观察者网

中国首座国产化百万吨级液化天然气工厂通过大考 达到国际先进水平

2016-12-01 20:33:09

【观察者网 综合】据中国石油报12月1日报道,我国首座百万吨级国产化大型液化天然气(LNG)工厂——湖北500万立方米/日LNG工厂国产化示范工程,以优异成绩于11月20日通过大考,达到国内领先、国际先进水平,为打破西方能源技术垄断铺平了道路。

湖北黄冈LNG工厂一角 (来源:黄冈日报 记者 周伟 摄

考核严格 数据亮眼

据报道,工程采用自主研发的成套工艺包技术先进、成熟可靠,国产化设备运行参数优于标准,匹配良好、运行稳定;工厂操作安全稳定,启停便捷、负荷调节灵活,体现了操作维护上的优势。

项目负责人对记者表示,此次性能过程考核相当严格。工厂在各种工况和生产负荷下经过长周期平稳运行后,性能考核期间满负荷运行超过72个小时,并进行了超负荷运行测试。

业主方昆仑能源有限公司邀请国内LNG行业知名专家,进行包括综合性能测试、能耗分析以及LNG产品气质分析等全面考核,取得并对比分析数据千余项。

相比严格的考核过程,考核数据更是亮眼——包括原料气处理能力、水电气消耗、净化度、液化能耗、液化水耗、设备运行参数等在内的性能指标均达到或超过设计指标。其中,综合电耗、工艺电耗、制冷电耗分别为每标准立方米0.29度、0.26度、0.24度,综合能耗值为每吨LNG5235兆焦耳。这些指标均达到国内领先、国际先进水平。

资料图

中国首个百万级LNG工厂 共创30余项第一

据人民网报道,湖北黄冈LNG工厂项目2012年5月18日动工,2014年6月9日首车LNG槽车装车外运,当月26日,进行全面投入运行。

湖北黄冈LNG工厂是国内首个规模化、国产化LNG项目,采用自主成套工艺包、施工技术和国产化设备,实现大型LNG工厂建设从技术到装备的全面国产化。

据报道,该项目工程建设期间创造了“国产多股流管壳式换热器在大型LNG工厂应用”等10余项首次,以及“乙烯压缩机、甲烷压缩机、变频器及其配套的防爆电机国内制造”等20余项第一。

此外,工程建设采用了“业主+PMC+EPC”的管理模式,为确保湖北黄冈LNG工厂项目安全顺利投产,中国石油昆仑能源有限公司牵头组织,由PMC、EPC、施工建设单位、设备厂商及专家组共同组建专业开车团队。

为打破国外垄断重要基石

该项目负责人对中国石油报表示,作为项目EPCC总承包的CPE西南分公司的工程技术人员,从工程开建的第一天起,就大胆创新思维和技术,坚持中国创造和中国制造。

据悉,技术人员采用了完全由其自主开发的、以“多级单组分制冷液化工艺技术”为代表的数十项专利专有技术;采用了国产化装备,装备国产化率达到了99%;采用的丙烯、乙烯、甲烷制冷压缩机,30兆瓦防爆电机以及30兆瓦变频器,冷剂压缩机干气密封等设备为目前国内最大。

工程的实施提升了我国装备制造水平,依托工程取得的技术成果。该负责人说,为此,公司又成功开展了集团公司重大科技课题“350万吨/年天然气液化关键技术与装备国产化研究”,这对打破西方垄断,为国产化LNG工程由百万吨级向千万吨级迈进,跻身世界百万吨级LNG主流设计、制造商行列铺平了道路。

(观察者网综合中国石油报、人民网等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:庄怡
专题 > 能源战略
能源战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop