200人重病76人死亡

2016-08-12 17:44:47

据美联社8月11日报道,韩国三星电子半导体和LCD工厂中的有毒化学品已经导致200名员工患上白血病、癌症等恶性疾病,已有至少76人死亡。

报道称,这些受害者维权非常困难,他们需要向政府提供工厂化学品成分的确切信息,但三星电子以“商业机密”为由,拒绝向工人提供这些信息。而韩国政府和相关机构迫于三星压力,未能发挥积极作用。观察者网编译报道如下:

85年出生的三星半自动生产线工人Hwang Yu-mi 2007年死于白血病,在她死后,其父亲Hwang Sang-gi得知,在同一生产线上的另一名30岁工人同样死于白血病。于是,这位父亲开始活动,敦促韩国政府对三星电子工厂进行调查。他声称,(三星)曾经要以10亿韩元(约600万元人民币)换取他的沉默。

Hwang Yu-mi的父亲Hwang Sang-gi在首尔街头(背景是其女儿遗像、遗物)

起先,Hwang Sang-gi的维权诉求被政府驳回,随后,他自行搜集了关于工厂环境的证据材料。在收集到的材料中,他发现政府要求三星填写的调查表上,关于生产线上化学药品成分的一栏是空白,三星拒绝向政府官员透露这项信息。

美联社调查发现,韩国政府有关部门多次应三星要求,拒绝向维权者提供他们在芯片和液晶生产线上所接触到的化学药品的详细信息。根据相关法律规定,这些患病的维权者被要求通过政府或法院取得三星的相关证据,否则,当局一般会驳回他们的起诉。

在至少涉及10名受害者的6起案件中,三星都以商业机密为由,要求政府不得泄漏这些信息。在这一问题上,调查者采集到的法庭文件、官员访谈、维权律师以及受害者家人的说法是一致的。

(翻页继续阅读,律师代理15名患病工人,与“商业机密”斗争)

15名患病维权者的代理律师Lim Ja-woon表示,“我们是在与‘商业机密’斗争,所有对三星可能产生不利的信息都被列为‘商业机密’。”

律师Lim Ja-woon表示,虽然韩国法律禁止将“危害生命、健康和安全”的信息列入商业机密范围,相关劳动保护法也要求三星向工人提供有关材料,但相关法律边界和处罚措施并不明晰。

代理15名受害者的律师Lim Ja-woon, 在首尔三星大楼外参加抗议活动

有关部门官员则公开表示,法人利益优先。有关商业机密的保护规定十分复杂,而官员不愿冒着遭到大公司起诉的风险,去公开这些“商业机密”。

韩国公共安全和健康组织官员Yang Won-baek表示,“我们有义务为客户保密,这关乎诚信。”被问及为何将受调查的公司称为“客户”,Yang表示,大公司能够影响财政部制定的机构预算。

美联社询问三星对此事有何评论,三星方面通过E-mail表示,其从未“故意”阻止员工获得相关信息,所有被要求公开的,关于化学药品的信息均已公开,并无任何信息被“非法”掩盖。

然而,来自法庭和劳动部的文件显示,去年,三星就曾在相关维权案件法官的要求信息公开的情况下,以“商业机密”为由,请求政府不公开化学品暴露程度的信息和其他勘验结果。

在一封三星CEO签署的,致相关监管部门的邮件中有如下内容:若包括相关药品成分和数量的生产细节,因工人维权案件而遭到泄漏,将会危及本公司对于国内和海外竞争对手的技术优势。出于上述原因,公司将上述信息列为商业机密,申请不予公开。

虽然在该案中,最终三星公司公开了化学药品的配方,但相关暴露程度和管理细节仍然保密。

43岁的前三星员工、乳腺癌患者Park Min-sook讲述半自动生产线上的硅片生产工艺。

她受访时说,三星从农村招募涉世未深的年轻人,向他们夸大金钱的作用,然后像“使用一次性杯子”一样对待他们。

(翻页继续阅读,工人维权组织记录逾200个病例,至少76人死亡)

工人维权组织记录逾200个病例,至少76人死亡

一个名为Banolim的工人安全组织记录了逾200个案例,这些前三星半导体和LCD工厂工人患上了包括白血病、狼疮、淋巴瘤以及多发性硬化症等严重疾病。其中76人已经死亡,大部分年仅二、三十岁。

2008年起,有56名工人向政府提出了维权要求,其中仅10人在漫长的法庭拉锯后胜诉,另外46人中,有一半已被驳回起诉,另一半人的案件仍然在走司法程序。

工人维权组织Banolim工作人员Lee Jong-ran,展示记录患病工人案例的记录

这些受害者,大多来自农村地区的工薪阶层家庭,他们往往为支付医疗费用花光积蓄,甚至卖掉房子,有些工人最终丧失了劳动能力。

在几乎别无选择的情况下,100多个家庭去年接受了三星的和解赔偿协议,涉及26种疾病的工人获得了医疗费用报销和一笔赔偿。但也有一些家庭拒绝协议。

Banolim在首尔街头组织抗议活动

韩国政府对三星政策友善

三星是目前韩国最大的公司,拥有约10万名员工,其半导体和LCD部门在韩国为4.5万人提供就业,尽管这些人并非全是工厂工人。

韩国政府对于三星这类“财阀”的政策通常十分友善,这些企业在朝鲜内战后帮助韩国政府快速实现了工业化。

在90年代初,三星通过价格优势、大胆投资和快速建厂等战略,抢占了日本盘踞多年的记忆芯片市场,并主导市场近二十年。但这一成功背后,是工人的健康风险,三星在生产手机和LCD屏的半自动生产线上使用砷、丙酮、甲烷、硫酸以及其他重金属原料。

虽然韩国法律中也规定了相关劳动者保护的内容,但三星工人维权仍然面临重重障碍。

(编译/观察者网 周远方)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 安全生产
安全生产
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop