观察者网

乌克兰安东诺夫否认世界最大运输机安225技术转让中国

2016-09-02 10:04:03

据乌克兰独立通讯社(UNIAN)8月31日报道,对于中国媒体有关“乌克兰安东诺夫公司将世界最大运输机安-225技术转让中国”的报道,安东诺夫国有企业出面反驳,称该消息不实。

乌克兰独立通讯社是乌克兰最大的新闻通信社,继承自原苏联。该通讯社报道称,安东诺夫国有企业表示合作仍在洽谈中。

乌克兰独立通讯社报道截图

8月30日,有部分中国媒体报道称“中国获得世界最大运输机安-225所有权”,称中国空域产业集团(AICC)与乌克兰安东诺夫公司就安-225“梦想”运输机所有权转让中国达成协议,其中包括使用飞机草图和说明书等。但观察者网和一些媒体注意到这一消息存在多处疑点,中国空域产业集团的资质存疑

俄罗斯“观点报”网站31日也报道称,乌克兰安东诺夫国有企业已经否认了乌克兰将会把“巨无霸”安-225飞机及技术卖给北京的消息。报道说:“‘安东诺夫’否认了中国媒体关于将出售安-225产权的报道,安-225仍然是‘安东诺夫’的自有知识产权。”

俄媒报道称,乌克兰方面正在试图准备自己建造第二架安-225运输机,并在之后投入批量生产,预计需要30亿-40亿美元启动资金。目前同中国的磋商可能仅限于中方对此投资合作。

乌克兰独立通讯社称,乌总统波罗申科今年5月视察安东诺夫公司时表示,我们看到了生产第二架安-225以及更多安-70的能力,随后他责成乌克兰有关部门调查研究再制造一架安-225的可能。

俄罗斯《生意人报》网站31日引述乌克兰基础设施部的消息人士的话说,基辅方面无法完成安-225的建造,因为所有生产设备都在15年前变成了废铜烂铁。1988年仅有一架“梦想”飞机问世,第二架完成了70%,但没有建成的计划。他说:“事实上我们可以说,乌克兰航空制造业已经濒临崩溃。安东诺夫厂今年以来没有生产一架飞机。”

专家认为,“梦想”飞机没有市场,如果中国购买它,目的可能是为本国航空航天计划提供独立的物流保障,以摆脱对目前物流提供商的依赖。

第二架安-225原本的完工程度为70%,但现已闲置,为现有唯一的一架安-225作备件

俄罗斯“航空港”网站执行总裁奥列格·潘捷列耶夫表示,距离安-124“鲁斯兰”飞机(安-225的设计基础)确定外形已经有40多年了,很多建造这些飞机的技术解决方案已经失去了现实性。这种庞然大物至今未有同类产品问世的原因在于没有需求,第二架“梦想”未能建成的事实也证明了这一点。大型超重货物运输市场的出现让安-124“鲁斯兰”和安-225“梦想”重获新生,但现在这方面的需求清淡。它们运输的主要货物是石油天然气设备、航空航天设备,以及必须直接运送到基础设施欠发达地区的军用和人道主义物资。

目前世界上唯一一架安-225是前苏联于1988年研制的超大型军用运输机,原计划用于运载苏联的“暴风雪号”航天飞机。其起飞重量640吨,安装有6台涡扇发动机,最多可装载250吨货物,是世界载重量最大的飞机,目前该飞机归乌克兰所有。

2001年开始,安-225在国际上承担一些超大型货物的货运飞行任务,并在全球航空界引发轰动。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop