观察者网

飞机上玩手机发微信不再是梦 相关规定最早年底公布

2016-08-16 11:15:17

据彭博社Bloomberg News8月14日报道,中国政府正在考虑取消在飞机上使用手机的限制,为下一步允许乘客在飞机飞行途中上网铺平道路。现在,很多发达国家已经允许乘客在飞机飞行途中使用手机和上网。

中国民航总局飞行标准司运输处处长朱涛表示,对限制机上使用电子设备规定的修订,已经在走立法程序,相关规范将在今年年底或2017年初时公布。美国和欧洲各国的监管部门已在3年前发布了修订后的安全标准。

如果修订案获批,乘客们将可以在飞机巡航时利用智能手机上网,使用微信等应用以及上网购物。

中国是世界第二大航空旅行市场,目前共有50多家中国航空公司正在积极争夺这片市场,它们正在挖掘中国新贵在航空旅途中的购买力,这为它们提供了大量的电子商务机会。

据市场研究公司Frost & Sullivan称,全球机内电商市场2015年的规模为14亿美元,预计到2020年时将增至17亿美元。东方航空和春秋航空已经在积极作准备。

东方航空副主任张弛称:“从商业的角度来说,我们肯定希望政策上能够出现创新。虽然我们允许乘客免费上网,但是同时也能从广告和机上购物中获利。这将提供一项重要的积极回报。”

根据中国民航相关法规的规定,由于安全方面的原因,航空公司目前规定乘客们在飞机飞行途中必须将手机关闭。然而,很多航空公司允许乘客们在飞机飞行途中使用其他的电子设备,比如不会对飞机无线电信号造成干扰的平板电脑等设备。

全世界各个国家对这方面的规定都在发生变化,一方面是因为技术进步,另一方面是因为用户们很重视智能手机的便携性。据中国互联网信息中心在7月份发布的一份报告称,截至6月份,中国有6.56亿网民使用手机上网,占网民总数的92.5%。

虽然很多中国的运营商在某些飞机上为少数乘客提供了机内WiFi服务,但是大多数乘客并不能享受到这项服务。据Routehappy发布的一份报告称,美国78%的航空公司提供了某种形式的上网服务。而据中国航班数据服务公司飞常准(Variflight)称,中国只有23%的航空公司提供了某种形式的上网服务。

据Routehappy发布的《全球机上WiFi状况》报告称,美国航空公司几乎四分之三的“客运里程”已拥有WiFi,美国航空、达美航空和联合航空的大多数航班都配备了相当优质的WiFi服务。

中国东方航空允许每架次航班的头50名乘客按先来后到的原则免费注册使用其互联网服务,其他乘客则需支付258元(约合39美元)来享受该服务。中国南方航空允许旗下10架空中客车A330飞机的经济舱的10名乘客在飞机起飞24小时前注册免费上网服务。

中国国航在其官网上写道,它计划为全部乘客提供上网服务,但它没有披露详细的信息。

机内上网服务已经成为中国乘客选择航班的一项决定性因素。据国际移动卫星组织(Inmarsat)在第一季度进行的一项调查显示,90%的中国乘客会优先选择提供了机内上网服务的航班,这一比例在整个亚太地区是最高的。调查还显示,65%的中国乘客愿意为机内上网服务付费。

Frost & Sullivan大中华区总裁尼尔·王(Neil Wang)在一封电子邮件中写道:“机内WiFi已经成为乘客们最迫切的需求之一,预计会出现多种商业模式,乘客们支付的服务费绝不会是提供机内WiFi服务的航空公司唯一的获利来源。”

亚太航空中心(CAPA Centre for Aviation)的分析师威尔·霍顿(Will Horton)称,运营商们考虑提供更大范围的机内上网服务的主要原因并非盈利,而是将它作为吸引乘客的一个手段。他说,事实证明电商广告并不太赚钱。

霍顿说:“利润并非目的,这可能跟差异化有关。”

中国的某些运营商已经开始做准备了。

中国东方航空打算花30万美元来给每一架航班配备WiFi服务,现在已有40架航班已经配备了WiFi服务,还有70多架航班将在2018年之前配上WiFi服务。

春秋航空计划在今年年底之前在一款电商平台上投资2亿元,然后在其60架航班中的2架航班上安装WiFi服务。春秋航空称,乘客们可以免费使用这项服务,但是想在这个平台上出售商品的商家必须付费。

春秋航空的公关经理毛毅(Mao Yi)称,一架飞机的乘客时间是航空公司的独占性资源。他补充说,乘客们必须通过航空公司的数字平台才能连接到航班的机内WiFi上。

随着相关法律法规的完善,未来飞机上飞行模式手机都不能用的日子将会一去不复返了

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世怡
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop