观察者网

产能调整:9月份我国三大煤炭主产区产量跌20%

2016-10-29 15:07:39

据中国煤炭报10月27日报道,10月26日环渤海动力煤价格指数报收于593元/吨,环比上行16元/吨,继续刷新年内最高纪录。节节攀升的煤价,到底是哪些因素支撑煤价不断走高?

9月产煤大省煤炭产量减少情况:内蒙古煤炭市场月评数据显示:

9月全国原煤产量27696.4万吨,同比下降12.3%,原煤产量已经连续6个月同比降幅超过10%。前9月累计原煤产量245632.1万吨,同比下降10.5%。内蒙古同比下降 14.50%,陕西和山西地区煤炭产量分别同比减少 32.89%和 20.72%。“三西”地区主产地总产量环比下降 5.10%,同比均下降 21.20%,煤炭供给量持续收缩。

9月份,产煤大省晋陕蒙煤炭产量环比同比都出现了大幅下降,除了实行276工作日政策减少一部分产量,还有一部分退出产能减少的产量。

山西某地煤炭企业工作现场

9月29日,国家发改委召开煤炭去产能通气会并下发《关于适度增加部分先进产能投放、保障今冬明春煤炭供应稳定的通知》,明确表示将在2016年10月1日至2016年12月31日期间,即可以在276个工作日至330个工作日之间,有条件有序释放部分安全高效先进产能,以改善煤炭供需状况。

晋陕蒙释放先进煤矿产能情况

10月初,内蒙古制定了《内蒙古自治区关于适度增加部分先进产能投放保障今冬明春煤炭稳定供应的实施方案》。全区7个盟市的172处煤矿、53432万吨产能(按276重新确定产能)纳入上述释放先进产能煤矿范围。释放期间,每月最多可增加848万吨,每日可增加28万吨产量。

近日,陕西省发改委和省煤炭生产安全监督管理局下发通知,要求各地做好先进煤矿产能释放工作,保障冬季煤炭稳定供应。通知要求,各地要做好法定节假日煤矿生产安排,除国家认定的先进产能煤矿外,榆林、延安、咸阳辖区内符合年生产能力120万吨及以上、采用综合机械化开采、安全质量标准化达到一级标准、近三年安全无事故等要求的煤矿,应制定月度增量计划及安全保障措施。违法违规、已列入2016-2020年去产能计划和责令停产停建的煤矿,不得复产复工。同时,加快推进在建煤矿建设进度,争取早日投产,合法释放煤炭产能。在坚持去产能政策不动摇的前提下,及时采集收集全省煤炭产、运、销、存数据,加强经济运行的监测工作,积极协调解决煤炭生产、销售和运输等各个环节存在的矛盾和问题。

释放先进产能能否达到预期效果

卓创资讯分析师韩滨:符合上述产量释放条件的煤矿有1503家,但是从市场实际情况看,首先煤企进行产能释放需要成本,短期内如果想达到产能的快速释放,会带来安全方面的隐患。其次今年煤价上涨主要是因为产量受限,如果煤企大幅增产,煤价就会回落。“现在煤炭企业更希望煤价上涨,他们主观上增产积极性并不高。这些因素造成产量增加效果不明显,煤价仍处于上涨态势。

阳煤集团董事长翟红在下属主力煤矿调研时要求紧盯市场形势,继续做好品种煤的生产结构调整,“为适度、合理调整商品煤售价奠定基础”。

内蒙古某大型煤炭企业的生产计划调度工作人员:一些煤炭企业前三季度已经完成了全年的经营目标,加上担心发生安全生产事故,后期加班的动力不是很足。集团下属的矿井进入了第一批74座先进产能释放名单,获准在国庆长假期间继续生产,实际只生产了3天。短期内产能较难恢复。

分享到
来源:中国煤炭网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop