观察者网

中车开始在印度造火车,还要办铁路大学

2016-08-26 20:56:27

中国中车在印度设立的首个铁路工厂已于本月20日正式投产。该工厂位于印度新德里和孟买之间的哈里亚纳邦巴沃工业园区,是中国在印度投资兴建的首个轨道交通装备电气牵引设备制造企业。

从2007年开始,中国就向印度出口了地铁整车的大量铁路设备,而从现在开始,中车将把自己手中的生产技术逐步教给印度人,这么做的目的何在?

中车欲在印度建一系列核心设备工厂

据央广网报道,北京时间8月20日,在位于印度新德里和孟买之间的哈里亚纳邦巴沃工业园区,来自于中国中车和铁道部的火车大腕齐聚这里,共同庆祝印度制造进行时的一个非常特殊的节点,也就是由中车永济电机有限公司和印度先锋贸易公司合资组建的中车先锋印度电气有限公司正式投产。

这也是印度莫迪政府提出的印度制造计划之后,首家在印度本土投资兴建的轨道交通装备电气牵引设备制造企业,同时也是中国高铁制造企业中国中车在印度和南亚建立的首个铁路工厂。

据微信公号“高铁见闻”介绍,中车先锋(印度)电气公司设立于2014年,总投资6340万美元,其中中车永济电机公司持股51%,印度先锋公司持股49%,经过两年多的厂房建设后终于投产。

公司将主要生产和维修铁路电机,同时为石油钻井、风力发电、矿山装备提供整套电传动系统。

中国中车副总裁余卫平表示,中车在印度将不仅仅建设一个电机制造工厂,还要进一步建立转向架、车体、牵引系统等核心部件和整机的工厂。

从此之后,中国中车在印度的出口模式也将从单一的产品输出转变为技术输出、资本输出、服务输出等综合的模式。今年6、7月间,中车先锋(印度)公司招聘的17名印度当地员工已经来到中车永济电机总部接受技术培训。

《印度斯坦时报》还透露,中国将与印度合作成立一所铁路大学,类似于中国开办的铁路大学。

印度铁路市场巨大,竞争激烈

印度铁路网约6.4万公里,是全球最大的铁路体系之一,但大部分都是英国殖民时代留下的遗产,设备老旧。

据界面新闻介绍,印度每年都会定期采购近2000台牵引电机和300台牵引发电机。中车自2007年进入印度市场以来,已经为印度提供了地铁、调车机车、铁路电机、曲轴、轮对等铁路车辆和部件。目前,中车已经在印度获得7次订单,将近300辆地铁列车运行在德里、孟买、加尔各答等城市。

不过中车在印度也面临着激烈的竞争。据澎湃新闻报道,印度公布了一项22个城市兴建地铁项目的计划,该计划总耗资约330亿美元。基于此前良好的合作和中国中车在印度市场的声誉,中国中车有望分享这一大蛋糕,但也面临着韩国现代、日本三菱、德国西门子等国际知名企业的挑战。

而印度总理莫迪提出的雄心勃勃的高铁计划,更是引来了多国觊觎。《印度斯坦时报》称,日本已获得了第一个子弹头列车项目,修建艾哈迈达巴德和孟买之间的高速铁路线。

此外,去年9月印度铁道部宣布将启动三条高铁线路的可行性研究工作,其中中国铁路总公司牵头的联合体将承担新德里至孟买线路的可行性研究,线路全程1200公里。另外还有法国领导的联合体承担孟买至南部金奈高铁线路可行性研究,西班牙承担东部加尔各答的高铁线可行性研究。

印度高铁公司从2014年12月开始对上述三条高铁线路可行性研究进行全球招标,共有包括中国在内的七个国家参与竞标。除三条高铁线外,日本已经就印度西部的孟买至艾哈迈德巴德高铁建设项目进行可行性调查。

以印度为跳板,中车盯上整个南亚

在这样的环境下,中车的本土化策略就成为一个有力的竞争优势。

“高铁见闻”指出,近几年,中车不满足于单一的产品出口,开始加强技术、服务等输出,以构建海外全产业链。去年7月9日,中国铁路装备行业的首个海外制造基地“东盟制造中心”,在东南亚国家马来西亚投产,每年可新造100辆动车组。去年9月,中车在美国马萨诸塞州投入建设其在北美的第一家制造工厂。今年8月2日,中车新西兰公司成立,为出口新西兰机车提供专业化的技术咨询、售后维保、配件供应等服务,构建功能齐全的机车“4S店”。

余卫平认为,印度的新工厂将为当地创造就业机会和税收收入,帮助改善基础设施,同时,将推动中印在工业产能和本地设备制造业方面的合作。

而中车还有着更大的野心。中车先锋(印度)电气有限公司总经理荆跃鹏曾在采访中表示,“我们不仅要做到印度生产、印度销售,中国中车更希望以印度为基地,产品及服务辐射整个南亚。这里不止是一个新的起点,更是一个极具潜力的出发点。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop