观察者网

奥迪与中国BAT签约合作,抗衡老对手宝马奔驰

2016-09-12 18:01:15

据英国《金融时报》9月12日报道,大众旗下的德国豪车制造商奥迪计划与中国三大互联网公司开展合作,以增强其打造“联网”汽车的声誉。

在上周日于上海举行的年度峰会上,奥迪与腾讯、阿里巴巴和百度签署协议,称将与这些公司在数据分析、互联网-车辆平台建设和城市智能交通等领域密切合作。

在市场新参与者在自动驾驶汽车和“物联网”上展开竞争之际,奥迪此举是一家传统汽车制造商与软件专家联手以免落后的最新例证。今年七月,德国竞争对手宝马联手以色列传感器厂商Mobileye,拟在未来10年生产自动驾驶汽车。

中国是世界上最大的新车市场,而尽管奥迪在全球豪车市场落后于宝马和奔驰,但它自1988年以来一直是中国销量最高的高级轿车。

今年1至7月,奥迪在中国的汽车销量达到33.658万辆,占该品牌全球销量近三分之一。然而,它的竞争对手正在迎头赶上。奥迪销量增幅只有6.5%,而宝马和奔驰的销量分别增长8.5%和32%,至28.7753万辆和25.7276万辆。

分析师们提出,保持领先要求投资于联入互联网的技术。Evercore ISI分析师阿恩特·埃林霍斯特表示,中国购车者“似乎比西方买家的联网程度还要高”,部分原因是中国买家的平均年龄为36岁,比美国年轻10岁,比德国年轻20岁。

2013年,奥迪在北京设立了一个研发中心,力求开发首先在中国投入商用、然后输出至全球的技术。

“中国人乐于尝试新技术。如果你在这里拿不出最新的东西,那你是赢不了的”,奥迪在上海的发言人马丁·屈尔表示。

屈尔表示,奥迪已成功地在中国开发技术,然后将其推广至其他地方。在北京开发的触摸屏技术,如今被德国的工程技术人员采用。

奥迪与阿里巴巴的关系可以追溯到10年前。今年以来,两家公司合作研发3D地图和交通数据技术;屈尔表示,这种高分辨率技术提供近乎真实的建筑物图像。

“这种地图资料在中国以外根本无人提供”,他说,“阿里巴巴做了真正了不起的工作,而我们能够率先利用这些数据,利用这些地图。”

尚不清楚该技术何时将在欧洲推出,但屈尔表示,相关接口可链接不同的数据馈送,使奥迪能够将其与谷歌或HERE地图的服务链接;HERE是奥迪去年联手宝马和戴姆勒斥资28亿欧元收购的导航软件。

奥迪与百度的合作始于两年前,明年它计划在自己的汽车中推出百度CarLife,后者是苹果CarPlay的本地竞争产品。这款应用包含来自百度这家中国搜索巨擘的免费导航软件,并支持第三方应用。

“当然,我们在中国也提供苹果CarPlay,但是更多的中国人使用本地服务”,屈尔表示。

至于腾讯,奥迪正致力于集成微信MyCar服务,用于地点共享和音乐共享。这两家公司是在今年早些时候开始合作的。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 汽车
汽车
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop