观察者网

百度无人车参加驾照考试,司机竟然是两只汪星人

2016-08-31 21:05:43

在很多人的印象里,无人车好像一直都是Google和Uber等硅谷公司捣鼓的玩意儿。但其实中国的百度也一直都在无人驾驶汽车领域有相关的研发,并在2015年12月完成了一次从百度大厦到北京五环的路测,最高速度达到了100公里/小时。

最新的消息是百度无人车载着两只狗在某驾校进行了测试。这个消息最早在微博上被流传,一辆百度无人车正在驾校练习科目二的考试,随后这个消息得到了百度官方微信公众号的证实。

下面送上路人实拍的图片,看汪星人的表情,好似对这次驾驶还挺满意的~~~

另据上海国际汽车工业展览会官方微信公号8月30日消息,百度无人汽车参加的一场驾照考试中,两只汪星人充当驾驶官奔驰在大马路上,两只汪星人在车里悠哉游哉,像足了两个“老司机”,此消息一经传出就引发了众多网友的讨论。

随后百度官方在微信公众账号证实了此消息,百度还发布了一篇题为《我们让狗坐在百度无人驾驶车里参加了场驾照考试》的文章。

不过根据文章和传出的消息显示,此次百度无人汽车并没有拿到驾照,当然,两只汪星人也并未出现不良状况。

那么百度无人车为什么要考驾照呢?

对此,百度在其公众号作出了如下回答:

人类考驾照是为了在行车技术上进行把关,比如直角转弯、曲线行驶和限宽门,无人车也同样需要一个量化的标准来衡量自身的技能水平。比如,行人识别就是个比较重要的标准,这不仅能保障乘车人的安全,也能很好的保障行人的安全。

另外,考试能还原人类的生活场景,让无人车尽快熟悉人类的日常需求,不断充实“科技为生活”的布局。

据了解,今年5月份,百度与安徽省芜湖市人民政府签订合作协议,宣布将在芜湖共同建设“全无人驾驶汽车运营区域”。今年3月百度无人车项目负责人曾透露,百度今年将在美国进行无人驾驶汽车的测试,并有望在2018年投入商用。

此次,测试用车是由百度联合奇瑞推出全电式无人驾驶汽车——奇瑞EQ改进版,并称专为中国市场设计。改进版奇瑞EQ将装载百度AutoBrain软件,该软件是百度公司无人驾驶技术的核心,有驾驶地图、探测、定位、控制和规划决策等自动化组件。

另外有网友提出,如果无人驾驶汽车需要拿驾照的话,驾照主体应该是谁。目前来说,所有的驾照主体应该都是一个自然人,但让在工厂里批量生产出来无人车考驾照明显是一个愚蠢的决定。所以随着无人车的普及,驾照应该会被取消,而百度的这次驾校测试也多半是出于公关目的。

种种迹象都在表明自动驾驶时代正在加速到来,而作为中国的参赛者代表,百度目前至少做出成型的产品,完成了公开测试,并拥有吴恩达带领的专业团队,其表现还是很值得我们期待的。

(观察者网综合网易数码、上海国际汽车工业展览会官方微信公号报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马力
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop