观察者网

14个部门联合发布:2020年起药店凭处方卖抗菌药

2016-08-26 09:11:16

据京华时报8月26日报道,记者从国家卫计委获悉,近日,卫计委、发改委等14个部门联合印发了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》提出,到2020年零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。5年后没有医生处方患者将无法在药店买到抗菌药物

《计划》明确,到2020年,实现在新药研发、凭处方售药、监测和评价、临床应用、兽药使用和培训教育共6个方面的具体指标。争取研发上市全新抗菌药物1-2个,新型诊断仪器设备和试剂5-10项。健全医疗机构、动物源抗菌药物应用和细菌耐药监测网络;建设细菌耐药参比实验室和菌种中心;建立医疗、养殖领域的抗菌药物应用和细菌耐药控制评价体系。全国二级以上医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制;医疗机构主要耐药菌增长率得到有效控制。

此外,人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出;动物源主要耐药菌增长率得到有效控制。

不合理用抗生素致细菌耐药问题突出

抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质,也可化学全合成。

国家卫计委相关负责人介绍,我国是抗菌药物的生产和使用大国。抗菌药物广泛应用于医疗卫生、农业养殖领域,在治疗感染性疾病挽救患者生命、防治动物疫病提高养殖效益以及保障公共卫生安全中,发挥了重要作用。但是,由于新型抗菌药物研发能力不足、药店无处方销售抗菌药物等多种因素,细菌耐药问题日益突出。

细菌耐药最终影响人类健康,但造成细菌耐药的因素及其后果却超越了卫生领域,给人类社会带来了生物安全威胁加大、环境污染加剧、经济发展制约等不利影响,迫切需要加强多部门多领域协同谋划、共同应对。

分享到
来源:京华时报 | 责任编辑:郝妍
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop